Да и надо ли близко к реальным условиям реза? Там ведь кроме остроты ножа еще и умения пользователя играют роль. Я считаю, что для более обьективного результата количество разнонаправленных сил, действующих на эталон в зоне контакта с РК должно быть минимальным. В нашем случае это одна сила (остальными при соблюдении нескольких простых условий можно пренебречь), деуствующая перпендикулярно РК.
Имхо.
Методика определения числового значения остроты ножа.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
- Ragnar
- Fine
Re: Методика определения числового значения остроты ножа.
Как-то так

Прямой участок РК в этом случае возможно, даже меньшей длины понадобится.
Угол... Попробовать заодно влияние угла на лёгкость реза зафиксировать
От 0 градусов до, скажем, 45 с шагом в 5. Потому как если рез проводить без угла - то это скорее пиление (микропила на каком-то уровне всё равно присутствовать будет, особенно, если вспомнить, что тема начиналась с заточки ЕДЦ).
Вопрос, как это реализовать технически, т.е. свести к минимуму погрешности несистемные.
Я лично так вижу, если замечания от опытных товарищей есть - с удовольствием выслушаю:)

Прямой участок РК в этом случае возможно, даже меньшей длины понадобится.
Угол... Попробовать заодно влияние угла на лёгкость реза зафиксировать
Вопрос, как это реализовать технически, т.е. свести к минимуму погрешности несистемные.
Я лично так вижу, если замечания от опытных товарищей есть - с удовольствием выслушаю:)
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Интересно. Не в качестве критики:
Кривизна РК (и угол наклона) в данном случае будет значительно влиять на результат (собсна сам метод на этом основан), так как снижение показателя прибора будет не только при легком резе, но и при изменении линии РК на более пологую. В ножах (за редким исключением) прямая РК не встречается. Результат же сильно зависит от угла. Как мерять угол? Как выставлять ножи с изогнутой РК?
Надо как то независимо крепить ленту чтобы она соприкасалась с РК полностью, а не краем, и добавление еще одного шарнира вряд ли добавить точности.
И как снимать показания? В какой момент на циферблате прибора будет цифра которая нас интересует? Можно ведь тянуть эталон по абсолютно тупой рк и получать какие то данные. Эталон может разрезаться а может и нет.
Кривизна РК (и угол наклона) в данном случае будет значительно влиять на результат (собсна сам метод на этом основан), так как снижение показателя прибора будет не только при легком резе, но и при изменении линии РК на более пологую. В ножах (за редким исключением) прямая РК не встречается. Результат же сильно зависит от угла. Как мерять угол? Как выставлять ножи с изогнутой РК?
Надо как то независимо крепить ленту чтобы она соприкасалась с РК полностью, а не краем, и добавление еще одного шарнира вряд ли добавить точности.
И как снимать показания? В какой момент на циферблате прибора будет цифра которая нас интересует? Можно ведь тянуть эталон по абсолютно тупой рк и получать какие то данные. Эталон может разрезаться а может и нет.
+375291775771
- Ragnar
- Fine
Думаю, по касательной (примерно) в точке контакта.Dr.Demis писал(а): Как мерять угол? Как выставлять ножи с изогнутой РК?
А вот тут скорее всего, надо пробовать живьём и только потом делать выводы. Я умозрительно не могу определить необходимость того или другого способа.Dr.Demis писал(а):Надо как то независимо крепить ленту чтобы она соприкасалась с РК полностью, а не краем
Вот тут нам понадобится что-то с фиксацией максимального результата. Если тянуть по тупой РК - то эта цифра будет намного (подозреваю, что примерно на порядок) выше, чем в случае более-менее острой РК. В экстремальном случае эталон или "залипнет" на клинке и усилие превысит пределы измерения прибора, либо переползёт за высшую точку, если жёсткость конструкции позволит такие отклонения от начального положения.Dr.Demis писал(а):И как снимать показания? В какой момент на циферблате прибора будет цифра которая нас интересует? Можно ведь тянуть эталон по абсолютно тупой рк и получать какие то данные. Эталон может разрезаться а может и нет.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Я не думаю что в этом случае легкость реза (а именно это и предлагается измерить) будет зависеть исключительно от остроты. Проще говоря, острота+угол реза=легкость реза. Так что меряем?Ragnar писал(а):Попробовать заодно влияние угла на лёгкость реза зафиксироватьОт 0 градусов до, скажем, 45 с шагом в 5.
А что при наклоне ножа микропила не действует?Ragnar писал(а):Потому как если рез проводить без угла - то это скорее пиление (микропила на каком-то уровне всё равно присутствовать будет, особенно, если вспомнить, что тема начиналась с заточки ЕДЦ).
Все имхо.
+375291775771
- Ragnar
- Fine
Напишу, как я понимаю
Рез перпендикулярно к РК продавливанием = рубка.
Рез под углом протягом = резание.
Рез параллельно РК потягом = пиление.
Если сильно неправ - тапки не кидать.
Рез перпендикулярно к РК продавливанием = рубка.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
А разве точка контакта не будет перемещаться по РК в процессе измерения?Ragnar писал(а):Думаю, по касательной (примерно) в точке контакта.Dr.Demis писал(а): Как мерять угол? Как выставлять ножи с изогнутой РК?
Если тупая РК, то не факт что цифра будет выше. А если РК настолько замылилась, что стала гладкой?Ragnar писал(а):Вот тут нам понадобится что-то с фиксацией максимального результата. Если тянуть по тупой РК - то эта цифра будет намного (подозреваю, что примерно на порядок) выше, чем в случае более-менее острой РК. В экстремальном случае эталон или "залипнет" на клинке и усилие превысит пределы измерения прибора, либо переползёт за высшую точку, если жёсткость конструкции позволит такие отклонения от начального положения.Dr.Demis писал(а):И как снимать показания? В какой момент на циферблате прибора будет цифра которая нас интересует? Можно ведь тянуть эталон по абсолютно тупой рк и получать какие то данные. Эталон может разрезаться а может и нет.
Скользить будет огого. И цифра будет занчительно меньше. Это все равно что по обуху тянуть.
И если эталон переползет за высшую точку или залипнет - как быть?
+375291775771
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Я не понимаю. "Рез параллельно РК потягом = пиление." - это как? Без давления на рк? Нож зависнет в воздухе? Или все таки будет иметь место небольшое продавливание (вес ножа, или наши 13 грамм)?Ragnar писал(а):Рез перпендикулярно к РК продавливанием = рубка.
И вообще термин пиление и термин рез - это одно и то же, потому что как бы ни был заточен нож - на рк все равно микропила (пусть и на молеклярном уровне
Естессно имхо.
+375291775771
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
И вообще изначально мы говорили про две разновидности реза - рез потягом (кроме давления на РК имеется еще и движение обьекта вдоль РК) и рез продавливанием (когда имеется только давление на РК)
+375291775771
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
Ragnar, под изменяемым углом имелось в виду РК к разрезаемому материалу? Т.е. получается 2D-треугольник, где изменяется угол между ножом и материалом? Тогда не совсем подойдëт лента. Нужно будет искать менее эластичный материал, который не будет заворачиваться от скольжения по нему РК.
С уважением, Илья.