Является ли конкретный нож Холодным Оружием?

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
hwurst
Extra Сoarse

Re: Является ли конкретный нож Холодным Оружием?

Сообщение hwurst »

Наверное, если проскочит таможню, можно намазать резбу клеем. Я думаю, шпенек станет несъемным.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А вот не факт. Фиксатор резьбы не делает соединение неразъемным.
Определение:
НЕРАЗЪЁМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ — соединение деталей, при котором разборка узла возможна лишь при разрушении крепления или самих деталей.
В данном случае ни болт ни гайка не разрушится и возможна обратная сборка. Это как раз таки уже разъемное соединение.
Кроме того шпень на крысе и так на клею и тем не менее прекрасно откручивается.
+375291775771
ziliboba
Fine

Сообщение ziliboba »

hwurst писал(а):Наверное, если проскочит таможню, можно намазать резбу клеем. Я думаю, шпенек станет несъемным.
Согласен, есть так называемые "холодные сварки" жидкой консистенции, если такой намазать хрен раскрутишь. Было дело, знакомый, по глупости, посадил на такую фигню болг зажимающий шатун на оси каретки велосипеда (под ключ на 14 вроде), который постоянно раскручивался. Так и не смогли открутить ничем (ни рычаг длинный, ни тиски). И здесь я думаю тоже скорее металл шпенька поддасться под пасатижами чем раскрутится.
+375256567791
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

А я думаю, не поможет. Если нож изымут по подозрению, направят на экспертизу, а экспертиза вспомнит, что давала заключение по этой модели, и увидит, что вродекак всё штатное - будут ли они проводить испытания, в частности, пытаться отвинчивать шпень? Может, просто выдадут заключение о том, что у данной модели шпень съёмный, и клинок более 90 - =ХО?
mix
Coarse
Контактная информация:

Сообщение mix »

ZingeR, вряд ли. Экспертиза - на то и экспертиза, чтоб проверять каждое изделие.
Да будут прокляты фисташки без трещины!
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

mix, ну, для примера. Испытания на прочность при тычковых ударах, судя по методике, могут и не производить, когда речь идёт о фабричном серийном изделии. Вопрос, который ставит перед собой экспертиза данным испытанием: а это нож вообще, или поделка из говна и палочек, сходная с ножом только внешне, которая рассыплется при реальном применении?
В отношение серийного изделия экспертиза какбэ уже знает, что это нож, и сомнений подобного рода не испытывает.

Так же и тут может случиться. Выдадут заключение, мол, по форме, клейму и т.п., полученное на экспертизу изделие является серийным ножом Онтарио модели Рат1, без внешних признаков внесения изменений в конструкцию. Далее: "данная модель..." - и привет.
Возможный сценарий?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

При проведении экспертизы все очень подробно фоторгафируется. Фоток много, он качетсвенные, в макро. То что их нет в заключении, не говорит о том, что их нет в архиве. Так что все сказанное ZingeR верно.
К тому же я например плохо представляю себе, что один эксперт признает теплым нож, который УЖЕ признал холодным другой эксперт. То есть выходит, что кто то из них непрофессионал или халатно подходит к выполнению своих обязанностей? :mrgreen: А кто конкретно?
К примеру тот человек, крысу которого развернули на таможне все таки купил ее и отнес на экспертизу. Заплатил деньги, получил на руки официальное заключение, что нож теплый (предположим) и... отнес его в суд. Как думаете, что будет в таком случае? :mrgreen:
+375291775771
hwurst
Extra Сoarse

Сообщение hwurst »

... Думаю - ничего. Человек не сможет доказать, что именно по этому экземпляру ножа эксперт вынес решение в предыдущий раз.

... А такой вариант, как описывает Кирилл, скорее всего - невозможен. Я сталкивался с тем, что каждую ввозимую партию одной модели нужно сертифицировать. И там, хотя и с оглядкой на результаты предыдущих экспертиз, все делают скурпулезно по новой.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

hwurst писал(а):... Думаю - ничего.
Помнишь мое письмо?
Изображение
Изображение
Спустя какое то время получаю письмо счастья от г-на Адамовича (в посылке было три викса, Spyderco Co-Pilot и Spyderco Delica 1.)
Пишу ему письмо:
Изображение
В ответ тишина, пишу еще раз:
Изображение
и сразу же пишу письмо в таможенный комитет с копией на руководство белпочты:
Изображение
Изображение
Дважды отправляю его заказным письмом с интервалом в неделю и дублирую по электронной почте.
Адамович мне перезванивает и говорит, что он все таки отдал на экспертизу мою посылку.
Спустя буквально полчаса мне перезванивают с региональной таможни и говорят, что к сожалению моя посылка была отправлена обратно (эксперт определил таки КСО), но уверяют, что ведется внутренне разбирательство, о результатах которого я буду проинформирован письменно. Письма я так и не дождался, но вдруг каким то чудесным образом на сайте минской региональной таможни появилось разъяснение по поводу принадлежностей ножей к КСО. ССЫЛКА
И там уже четко фигурирует 90 мм клинка.
Я это все к тому, что если сидеть на жопе, так ничего и не будет. А если человек прав и он настроен свою правоту отстоять, то в РБ у него есть все шансы это сделать.
Приведенный пример относится к КСО, если бы эксперт написал, что Delica 1 ХО, я бы пошел в суд и мне почему то кажется, что мой моральный ущерб мне возмещал бы эксперт лично из своей премии. Вот потому и работает правило прецедента.
hwurst писал(а):Человек не сможет доказать, что именно по этому экземпляру ножа эксперт вынес решение в предыдущий раз.
А ему и не надо будет ничего доказывать. Я сильно сомневаюсь, что решение принимается отдельно по каждому экземпляру серийного ножа. Грош тогда цена любому экспертному заключению полученному на серийный нож :mrgreen:
hwurst писал(а):... А такой вариант, как описывает Кирилл, скорее всего - невозможен. Я сталкивался с тем, что каждую ввозимую партию одной модели нужно сертифицировать. И там, хотя и с оглядкой на результаты предыдущих экспертиз, все делают скурпулезно по новой.
А ты не сравнивай коммерческий сертификат о ХБ и заключение о принадлежности ножа к ХО. Сертификацией занимается одно ведомство, а судебной экспертизой - другое. Это и не удивительно, данные документы призваны решать разные задачи ;)
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

На онлинере в ветке "Бесплатная юридическая помощь (3)" пипл дискутирует вопрос штык-ножа к АК. Господа урысты утверждают, что он нелегален лишь потому, что состоит на вооружение в РБ и запрещён к обороту как боевое оружие. А если бы не - то не ХО, т.к. тупой и хрупкий как стекло :)

Правду говорят? Я чё-та сомневаюсь...

Также насчет боевого, утверждают, что если на вооружении не в РБ, либо был но снят - то "не считается".
В частности, утверждают что трёхгранный штык-нож к трёхлинейке не ХО :shock:
т.к. мол на вооружении не состоит, и по ТТХ не выдержит испытаний - опять таки хрупкий.

Чё-та я им не верю ;)
Ответить