Представляю вашему вниманию небольшой фотообзор новинки от компании Benchmade - модли Nakamura за номером 484. На мой взгляд это самая интересная из всех новинок, анонсированных на этот год, именно поэтому я и решил "обозреть" именно на эту модель.
Кстати сказать "мопед не мой", данный экземпляр был любезно предоставлен мне во временное пользование камрадом Sigismund, за что хочется сказать ему огромное спасибо, уж я то знаю, как тяжело расставаться с любимыми игрушками...
Итак, Nakamura.
Параметры клинка (обмер мой):
Длина клинка: 75 мм
Толщина клинка: 2,8 мм
Все остальные параметры (в отличие от длины и толщины клинка, они не отличаются от заявленных) можно посмотреть на САЙТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Не буду вдаваться в историю данного ножа, хотя бы потому, что я не владею этой информацией, но буду признателен, если кто то дополнит.
Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):

Клинок:
Простой формы, спуски на 3/4, имеется фаски у острия.

Практически Ares, если бы не горб в районе шпенька, в который очень удобно упирается большой палец при прямом хвате, для чего там предусмотрительно нанесена попереречная неагрессивная насечка.

Кстати про горб, если бы вместо шпенька была бы дырка, вышел бы неплохой нож
Чойла нет.

финиш клинка - сатин, поверх которого нанесен нежный "бенчевский" StoneWash. На обухе - грубый продольный сатин.

Шпенек очень изящный, имеет форму песочных часов с сужением в центе.

В районе пяты клинка имеется углубление под StopPin и при открытом ноже он (стоппин) не виден.

В закрытом состоянии этот "крюк" находится между плашками, ни за что не цепляется и не мешает.
Спущен клинок примерно в 0,3 мм, но благодаря тому что фаски не доходят до кончика, он вышел достаточно силовым.

Клейма - на левой стороне бабочка, справа - клеймо дизайнера и марка стали.

Рукоять:
Рукоять гораздо изысканней, чем клинок, она имеет анатомичную форму с подпальцевыми выемками и текстурированной поверхностью. Состоит из стальных лайнеров и обкладок из обработанной G-10. Скрепляется между собой посредством винтов, которые проходят сквозь обкладки, плашки и ввинчиваются в бонки. Бонки стальные, широкие, очень простые, без вычурности и пошлости в виде анодирования всех цветов радуги.

Они кстати сказать имеют сложную форму, это не просто проставки, это двусторонняя гайка, концы которой имеют D-образное сечение и входят в такие же D-образные отверстия в плашках, что позволяет избежать прокручивания при затягивании винтов. И это при внешней простоте.
Фурнитура так же очень простая, белого цвета, за исключением осевых гайки и болта, которые черного цвета, но выступающие белые стальные шайбы делают общую цветовую гамму ножа очень гармоничной.

На мой взгляд это очень интересное решение - и смотрится нарядно и вычурности не добавляет.Остальная фурнитура с каплевидными шляпками, которые почти полностью утоплены в G-10.

G-10 кстати шлифованная, на каждой стороне рукояти сделаны поперечные неглубокие и широкие ложбинки, которые существенно добавляют рукояти ухватистости, но не делают ее излишне, дискомфортно анатомичной.

Шарнир прост - осевая пара и шайбы примерно по 0,6 мм из какого то желтого металла. Про замок говорить вообще нечего - Axis в его лучшем исполнении - плавный, надежный, зуб при открытии одним пальцем не болтается.
Клипса:
Клипса белая, полированная, обычной для некоторых моделей бенча пенисообразной формы.

Имеет остроумный способ крепления. Она переставляемая на левую сторону, но отверстий там всего два - центральное отверстие по совместительству является гнездом для одного из винтова, соединяющих рукоять.

То есть крайние винты, крепящие клипсу вкручиваются в резьбу, нарезанную в плашках, а центральный - в бонке.
Общие впечатления:
Эргономичнойсть на высоте, резучий тонко спущенный клинок, премиум сталь, очень удобная рукоять, компактный размер.

За те пару дней, что он побыл на моем кармане, у меня не возникло даже признаков акклиматизации к новому ножу - он очень близок к Делике как по размерам так и тактильно при работе.

На мой вкус (безвозвратно испорченный спаями) это единственный стОящий компакт фолдер от бенча за последние пару лет.
В общем, настоятельно рекомендую.
Все дополнения и впечатления прошу оформлять отдельными постами.
Спасибо за внимание.