Поэтому национальный нож Беларуси кардинально ничем не отличается от русского ножа (коего тоже известно множество ипостасей), и совсем немного отличается от скандинавских образцов. Но к счастью некие отличительные особенности есть.Так получилось, что до нашего времени дошло очень мало "живых" экземпляров, которые позволяют нам хоть немного приблизиться к ответу на вопрос - какие черты наиболее характерны для белорусского ножа.
Городище Берестье, которое было основано в XI веке, и воссоздано в виде музея в 1982 году, славится большим количеством отлично сохранившихся предметов старины, включая и ножи.
Посетив музей, я сделал множество фотографий, некоторые из которых предлагаю к обсуждению:

На этом фото представлены клинки ножей. Большинство из них рассчитывались на всадной монтаж, хотя были экземпляры и со сквозным монтажем и даже с накладным. Видно, что профиль клинков ближе всего к типу Drop-point, хотя есть и черты ятагана. В любом случае согласитесь, что в такой форме что то есть. На клинке справа четко виден дол, что вероятно было сделано для облегчения клинка на ноже для постоянного ношения. По поводу спусков я не уверен, так как клинки из углеродистой стали плоховато сохранились, но как мне кажется у самого левого клинка спуски четко от обуха, у остальных клинков спуски половинчатые. Толщина клинков доходит до 4-5 мм (!) Рикассо нет ни на одном экземпляре.

На этом фото представлены ножи с плохо сохранившимися клинками, но с хорошо сохранившимися рукоятями. Видно, что рукояти изготавливались из крученой древесины (конкретизировать из какой невозможно), причем из представленных четырех ножей только один собран на сквозном монтаже. Только у него есть сохранившийся медный (?) больстер, все остальные ножи собраны методом всадного монтажа и больстеров на них нет. Возможно больстеры были изготовлены из олова или рога и пришли в полную негодность, о чем говорит наличие просвета между клинком и рукоятью. Бросается в глаза что на многих ножах имеет место наклон клинка вперед относительно рукояти по типу ятагана.
Обратите вниманеи что на самом правом ноже прослеживается слоистая трехслойная структура - Ламинат! Хотя рукоять самая обыкновенная!

На этом фото очень интересный экземпляр. Монтаж накладной, больстер выкован вместе с клинком. Профиль клинка типа Sheepfoot говорит нам о четкой кухонной направленности данного ножа а отсутствие гарды (крестовины, ограничителя) навевает японские мотивы. Накладки рукояти выполнены из кости, фиксация на заклепках (стальных же), толщина клинка 4-5 мм и плавно сужается к кончику. В целом очень интересный нож, но поскольку он в таком формфакторе был вего один, мне кажется это был импортный экземпляр.


На этих фото варианты декора рукояти . Для меня непонятно, чем заполенна плоскорельефная резьба, это какая то белая субстанция с хорошей адгезией (все таки 10 веков прошло). Материал: трубчатая кость и дерево. Четко прослеживается общность орнамента - концентрические круги с точкой в центре в различных комбинациях, а их одинаковые размеры говорят о механическом способе нанесения.
Вот такое вот понимание исторического ножа складывается после посещения музея "Берестье".
Я понимаю, что информации очень мало, буду благодарен если кто то дополнит/подкорректирует типаж белоруского национального ножа.