Лабрадор писал(а): Так здорово, когда люди пишут о том, о чем имеют представление хоть какое-нибудь. Или хотя бы имели предмет в пользовании.
Здорово, что вы тоже это подметили:
Лабрадор писал(а):Доска из липы - эта как пуля из говна.
Только мне, в отличие от вас чтобы увидеть на вашей фотке вашу грязную доску необязательно ее иметь в пользовании.
Лабрадор писал(а): До момента выхода из строя, а сие происходит довольно быстро, в салатах мелких кусочков этой самой липы не мало съешь, крошится, скалывается. Плотность не высокая, впитывает жидкости.
Некоторым компромиссом может служить доска из обычного бука. Хотя это дерево и колется хорошо (торцевую не сделаешь), но не дает мелких осколков. В целом плотное.
У меня по полгода липа выхаживает без значительной выработки. Выбрасываю когда ямка образуется в пару тройку мм и резать становится неудобно.
Она не крошится и не скалывается, это же липа, она мягкая и вязкая, вы наверное с чем то другим перепутали.
Как компромисс скорее ясень или прямослойная осина. Они плотнее липы и более долговечны.
А вот бук ближе к дубу, а не к липе.
Лабрадор писал(а): Имею в пользовании доски средних размеров из экзотики типа эбеновых. Выглядит красиво, служит долго, но сделать из него доску-колоду (хотя бы 400х600х60) на самом деле дороговато и... не кошерно - любители деревяшек на ручках ножей не поймут.
Категорически против экзотов. Эфирные масла, которые они содержат (особенно эбен) являются сильными аллергенами (кто хоть раз обрабатывал экзотов меня поймет) и категорически недопустимо их попадание в пищу. Особенно детскую.
diki_PAPA писал(а):
Нет не смешно. Принципиальная разница огромная. Механника реза совершенно отличается.
А мне смешно. Потому что бред! Механика реза отличается? То есть РК не встречается ни с одним волокном напрямую, а лишь раздвигает их? Артем, ты же взрослый человек...
diki_PAPA писал(а): А при снятии нагрузки волокна смыкаются на место. И каки туда попадает сравнимо с шириной площадки РК. А вот сколько дряни нибивается в старые и новые прорезы тангенциальной доски - огромный вопрос.
Но простую доску легко вымыть, а волокна торцевой уже сомкнулись.
diki_PAPA писал(а): Про пропитку дрянью уже проехали, минеральное/вазелиновое масло (воск) не тот яд, чтобы об этом заморачиваться.
А откуда ты знаешь, чем пропитывают свои доски производители?
diki_PAPA писал(а): Демис, я видел его ножи и я знаю в каком состоянии такой-же нож у меня. Ну не заморачивается человек с уходом за такими вещами, чего уж тут. Каждому свое. Так, что не аргумент. У меня доска будет конфетка, знаешь мое отношение к кухне
Ты меня не понял. И Лабрадора я не хотел обидеть. Дело не в его пренебрежении кухонной гигиеной, а в свойствах самой торцевой доски. Сколько я их не видел, ни на одной бывшей в употреблении GoodLook-ом даже не пахло. В силу своей чтруктуры она не может быть чистой, она не отмывается полностью от загрязнений, которые с годами лишь накапливаются.
diki_PAPA писал(а): Ударные нагрузки будет держать однозначно лучше, т.к. по умолчанию стандартные торцевые доски толще стандартных обычных. Вон Cook выкладывал ссылку на производителя, там 38 мм была толщина только у самой большой и дорогой доски. А у торцевых минимум 50 мм это норма.
Откуда такая уверенность? Если ты заметил, я говорил, про одинаковую толщину. Но даже при названных тобой цифрах (38 и 50) простая прочнее. Как плотник говорю
diki_PAPA писал(а):Пора бы заканчивать холивар. Еще раз повторю, решать каждому для себя. Надеюсь 5 страниц этой ветки дадут пищу для размышлений читающим.
Чавойта? Сам же предложил пообсуждать...
Да и тема пластиковых досок не раскрыта.