TOJIRO Shirogami Gyuto 210mm
Вашему вниманию представляется обзор бюджетного кухонника родом из Японии.

Нож куплен на ебае, продавец - Keiichi Omae (bluewayjapan). Неплохой такой продавец, хороший ассортимент у него и ценник вполне адекватный. Автоматом отправляет SAL (ЕМС на 12 долларов дороже), пришлось подождать около месяца. Упаковка тонкая, только-только под коробку. Тот-же Коки Ивахара пакует лучше, не жадничает на пупырчатый целлофан, и высылает ЕМСом.
При получении обнаружился неприятный факт – посылка вскрывалась таможенниками, о чем недвусмысленно говорила печать с надписью «Вскрыто по требованию таможни» и скотч белпочты.


Обратно запаковали небрежно – просто кинули нож в коробку, причем другой стороной (рукоять оказалась там, где должно быть лезвие). Остался осадок.
Нож – 210 шеф (гьюто). Фирма TOJIRO. Сталь – углеродка Shirogami в обкладках из мягкого железа (как звучит в аннотации). Трехслойный ламинат, технология сан-май.
ТТХ: длина клинка – 210мм
ширина у пятки – 47мм,
в середине клинка – 41мм,
рукоять – 127мм, в сечении 27х22мм, овал с ребром вправо.
Толщина обуха у пятки -3мм, плавно сужается до 1мм(в 6см от кончика).
Вес – 170гр.
Теоретически широгами (белая бумага) - самая чистая сталь, только железо и углерод. Минимум всяких присадок и примесей. При хорошей обработке ее можно наточить до отличной остроты. Поэтому, начитавшись всяких хвалебных слов про «шикарный рез» чистой углеродки, за каких-то 65уе я не мог его не взять. Где еще найдешь такой длины нож за такую цену, да еще с приличной сталью на кромке?
Рукоять. Первый осмотр подтвердил факт - японцы при изготовлении в первую очередь обращают внимание на клинок. Рукоять вторична, зачастую идет как расходник, тем более на бюджетных моделях. Это именно тот случай. Материал - магнолия (по типу нашей сосны) с пластиковым больстером черного цвета. Овал в сечении, Д-образной формы. Выступ смотрит вправо, под правшу. Хотя и левша не будет испытывать дискомфорт. Обработки почти нет. Древесина плотная, однородная, с широкими годовыми кольцами.
Неприличная щель в месте захода хвостовика в рукоять.


Залил ее эпоксидкой со второй попытки – ушло много. Куда она там впитывалась – не понимаю.

Потом зашкурил и покрыл тунгом. Торец пил масло как положено, бока – почти не взяли.
Клинок выглядит брутально.

Отделка под кованину черного цвета, на деле – покрытие, похоже краска. При желании легко удаляется шкуркой. Справа выбиты иероглифы. С первого взгляда плоские. Гриндинг на достаточно грубой ленте (или камне?). Причем в лупу видно – риски от абразива на дзиганэ глубокие, а на хаганэ совсем мелкие. Так и есть – бутерброд твердое в мягком.
Спуски от нижней трети, как у большинства ламинированных клинков (даже дорогих). Выглядят матовыми и шершавыми на ощупь. Можно считать, что не будут прилипать продукты. Наверное, так оно и есть, но в моем случае это было полем для апгрэйда. Если очень хорошо присмотреться, то можно заметить – спуски справа сведены под бОльшим углом, чем слева. Думаю, это своеобразная дань японским традиционным ножам. Производство в основном под правшу. Подобное решение регулярно встречается у японских производителей.
Сведение очень тонкое, точно не скажу - где-то 0,1-0,15. Ширина подводов (практически микроподводов) 0,2мм при угле около 35гр. Можете представить, как интересно точить или править – в идеале необходимы средства оптического контроля за действом. Это если работать с пониманием происходящего на кромке. Заводская заточка хороша, но не идеальна. Бумагу шинкует со свистом, волос бреет. С некоторых пор я совершенно спокойно отношусь к заточке из коробки. Например, штатовская парамиля была просто грубо ободрана грит под 400.
Следующий момент не менее интересен. Дефект производства.

Из коробки отчетливо был виден кривой обух. Мало того – попытка разогнуть нож вполне успешна, деформации приданные усилиями рук сохраняются…. Перестарались япошки с мягким железом на дзигане. Ну ладно обух, так ведь и РК не на одной прямой и имеет изогнутость по длине. И как спрашивается точить на широких камнях?? По всей длине увод около 1 мм, не критично, но….
Апгрэйд. Шершавые спуски не давали покоя и было решено взяться за шкурку. Процесс медленно пошел. Провозился полчаса, надоело, перешел на камень. Взял 1000 – положил плоскостью подводов, буквально несколько движений - и отчетливо стал виден съем металла! Со шкуркой получается в разы медленнее!!! ( Если до этого момента у меня появлялись мысли – поточить на шкурке, то сейчас появилось ИМХО – только камни. Они дают качественную работу за короткий промежуток времени).
При шлифовке выявилась еще одна особенность – спуски срабатывались не полностью, а около РК и линии шиноги. Оказывается спуски-то не плоские! «Царь, говорят – ненастоящий!!!» Выходит, что сформированы слабовогнутой линзой. Да, это бюджетное решение, и нож из соответствующей ценовой категории. В итоге отшлифовал на 1000-4000, кое-где с трудом (кривизна). Дополнил мелкой шкуркой до 2500. Нож стал выглядеть дороже и презентабельней)))
Минитест. Сезон заготовок и нужно было определить пару килограммов моркови. Для теста были взяты: хиромото АС сантоку 190, тоджиро гьюто 210, бергофовские шеф 230 и 150 петти (самой «крутой» серии «гурмет»).

Задача проста – нашинковать морковочку кольцами. По итогу вне всякого сомнения первенствовал тоджиро, следом хиромото и в конце рейтинга бергофовские тесаки.

Wa-шеф буквально проваливался в продукт. К слову – заточка у всех ножей достаточная, все нормально шинковали газетку. Да и тест этот скорее на сведение\геометрию, чем на заточку. Следующий тест с луком имел аналогичные результаты. Правда на луке можно было заметить рыжеватые пятна – углеродка давала о себе знать уже в работе!!!
На пару дней дал в пользование коллеге, само собой после инструктажа. Со слов его жены: очень сильно ощущается привкус железа на продуктах, особенно на капусте, овощах. Оно и понятно. Рез приятно удивил. Попросила заказать такой-же, только из нержавейки. Ну и что ей посоветовать??? Осмотр после краткосрочного юза выявил замины кромки на протяжении 2см у кончика (работа была только на деревянных досках). Почти по всей длине РК отсвечивала на солнечных лучах. Однако нож продолжал уверенно шинковать бумагу и брить волос. Тонкое сведение дает о себе знать.
Правка заняла пару минут, после чего на солнце ничего не блестело, бумага шинковалась, волосы брились и застругивались. И еще: после юза выявились рыжие пятна, хотя нож, со слов протирался и мокрым не лежал.
Меня удивило то, что ржа появилась преимущественно на дзиганэ!!! Железо там не только мягкое, вдобавок еще и углеродистое. А хаганэ широгами практически без пятен. Этот ход производителя остался для меня непонятен – ламинат углеродка в углеродке…
В последующем поработал сам. Шинковка пол качана капусты – и рк уже поблескивает на свету. Резать, правда, продолжает уверенно, тонко, приятно.
По луку работает лучше хиромото АС, хуже канетсуги про-м. Подклинивает в момент разрезания целой луковицы и при нанесении надрезов. И РЖАВЕЕТ буквально на глазах – в считанные минуты!
С картошкой – аналогично: клинит при разрезании целой, но замечательно работает при шинковке надрезанной половинки. В сравнении - бергоф клинит и режет с приличным усилием на всех этапах.
На сегодняшний день нож преимущественно лежит в коробке завернутый в бумагу и смазанный маслом, достается под настроение.


В перспективе:
-еще выше поднять спуски, может заполировать/сгладить переход;
-рассмотреть вопрос о травлении клинка – ржавлючесть напрягает;
-заточить до лучшей остроты (хотя и такой предостаточно), но необходим более мелкий и твердый камень, чем 4000 с JCK;
-купить торцовочную тоску (так придется меньше править и точить).
Что можно сказать в итоге? Впечатления от ножа неоднозначны. Есть свои плюсы и минусы.
К плюсам отнесу цену, хорошую сталь, резучесть, тонкое сведение, брутальный внешний вид (очень впечатляет при первом взгляде), удобно лежит в руке.
Минусы: конструктор «сделай сам», обязательна обработка рукояти, ржавучесть (известно заранее), пластичность/мягкость лезвия, необходимость регулярной правки.
За тот промежуток времени, что нож находится в пользовании, прощупал со всех сторон. Немного повозился с ним. Но теперь знаю каждый его сантиметр! Уже пускал кровяшку, так что немного породнились))))
В начале пользования у меня были мысли, что в целом нож стоит дороже, чем за него отдали. Но время расставило все на свои места. Японцы чаще всего делают ножи ровно на столько, сколько вы за них платите. Этот случай не исключение. Рез у тоджиро однозначно лучше многих и более дорогих, но все остальные нюансы заставляют задуматься. В результате цена соответствует качеству.Не больше, не меньше.