Хлебопекари есть? Или, хотя бы, к ним примкнувшие...

Рецепты от участников форума.
reo
Ultra Fine

Хлебопекари есть? Или, хотя бы, к ним примкнувшие...

Сообщение reo »

Собственно, а вдруг?
Изображение
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Хлебопекари есть? Или, хотя бы, к ним примкнувшие...

Сообщение diki_PAPA »

Думаю максимум владельцы хлебопечек. Но очень рад был бы ошибиться :!:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

здесь я, здесь :)

я владелец хлебопечки, шамотной плиты для выпечки (оно же "хлебопекарский камень"), и пары протвиней с дырочкаме для пиццы, если они считаются :)

хлеп выпекал покашто только простой пшеничный. результату рад. заморачиваться ржаным пока не решаюсь, хотя и хочется.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Лайфхак в виде хлебопечки нищитается :!: Не спортивно :geek:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

тогда я молча сбоку постою :)
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

ZingeR
Так если есть камень, чего не печь в духовке?
Могу "вечной" закваской поделиться, если обязуешься обходиться с ней хорошо и кормить вовремя :)

diki_PAPA
кстати, в случае со 100%-ржаным "лайфхак" в большинстве случаев не помогает
Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

reo, это у меня наследственное :). мама выпечкой занималась раз в год по обещанию (куличи на пасху)
мы с тестом не доверяем друг другу. так что хлебопечка для меня - просто чудо. и тебе выпечка, и тестом кто-то другой (робот) занимается, выдай только расходники по весу :)

ржаной в хлебопечке пекут. у моей нет этой опции. по факту опция (для старшей модели) означает другую лопаточку. какая-то подлиннее и с гребёнкой. ну и может ещё одна программа (другие тайминги).
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

А я думал, ты купил камень... тогда понятно
Хлебопечка, действительно, чудо как удобно, и для любителей хинкали, пельменей, пиццы, где нужен стабильный результат с тестом
Создатели хлебопечки считают хлеб ржаным, если есть ржаная мука. Ржаной 100%-ный в хлебопечке не пекут, есть у меня эта опция - лопатка не всегда справляется и "тайминги" не те. Программа, которая есть, рассчитана на 50:50 (пшеница/рожь). Мы же, не довольствуясь принципами конно-рябчиковой колбасы, говорим о 100%-ржаном, который замешиваем совместно с хлебопечкой, либо в "анкарсруме", и печём в духовке на камне
Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Я купил камень! По случаю. Такая здоровая шамотная плитка (как кирпич огнеупорный, но в форм-факторе напольной керамической плитки, что-то типа 40х40х5 мм). Позиционируется как камень для выпечки пиццы, но думаю и для хлеба подового отлично подойдет.

Про ржаной хлеб горячо согласен. С детства не люблю этот "серый" хлеб из половинной муки. Как говорится, вы или трусы наденьте, или крестик снимите. Сейчас в магазине покупаю только Радзивиловский. В нём в составе пшеничная мука числится, но на вкус он самый ржаной из того, что доступно.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

У нас камень призовой.
Ты будешь удивлен, но состав "Радзивиловского" выглядит следующим образом:
Мука ржаная сеяная, мука пшеничная высшего сорта, вода, мед сахарный янтарный, квас сухой ржаной, квас сухой ячменный, квас сухой солодовый, дрожжи, соль.
А цвет там даёт солод и квас :)
Кстати, домашний ржаной из ржаной сеяной "не в почете" - "польза" вся из нее просеивается в угоду тонкости помола (все самое вкусное для заквасочных бактерий как раз при просеивании убирается). Поэтому в ржаной на закваске - обдирная + цельнозерновая
100%-ржаной по вкусу другой несколько... Поэтому для затравки рекомендую попробовать сначала "магазинный" хлеб из Слуцка в внезапным названием "Чисто ржаной" (бывает с семечками). Слуцкие товарищи знают толк в стадийности: "осахаренная заварка; заквашенная заварка термофильными молочнокислыми бактериями «Дельбрюкка»; сбраживание заварки; тесто" (с).
Изображение
Ответить