Кроме того штык трехлинейки запросто может классифицироваться как часть огнестрельного оружия, а это уже совсем другая ответственность.
Является ли конкретный нож Холодным Оружием?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Является ли конкретный нож Холодным Оружием?
А по-моему господа "урысты" могут идти лесом, потому что в классификации ХО есть такой раздел: "ХО по предназначению", а поскольку основное предназначение у штык-ножа очевидно, то состоит ли он на вооружении в настоящее время или нет неважно, так как он был изготовлен для этого. Думаю эксперты бы от души поржали над такой интерпретацией.
Кроме того штык трехлинейки запросто может классифицироваться как часть огнестрельного оружия, а это уже совсем другая ответственность.
Были случаи когда деревянный приклад, без крепежа, даже неокрашенный доставлял человеку, перевозящему его в багажника автомобиля, огромные неприятности. Чего уж тут про штык 
+375291775771
- ZingeR
- Ultra Fine
цалкам згодны. потому и поднял вопрос.
-
Lis_13
ZingeR, люди просят ссылку на оригинал этого бреда. Можешь скинуть мне в ЛС?Dr.Demis писал(а):...Думаю эксперты бы от души поржали над такой интерпретацией...
- ZingeR
- Ultra Fine
С винтовками разобрались, может докончим насчет штыков?
Про штык к АК и спрашивать бессмысленно, надо быть по пояс деревянным, чтобы отрицать принадлежность к ХО ножа, состоящего на вооружении в нашей же армии
. А вот трёхгранный старинный?
Звучало (ссылку отправил) заявление, мол, штык от трёхлинейки не холодное оружие, т.к. не имеет ухватистой рукояти и не будучи примкнут к винтовке, для пырялова малопригоден. К заявлению прикладывалась цитата текста российского информационного листка, в котором было написано примерно то же самое. Существование этого российского листка нет смысла ставить под сомнение, т.к. нам вообще малоинтересно, был он реально или нафантазирован - оба варианта имеют в РБ одинаковую законную силу.
Я думаю, что "не ХО" штык от мосинки не признают у нас нипочём, будь он хоть насквозь травмоопасный (для пользователя).
Он спроектирован как боевое оружие, состоял на вооружении - одного этого более чем. Да и по общей тенденции в стране по отношению к любому оружиеподобному, такие идеи следует считать "аполитичными рассуждениями"
. Но это моя имха. А что думают эксперты?
Про штык к АК и спрашивать бессмысленно, надо быть по пояс деревянным, чтобы отрицать принадлежность к ХО ножа, состоящего на вооружении в нашей же армии
Звучало (ссылку отправил) заявление, мол, штык от трёхлинейки не холодное оружие, т.к. не имеет ухватистой рукояти и не будучи примкнут к винтовке, для пырялова малопригоден. К заявлению прикладывалась цитата текста российского информационного листка, в котором было написано примерно то же самое. Существование этого российского листка нет смысла ставить под сомнение, т.к. нам вообще малоинтересно, был он реально или нафантазирован - оба варианта имеют в РБ одинаковую законную силу.
Я думаю, что "не ХО" штык от мосинки не признают у нас нипочём, будь он хоть насквозь травмоопасный (для пользователя).
Он спроектирован как боевое оружие, состоял на вооружении - одного этого более чем. Да и по общей тенденции в стране по отношению к любому оружиеподобному, такие идеи следует считать "аполитичными рассуждениями"
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Существует нормативный документ:
МЕТОДИКА ЭКСПЕРТНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРЕДМЕТА К КЛИНКОВОМУ ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ.
Утверждена Межведомственным научно-методическим советом в области судебной экспертизы при Межведомственной комиссии по вопросам судебно-экспертной деятельности при Совете Безопасности Республики Беларусь.
Протокол № 4 от 12 марта 2008 года
В котором черным по белому написано:
МЕТОДИКА ЭКСПЕРТНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРЕДМЕТА К КЛИНКОВОМУ ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ.
Утверждена Межведомственным научно-методическим советом в области судебной экспертизы при Межведомственной комиссии по вопросам судебно-экспертной деятельности при Совете Безопасности Республики Беларусь.
Протокол № 4 от 12 марта 2008 года
В котором черным по белому написано:
Холодное оружие (понятие СТБ ГОСТ Р 51215-2002) - оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека.
По-моему тут не над чем думать.Штык - контактное клинковое колющее или колюще-режущее оружие, крепящееся к дульной части ствола ручного огнестрельного оружия.
+375291775771
- ZingeR
- Ultra Fine
Dr.Demis, о, исчерпывающе!
Тем самым, мы видим, что для признания штыка холодным оружием нет необходимости рассматривать его в комплекте с винтовкой. Не существует такого требования, чтобы рассматриваемый предмет был "вещь в себе" и готов к применению без дополнительных условий.
Тем самым, мы видим, что для признания штыка холодным оружием нет необходимости рассматривать его в комплекте с винтовкой. Не существует такого требования, чтобы рассматриваемый предмет был "вещь в себе" и готов к применению без дополнительных условий.
-
deniskaby
- Coarse
ребята, подскажите. Fallkniven F1 холодный или теплый?
- KRG
- Ultra Fine
С родным упором-да, если его спилить до "менее 5 мм." то потеплеет 
-
deniskaby
- Coarse
блин, жалко как то!) понятно, спс.
- KRG
- Ultra Fine
deniskabyЕсли выбирать из фалков, то присмотритесь к Fallkniven H1, на мой взгляд он поинтересней F1 и в добавок не ХО.