Предоставляю вашему вниманию обзор ножа Zero Tolerance 0770.
Технические характеристики:
Материал клинка: Elmax
Материал лайнеров: сталь.
Материал накладок: алюминий.
Материал клипсы: сталь.
Тип замка: Liner Lock.
Общая длина: 19,2 см.
Длина клинка: 8,3 см.
Толщина клинка: 3 мм.
Вес: 106,3 г.
Страна происхождения: США.
Бывает приобретешь нож, который без вмешательства с отверткой вообще неюзабелен (имеется в виду приобретенный мной до этого Экскелимур), а бавает и совсем наооборот, как получилось с ZT 0770. Из всех моих ножей этот из коробки оставил самое приятное впечатление относительно качества обработки материалов и подгонки составляющих. Из коробки нож не имеет ни одного люфта, клинок «летает».
Нож небольшой, и для своих размеров увесистый. Имеет асист. Здешний асист резкий и мне нравится тем, что практически не ослабляет клинок в осевом узле (за счет особенностей конструкции – нет лишней выборки металла).
Рукоять из анодированного алюминия, но он совсем не цепкий (как наждачка Пресидио), зато обработан отменно - острых граней нет, все линии ровные и четкие. Анодировка ровная.
В руке лежит очень удобно, но лишний см рукояти не помешал бы.
Замок заходит на начало пяты. Держит отлично.
Лайнеры не на всю длину рукояти. Со стороны замка где-то на 1/2длины, а с противоположной стороны на 1/3 длины (для облегчения ножа я думаю). Бонки большие создают впечатление надежности (что так и есть).
Все болты под достаточно крупные шестигранники. Клипса шикарная - глубокой посадки.
В задней части рукояти есть еще один "стоппин" (т.е. он конечно не стопин, но по внешнему виду как он), Возможно он служит для крепления темляка, но мне кажется, что темляк перетрется о кончик лезвия.
На клинке красивый равномерный стоунвош. Подводы ровные. Заточка из коробки - волос бреет. Очень нравится, что нет ни шпенька ни отверстия на клинке. Толщина клинка более 3 мм. На обухе сняты фаски, подобно тому как они сняты на benchmade volli (внешне очень похоже), но здесь они визуально не сильно утоньшают клинок. Спуски прямые практически от обуха. Рез отличный. Сталь интерестная - elmax. Также нравится форма клинка - этакий модифицированный Шипсфут. Плавник без насечки, для страгивания нужно приложить достаточное усилие.
Насечка на обухе крупная палец не режет. Ее цепкость сравнима с насечкой на делике.
Все ZT, что я держал до этого были ломовитыми, с большим запасом прочности, этот же какой-то более утонченный. Конечно, он тоже крепко скроен, но это выглядит не так массивно.
Нож очень понравился своим дизайном (еще до покупки) и отличным качеством изготовления (уже при личном ознокомлении).