Степень остроты достаточная для EDC

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Dr.Demis »

Что думает общественность: какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож на все случаи жизни, а не десяток для разных задач)?
+375291775771
Buagir
Fine
Контактная информация:

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Buagir »

Dr.Demis писал(а):...какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож на все случаи жизни, а не десяток для разных задач)?
По мне так за глаза хватит 30*, последняя зернистость - 1000 грит. И острота будет держаться довольно долго на многих сталях, и качество (агрессивность) реза будет нормальным, имхо.
С уважением, Илья.
Ragnar
Fine

Сообщение Ragnar »

Dr.Demis, я так думаю, многое зависит от геометрии. Если клинок сведён тоненько - то для ЕДЦ на все случаи жизни ему хватит и медиума триангловского плоскостью и 40 градусов. А вот для ломика со сведением около 1 мм я думаю, понадобится РК почище. И угол чуть поменьше - градусов 30. Но тут может и ошибаюсь, личного опыта маловато.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Buagir, чем более гладкая кромка, тем дольше держит заточку - перточить нельзя, а вот недоточить можно.
Ragnar, думаю всё с точностью до наоборот.... ломику без разницы он не приспособлен для реза - он ЛОМИК. Сведённый в 1мм. он даже с 15гр. резать не будет :) про финиш я уже писал... переточить нельзя :).
Геометрия может влиять на угол заточки, но первоочередной фактор - задачи, второй фактор - железка (не пишу сталь, чтобы не путать с маркой стали, железка - совокупность качеств клинка, но не геометрия).
Dr.Demis, позволю себе повториться :) переточить нельзя :) насколько позволяет инструмент, опыт, время и желание. Вот мне свои точить лень, хожу с тупыми :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Так никто не спорит, что нет предела совершенству.
Вопрос какой остроты ДОСТАТОЧНО для едц.
По поводу гладкой кромки - дело вкуса. Имхо лучше агрессивный рез и возможность бысто вернуть остроту подручными средствами, чем мыльный рез и в случае переточки (не спорю более редкой) длительная процедура специальными приспособлениями.
Естественно это имхо и разумеется только для едц.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение diki_PAPA »

Чтобы уверенно резал бумажку. Можно даже с бахромой, но рез уверенный чтоб был. Т.е. микросеррейтор. Для едц имхо самое то.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Вот резал толькочто войлок для полировальничков... приятно, когда нож без потяга просто "отваливает" нужный кусочек... следить нужно, чтобы до стола не долетел :)
BluesMan
Coarse

Сообщение BluesMan »

Острота – «бумажкострогательная».
В зависимости от типа стали финиширую либо 8000-м водником, либо кожаным пересушенным ремешком, который куда старше меня.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож...)?
У меня целых два ответа. Один - честный, другой - технический. При выборе прошу учитывать, что честный ответ может быть расценен как хамство, а то и личное оскорбление. Поэтому рекомендую читать только технический. Но если всё же кто-то выберет честный - я вас предупредил, так что не обижайтесь.

Честный ответ
Для меня ситуация выглядит примерно так. Подходит ко мне некто и спрашивает: "Слушай, вот как ты думаешь, какое варенье мне больше понравится к чаю - малиновое или черничное? При условии, что можно открыть только одну банку". Честный ответ: "Ну вот с какого перепугу ты решил, что я лучше тебя знаю, какое варенье тебе больше понравится? Если сам не можешь определиться, то чем я тебе могу помочь? Я вообще варенье не ем, и чай не пью. Мне кофе с сигарой больше нравятся. И что? Курить сигары начнёшь, и чай пить перестанешь?"
Технический ответ
А у меня на клинке основного ножа РК состоит из трёх зон: корневой - вогнутой, не очень тонко сведённой и с малым углом заточки; средней - выпуклой, тонко сведённой и со средним углом заточки; восходящей к кончику - толсто сведённой и с относительно тупым углом заточки. Для ЕДП-ножа - вполне достаточно.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Честный ответ просто универсален :) он вообще подходит практически ко всем обсуждаемым темам во всех областях... вот умеет Lis_13 ухватить суть :)
Технический ответ весьма грамотно... если кто ещё не задумывался для каких основных действий используются разные участки РК и какие нагрузки они при этом получают - отличный повод задуматься....
Я частенько просто плавно увеличиваю угол от рукояти к кончику иногда наоборотвытачиваю брюшко до кончика в финишный большой угол и чуть недотачиваю от рукояти, потом точу участок от рукояти с меньшим, но постоянным углом, по "ленточкам" получается косая линия перехода между углами идущая от РК ближе к рукояти и поднимающаяся к обуху в сторону кончика.
Ответить