Обзор Spyderco C170G Karahawk

Выкладываем свои обзоры ножей.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Обзор Spyderco C170G Karahawk

Сообщение Dr.Demis »

Доброго дня, Уважаемое сообщество.

Сегодня я попробую обозреть очередную новинку от Spyderco. Речь пойдет о модели Spyderco C170G Karahawk.
Беда в том, что это керамбит, а я в них ничего не понимаю. Поэтому заранее приношу извинения за возможные неточности или допущения. :oops:
Это не первый складной керамбит от этого производителя. В 2004 уже выпускался Spyderco C84 Karambit дизайна Warren Thomas. Нож имел рукоять из нержавеющей стали и оснащался замком типа FtrameLock.
Изображение
Штука очень редкая и найти ее сейчас практически невозможно. Связано ли это с небольшим тиражом или любители керамбитов заюзали их всех вусмерть, я не знаю, возможно и то и другое.
Герой настоящего обзора унаследовал от своего предка только формфактор, потому что по остальным характеристикам это совсем другой нож. Дизайн нового керамбита разрабатывал владелец и по-совместительству основатель Spyderco Inc. – Сэл Глессер.
Изображение
Не знаю была ли это своего рода работа над ошибками или это просто видение Папы Сэла, но нож получился очень интересным (в отличие от С84 не вызвал отторжения при первом знакомстве) и инновационным, поскольку Spyderco C170G Karahawk это первый серийный складной керамбит с BackLock и первый серийный складной керамбит с Wave, что безусловно подтверждает репутацию Spyderco как наиболее новаторского производителя складных ножей.

Итак: Spyderco C170G Karahawk

Технические характеристики:
Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: G10, стальные лайнеры
Тип замка: Back Lock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 165 мм
Длина клинка: 60 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 114 мм
Толщина клинка: 2,5 мм
Диаметр SpyderHole: 13 мм
Диаметр кольца рукояти: 29 мм
Вес: 108 г.
Страна происхождения: Япония

Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Клинок:
Клинок типа Hawkbill, характерен для керамбитов, изготовлен из японской VG-10, толщина его составляет 2,5 мм, спуски половинчатые.
Изображение
Изображение
Небольшое аккуратное рикассо.
Изображение
Спущен мой экземпляр примерно в 0,4 мм, причем кончик ножа получился достаточно силовым в отличие от, например, тех же Harpy и Civillian, РК которых истончается до толщины фольги в районе кончика.
Изображение
SpyderHole имеет диаметр 13 мм, на нем снята аккуратная маленькая фасочка, которая позволяет не опасаться за свои пальцы при одноруком открытии ножа. Функция однорукого открытия так же возможна за счет Эмерсоновского крюка (Wave), который на первый взгляд выглядит достаточно вычурным на данном ноже, но уже с первых минут использования оставляет приятное впечатление.
Изображение
Края крюка обработаны так же как и SpyderHole поэтому не цепляются за все подряд и совершенно не мешают резу. Зато они существенно облегчают открывание ножа при извлечении его из кармана и нож приводится в рабочее состояние значительно быстрее чем при использовании SpyderHole, но об этом ниже.
На левой стороне клинка тотчас за SpyderHole и под Wave располагается клеймо Spyderco, марка стали - на рикассо.
На правой стороне имеется личное клеймо Сэла Глессера, патент Эмерсона: «Emerson Pat. #5.878.500» и на рикассо указана родина ножа.

Рукоять:
Рукоять у Karahawk классической для керамбита формы, состоит из двух стальных лайнеров с обладками из текстурированного G-10.
Изображение
Лайнеры повторяют контуры рукояти и участвуют a формировании кольца рукояти (не знаю его традиционного названия, поэтому буду в дальнейшем именовать его так), а вот обкладки закрывают только ее центральную часть и не выходят за пределы черена.
Изображение
Изображение
Изображение
Лайнеры изнутри очень гладкие, как будто отполированы, имеют облегчающие круглые отверстия в проекции черена.
Изображение
Текстура обкладок приятная, препятствует скольжению ножа даже в мокрой руке.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Собран нож с использованием стандартной для Spyderco фурнитуры (такой же как на Delica 4, Stretch, Endura 4. и проч.) причем кольцо рукояти формируется исключительно лайнерами, там нет никаких крепежных элементов кроме болта, соединяющего основания колец и спейсер.
Изображение
Изображение
Такое грамотное расположение точек крепления позволило сделать кольцо очень жестким и в отличие от Karambit, на котором лайнеры в самом отдаленном от рукояти части кольца легко сводились просто пальцами, на Karahawk чтобы это сделать нужно приложить весьма существенное усилие.
Изображение
Шарнирный узел типовой, шайб я не разглядел, скорее всего они совсем тоненькие либо их нет вовсе.
Спейсер, он же по совместительству держатель пружины BackLock, выполнен из стали и заходит на кольцо рукояти, крепится он аж в трех местах – двумя болтами в проекции черена и одним в проекции основания кольца рукояти. Спейсер обработан совместно с лайнерами так что даже не видно перехода. Рукоять вообще выполнена великолепно, придраться буквально не к чему. Темлячного отверстия нет (хотя…) :mrgreen: .

Замок:
Мой любимый Back Lock. Выемка Дэвида Боуи присутствует, что исключает случайное закрытие замка. Изображение
Изображение
Вертикальный люфт на моем экземпляре отсутствует совсем. При одноруком складывании ножа на палец попадает зона рикассо.
Изображение
В общем хороший, простой, надежный BackLock в его лучшем исполнении.

Клипса:
Клипса типовая с закругленными краями. Фиксируется тремя винтами, в положении только Tip Up (Wave на клинке не оставляет выбора). Клипса вмеру тугая, фиксируется на кармане хорошо.
А вот про скрытое ношение можно сразу забыть, потому что кольцо рукояти торчит наружу и вследствие своего размера и блестящего финиша прямо таки притягивает взгляд.
Изображение
На фоне этого крашенная черная клипса (на прототипе, кстати, была белая) выглядит совсем нелогично.

Эргономика и заключение:
Мне очень сложно рассуждать про эргономику инструмента, навыками работы которым я не владею, могу лишь сказать, что Karahawk не вызывает таких противоречивых чувств, какие у меня в свое время вызвал Karambit.
Изображение
Изображение
Он нормально лежит в руке как прямым так и обратным хватом, рукоять большая и комфортная, кольцо рукояти позволяет расположить там как мизинец так и указательный палец довольно крупного мужчины.
Изображение
Изображение
Правда если попытаться его держать, не вводя один из пальцев в отверстие рукояти, то пальцам будет как то тесновато.
Изображение
Отдельно расскажу про Wave. Он совершенно не мешает пользоваться керамбитом как простым ножом (собсна по другому я им и не пользовался), зато как удобно открывать нож, вынимая его из кармана.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В заключение хочу сказать, что нож не оставляет ощущения специального инструмента, к нему привыкаешь буквально за пару дней. А уж если Вы к тому же привычны к клинкам типа Hawkbill (Harpy, Superhawk, Spyderhawk и многие другие), то могу предположить, что нож не оставит Вас равнодушным.
Кстати сказать кроме эргономики порадовало качество, я очень давно не видел настолько идеально вылизанного Spyderco японской сборки (надеюсь, дело не просто в моем везении) и мне хочется верить, что остальные новинки от Spyderco будут такими же качественными.

Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику и дополнения.

Спасибо за внимание.
+375291775771
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Spyderco C170G Karahawk

Сообщение irr »

Вау-эффект у окружающих при открытии вейвом просто запредельный!
Супругу ножами давно не удивить, но этот нож смог :D
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Burzumian
Medium

Сообщение Burzumian »

Оох. Еще с того момента, как я впервые уведел этот нож в анонсах, первой мыслью было: ну и уродец... Мнение не изменилось :mrgreen:
Хотя за обзор спасибо.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Нож интересный (предшественник не впечатлил), исполнение ожидаемо (я всегда надеюсь на то, что Spyderco закажет производство интересной модели в "правильном месте" и проконтролирует качество)
Фото великолепны - будто подержал в руках
Изображение
Dimon&K
Fine

Сообщение Dimon&K »

Burzumian писал(а):Оох. Еще с того момента, как я впервые уведел этот нож в анонсах, первой мыслью было: ну и уродец... Мнение не изменилось :mrgreen:
Хотя за обзор спасибо.
Вполне себе керамбит, а чего ты ожидал от ножа такого формата? Отличный обзор, фото порадовали особенно.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Burzumian писал(а):Оох. Еще с того момента, как я впервые уведел этот нож в анонсах, первой мыслью было: ну и уродец... Мнение не изменилось :mrgreen:
Хотя за обзор спасибо.
Как уже сказали, это керамбит. Ничего не поделаешь, они такие. Я удивлен, что ты этого не знал :mrgreen:
+375291775771
Burzumian
Medium

Сообщение Burzumian »

Dr.Demis писал(а):
Хотя за обзор спасибо.
Как уже сказали, это керамбит. Ничего не поделаешь, они такие. Я удивлен, что ты этого не знал :mrgreen:
Так ведь и они бывают гармоничными. И даже(сюрприз-сюрприз :mrgreen: ) симпатичными. Я их не сильный фанат, но суперхоук меня очень зацепил. Ну да ты сам был тому прямым свидетелем)
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Burzumian писал(а):
Dr.Demis писал(а):
Хотя за обзор спасибо.
Так ведь и они бывают гармоничными. И даже(сюрприз-сюрприз :mrgreen: ) симпатичными. Я их не сильный фанат, но суперхоук меня очень зацепил. Ну да ты сам был тому прямым свидетелем)
Суперхоук - керамбит?! Действительно сюрприз...
Изображение
Burzumian
Medium

Сообщение Burzumian »

reo писал(а):Суперхоук - керамбит?! Действительно сюрприз...
Эммм... а он внезапно перестал обладать рядом свойственных керамбиту признаков? Или какбе без кольца - и не "карамбит" вовсе?
Не, ну мо-о-ожно сказать, что суперхоук - "карамбит стайл найф", но все же.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Burzumian писал(а):
reo писал(а):Суперхоук - керамбит?! Действительно сюрприз...
Эммм... а он внезапно перестал обладать рядом свойственных керамбиту признаков? Или какбе без кольца - и не "карамбит" вовсе?
Не, ну мо-о-ожно сказать, что суперхоук - "карамбит стайл найф", но все же.
он не перестал обладать свойствами. Удивлен, что Вы спрашиваете именно об этом.
Должен сказать, что именно кольцо отличает керамбит от других ножей с ворнклиффом, по-моему мнению.
Можно ли сказать? Ну если только ради того, чтобы поговорить, но это далековато от сути и темы.
Изображение
Ответить