Шашлыки и пр. барбекю

Рецепты от участников форума.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Сообщение ZingeR »

свинина стоит 60-80-100 тыр за кг, товарной разделанной охлаждёнки - без костей, кожи и лишнего сала.
рёбрышки тоже в этой категории.

по кондиции. молодая не ожиревшая свинья весом в 70 кг (мелкая, короче), это хорошо.
а вот барана в 70 кг у нас я не встречал. то что на рынке вижу - размером со среднюю, редко крупную, собаку. соответственно, "одни кости, нема шо йисты".

бараньи деликатесы от "билтонга", которые лежат в короне в спецморозилке, выглядят совсем не так, как то, что я вижу на прилавках :(
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

ZingeR
А с чем связан такой разброс цен на мясо без кости?

Предлагаю сразу нивелировать "не читал, но осуждаю" и описанное в нетленном

Корейка баранья сегодняшняя стоит в самом лучшем и недешевом месте 160 тыс. руб. - это самое дорогое мясо "в разрубе" (кости пилят), которое сразу можно готовить
Потушно, с отходами менее 5 процентов (очень грубо, реально и меньше) - 90-100 тыс. за кг с доставкой на дом (привезут даже разделанноеи без кожи и лишнего сала - его там нет)
Это все ягнятина (то есть либо молочное, либо очень молодое).
Сколько поросятина аналогичная стоит?

Что касается "потушно неудобно", конкретно в нашем случае - каждая отдельная часть барашка идет на свое блюдо, а разнообразить рацион мы очень любим.

Теперь про ожиревшее, негулянное и пр. Чем кормят свиней, продаваемых на рынке мы знаем, чем баранов тоже. Здесь спорить смысла нет. И здесь работает принцип "мясо - то, что оно ест". Зачем тебе баран на 70 кг? Баранья туша 14 кг - это нормальный "подросток", не надо все равнять на свинину.

Про "одни кости ..." пропущу, ибо "не читал..." и т.д.
Про диеты и здоровое питание умышленно опущу - отдельная тема, мне есть что сказать.

о "Билтонге" подробнее, п-ста, не совсем понимаю о чем речь

Давай продолжим сравнивать, но "вдвое" я уже не вижу :)

UPD: к холивару готов! :mrgreen:
Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

reo, сработала провокация :mrgreen:

отвечу позже по пунктам, в целом - возражения мне нравятся :)

билтонг-чего-то - контора, которая, в частности, поставляет в корону замороженную австралийскую ягнятину, баранину, телятину, французскую и украинскую фуагра, цыплят-корнишонов французских и всё такое.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

ZingeR писал(а):reo, сработала провокация :mrgreen:
есть мнение, что когда охотник идёт в лес за медведем, у медведя есть альтернативная точка зрения :mrgreen:
обещаю в обсуждении не использовать в качестве аргументов "отсылок" на недавнюю дегустацию - ты сам сказал, что тебе важна наша поддержка :roll:
Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

reo, ты знаешь, потому что я этого никогда не скрывал, что я не обладаю тонким вкусом, люблю жирное, жареное, с избытком приправ 8-)
сопсна, курение, много кофе, водка и т.п. - убивают рецепторы.

Баранина - интересно, но в нашей стране это практически экзотика. Объем предложения несравним. Ну и соответственно, выбор и цены. Почему кролик стоит втрое-вчетверо дороже курицы? Вдвое было бы понятно, но не более. С бараном та же шляпа. Годного надо ловить, знать места, и всё равно он существенно дороже, плюс - непривычен по вкусу (ира, к примеру, его вообще не одобряет, хоть я периодически порываюсь).

Здоровым питанием интересуюсь мало. Это, наверное, замечательно, но требует радикального изменения отношения к жизни. Чё-та мне кажется, что я в этом отношении не только не одинок, но нахожусь в подавляющем большинстве, которое присутствует в социуме в той же пропорции, как свинина по отношению к баранине в нашей торговле :)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

По-поводу "не очень-то" свинины категорически не соглашусь. И дело даже не в экономической стороне вопроса. Прсто вкусно. А в этом вопросе компромисса или согласия достичь невозможно :)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, был бы баран невкусный (даже субьективно, одному из участников) - этого разговора не было бы, за отсутствием предмета :)
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

diki_PAPA на слове "категорически" обычно заканчивается дискуссия, именно поэтому в моих постах оно редко встречается, да и в устной речи нечасто (за исключением противоречий в аспектах, где либо точно, либо...)

Продолжаем обсуждение.
Дело, как мы можем увидеть, началось именно с экономической стороны вопроса. Здесь аргументов в поддержку "в два раза" пока нет, и вряд ли будут.
Вопросы вкуса не предполагают компромисса - либо вкусы совпадают, либо нет. У меня не стоит задача переубедить.
Что касается шашлыка (мы с него начинали): я люблю когда барашек немного блеет, а говядина слегка мычит. Кроме того, принимаю во внимание немаловажный аспект - они травоядные.
Свиной шашлык слегка хрюкающий приводит в большинстве случаев к расстройству желудка (есть ли риски более серьезные лучше скажут медработники, благо на форуме их есть), иногда имеется запашок "свино-мясной", well-done мясо суховато. Фиксирую внимание: шашлык рассматриваю без всяких "хитростей", искусственно умягчающих и улучшающих оценку "сочно/сухо", т.е. мясо, специи & баста, соль тоже опускаем пока. Про майонез умышленно опущу, посвятим этому отдельный холивар (с анализом составов, уровня доходности и т.д., есть что сказать мне).
При этом хочу сказать, что домашняя свинина, кормленная с любовью не абы чем не исключена из моего рациона - просто она редко встречается в свободном доступе. Но и все равно она прожаривается относительно сильно.
Ну и напоследок: относительно часто употребляю мясную продукцию из свинок спец.откорма (желуди, просторные площадки для выгула и пр.) - мясо просто другое, иначе не назвать.
Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

reo, я видел, наверное, этих свинок 8-)
там ещё были страусы, всякие экзотические и дикие звери и легальная самогонка.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Если про "Дудутки", то не...
В том месте, где эти свинки, там легальные граппа или орухо, 15 свинок на гектар, горный воздух и дубы с желудями
Изображение
Ответить