Степень остроты достаточная для EDC

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Lis_13

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Lis_13 »

Владимир972 писал(а):...а как ваша жена или друзья, другие обыватели просят вас наточить нож...
Не женат, друзей нет (есть знакомые. в основном - найфоманы), "другие обыватели" ни разу не просили что-либо им наточить. Говорю абсолютно серьёзно.
Владимир972 писал(а):...выдают какие то параметры...
Вообще то на работе я выдаю параметры, как я хочу, чтобы мне заточили инструмент. И этих параметров всего два: угол заточки и шероховатость поверхности (чистота обработки) РК после заточки.
Владимир972 писал(а):...или типа милый поточи этот нож он уже хлеб не режет...
Хм.. Милый? Никогда с таким не сталкивался. В смысле, ни с "поточи этот нож", ни с "хлеб не режет".
Buagir писал(а):Lis_13, :shock: а у Вас ГОСТов или СТБ случайно в эл.варианте нету на степень износа? Или хотя бы номера их с годом публикации.
На какой инструмент?
Buagir писал(а):..."режет бумажку с "вывертами".
Таки давайте уже по-взрослому: бумажка бумажке рознь. Толщина, плотность, гладкость края, степень помятости, опять же - с потягом или без... Ненадёжно. И не оригинально. (Про "контрольный" волос - вообще молчу, тут влажность придётся учитывать.)
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Lis_13 писал(а):На какой инструмент?
Lis_13, честно, не знаю. Если есть на стамеску (любую), буду благодарен. Мне интересен сам документ, как там что оценивается и учитывается, а не конкретный инструмент.
Lis_13 писал(а):Таки давайте уже по-взрослому: бумажка бумажке рознь. Толщина, плотность, гладкость края, степень помятости, опять же - с потягом или без... Ненадёжно. И не оригинально. (Про "контрольный" волос - вообще молчу, тут влажность придётся учитывать.)
Стандартный чистый А4 (плотность 80г/м2) с пачки. Рез с потягом. Согласен, не надёжно и не оригинально. Но это самое доступное большинству пользователей ножей. Это моё личное мнение, которое я никому (!) не навязываю, а только делюсь. За подправку и указание ошибок буду благодарен.
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Блин, а ведь и вправду, степень остроты обьективно не измеришь.
Может создадим отдельную ветку и попробуем коллективно разработать более менее обьективный метод определения остроты, выраженный в каком нить числовом значении.
А то по бумажкам и вправду много вопросов. Например нож, который строгает волос не может разрезать бумажную салфетку. А нож который режет 80-ку не режет газету.
+375291775771
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Dr.Demis, ты представляешь, сколько это работы будет и споров :) ? Возникнут вопросы чем резать, чьей обработки и отделки (клинок) это "чем" будет и прочее... Тема оччень интересная, но, имхо, малопродуктивная и медленно развивающаяся :) .
С уважением, Илья.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Единица измерения будет Лис ;) Ом есть, Ампер есть, Джоуль есть, Герц есть, Ньютон есть, да кого только нет, а у нас Лис будет :mrgreen:
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Buagir писал(а):
Lis_13 писал(а):На какой инструмент?
...Если есть на стамеску...
На стамеску точно ничего нет. Посадку нормируют только на сложный инструмент, предназначенный для работы с высокими классами точности.
Buagir писал(а):...интересен сам документ, как там что оценивается и учитывается...
По моему - зуборезному - инструменту учитывается максимальная ширина площадки износа на режущей поверхности; выражается в долях миллиметра, конкретное значение зависит от класса точности инструмента и модуля нарезаемого зуба (может быть от 0,50мм до 0,05мм); контролируется с помощью оптического фаскомера. Номерами документов завтра на работе инженера озабочу.
Buagir писал(а):...Стандартный чистый А4 (плотность 80г/м2) с пачки. Рез с потягом. Согласен, не надёжно и не оригинально. Но это самое доступное большинству пользователей ножей...
Похоже, я не в большинстве :), я с листовой сталью сталкиваюсь чаще, чем с листами бумаги А4 :).
А серьёзно, долго этим тестом пользовался, но отказался. Сейчас режу угол сигаретной пачки. Обоснование: три разнородных материала - целлофан, картон и фольгированная бумага; пачка из-под дешёвых сигарет, поэтому качество материалов стабильное - хуже уже некуда :); проще придерживаться одного и того же угла атаки при повторных тестах; очевидность результата - прорезает всё; прорезает целлофан с картоном, но "отодвигает" фольгу; прорезает картон, но рвёт целлофан и "отодвигает" фольгу; рвёт целлофан,"отодвигает" фольгу и "продавливает" картон - края с ошмётками, "гармошка" и т.п.; ну и пустая сигаретная пачка - достаточно доступный материал даже для некурящих.
Тест тоже не идеальный - вопросов хватает, но, на мой взгляд, даёт лучшее представление о том, что ожидать от ножа в работе.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...Может создадим отдельную ветку и попробуем коллективно разработать более менее объективный метод определения остроты, выраженный в каком нить числовом значении...
Так вроде вполне в текущую тему вписываемся. Таки думаю зачем плодить темы?
Buagir писал(а):...представляешь, сколько это работы будет и споров...
А сайт разве не для этого создавали? :)
Buagir писал(а):...Тема оччень интересная, но, имхо, малопродуктивная и медленно развивающаяся...
Ну так и давайте попробуем развить, глядишь и продуктивность повысится :). Тута от нас всё зависить (с) :).
diki_PAPA писал(а):Единица измерения будет Лис ;)
:)
Я бы предпочёл что-нибудь из СИ, например, привычные мне десятки и сотки :).
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Эта тема про степень остроты едц. А новая будет про методику ее измерения. Чего лепить в одну. Чай не онлайнер.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Ну, оно, конечно, верно, но может пока здесь пусть повисит денёк-другой, чтоб все заинтересованные отметились, а потом разделим темы?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Надо определяться с эталоном, читай клинком, без этого никак. Если уж подходить научно к этому делу.
Ответить