И у меня сразу вопрос. Господа, а у кого какой опыт работы с ДИ113 (85Х5С3В2Ф2МН)? Интернет очень уж противоречиво о ней отзывается. Сейчас Ванин Хигоночтото мучаю, Зингер захотел бритву-с
Свойства сталей при абразивной обработке
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Свойства сталей при абразивной обработке
Разные стали ведут себя по-разному при абразивной обработке. Предлагаю здесь задавать вопросы и делиться опытом по работе с различными сталями.
И у меня сразу вопрос. Господа, а у кого какой опыт работы с ДИ113 (85Х5С3В2Ф2МН)? Интернет очень уж противоречиво о ней отзывается. Сейчас Ванин Хигоночтото мучаю, Зингер захотел бритву-с
Вытачивается не по-порошковому абсолютно, делаю вывод, что в отличии от ДИ90 это не порошок. На 5000м камне кромка в одном месте слегка, практически не заметно глазу покрошилась, но это скорее механический скрытый деффект металла, а не свойство стали. Сталь совершенно не питингует
хотя по идее должна, если я правильно понимаю, там всего 5% хрома. По усталости, вчера часа в 2 ночи пошел мыть камень и забыл насухо протереть режик. Утром, проснувшись, первая мысль была - ПИ$@&Ц. А вотфиг - ни следа. В тоже время видно, что можно идти дальше на 8000. У кого есть опыт с этой железкой?
-
Lis_13
Re: Свойства сталей при абразивной обработке
Я сразу же добавлю ясностиdiki_PAPA писал(а):Разные стали ведут себя по-разному при абразивной обработке...
...сразу вопрос ... у кого какой опыт работы с ДИ113 (85Х5С3В2Ф2МН)? Интернет очень уж противоречиво о ней отзывается...
-
Лабрадор
- Coarse
Да, ДИ113 не порошок.
Питингует он точно также, как, например, импортная (Enzo) D2 - мелкими точками. Но в отличие от D2 точки еще мельче и не такие глубокие.

Кажется, что клинок (на фоте уже другой нож) с большего шлифован.

Но при увеличении четко виден "бархат".

По поводу опыта работы.
Закалка, так полагаю, однотипная - было куплено около 10 закаленных полос непосредственно у СКЮ (Запорожье).
И рассматриваемый ванин Хигоночтото, так понимаю, также из той партии.
В работе - самые благоприятные впечатления. Не было случая при жесткой эксплуатации случаев скола РК или замятия (формы спусков, толщина подводов были разные - от вогнутой и выпуклой линзы до прямых). Износоустойчивая. Относительно коррозийноустойчивая, не хуже D2.
Питингует он точно также, как, например, импортная (Enzo) D2 - мелкими точками. Но в отличие от D2 точки еще мельче и не такие глубокие.

Кажется, что клинок (на фоте уже другой нож) с большего шлифован.

Но при увеличении четко виден "бархат".

По поводу опыта работы.
Закалка, так полагаю, однотипная - было куплено около 10 закаленных полос непосредственно у СКЮ (Запорожье).
И рассматриваемый ванин Хигоночтото, так понимаю, также из той партии.
В работе - самые благоприятные впечатления. Не было случая при жесткой эксплуатации случаев скола РК или замятия (формы спусков, толщина подводов были разные - от вогнутой и выпуклой линзы до прямых). Износоустойчивая. Относительно коррозийноустойчивая, не хуже D2.
- немой
- Ultra Fine
На РК можно поймать остатки обезуглероживания после лазерной резки. Обычно живая заточка это вторая. Есть такая особенность. А вообще Ди113 противоречивая железяка.
-
Лабрадор
- Coarse
В чем заключается противоречие и чему или кому противоречит эта сталь?
- немой
- Ultra Fine
При такой твердости она должна выкрашиваться на тонкой РК. При обработке кажется сухой. Но в действительности сталь эта терпит спуски в ноль и негуманное обращение. Вот и думай после этого...
Это мое сугубо личное мнение. И субЪективные ощущения.
Это мое сугубо личное мнение. И субЪективные ощущения.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Сухая - подтверждаю. Это мой первый опыт общения с этой железкой, решил, что это особенности ТО данного конкретного экземпляра.
Посмотрим, как она потянет 8000. Сейчас сведено в ноль, без подвода. Угол около 24-26 градусов.
Посмотрим, как она потянет 8000. Сейчас сведено в ноль, без подвода. Угол около 24-26 градусов.
-
Лабрадор
- Coarse
Не мой, естественно твое личное мнение, чье же еще, раз ты это озвучил?немой писал(а): Это мое сугубо личное мнение. И субЪективные ощущения.
Термин "сухая" также субъективный?
Что он означает?
В моем понимании ШХ15 каленная за 60 ед. точно сухая. Это не только видно, но и слышно. Резать неприятно.
Про ДИ113 такого не могу сказать, а нарезался я ею много.
- немой
- Ultra Fine
Термин "сухая" относится в первую очередь к выведению спусков. Когда абразив хрустит и не стружка, а пыль идет. Собственно я имел ввиду свойства стали при обработке. Ну в области, которую знаю.
Антипод термина "сухая" термин "вязкая". Это когда стружка возвращается по ленте 1250 мм. с двумя изгибами по 180 градусов мне на голову... Порождая в ней мысли и отверстия в прическе.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
По мне субъективный с т. з. заточки. Звук на камне такой... хрусткий штоле, звонкий. Та-же аогами, каленая на 62-63 единицы по другому звучит и точится