Разделочные доски

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Может просто ты не хочешь их слушать? ;-)
Липовая обычная садит нож быстрее чем торцевая дубовая? Самому не смешно?
А гигиеничность? Судя по твоему же рисунку нож развигает волокна и даже если они пропитаны, он все равно их раздвигает, следовательнь туда все равно попадает всякая кака. Посмотри на доску Лабрадора, вся такая красивая, в разноцветных пятнах и разводах непонятного происхождения. Прям GoodLook. :mrgreen: А представь какая она внутри красявая...
Лучше нажраться чистых опилок, чем пропитанных всякой дрянью опилок смешанных со старыми пищевыми частицами.
Про ударные нагрузки - ерунда. Если толщина досок одинаковая, то торцевая (без оковки) развалится быстрее чем простая. Про клеенную я вообще молчу.
А гигроскопичность торцевых?
Вот и выходит, что реальных плюсов у торцевой доски - лишь долговечность, а пластиковые доски рулят по всем параметрам, несмотря на религию. :mrgreen:
+375291775771
Лабрадор
Coarse
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 00:07

Re: Разделочные доски

Сообщение Лабрадор »

Доска из липы - эта как пуля из говна. До момента выхода из строя, а сие происходит довольно быстро, в салатах мелких кусочков этой самой липы не мало съешь, крошится, скалывается. Плотность не высокая, впитывает жидкости.
Некоторым компромиссом может служить доска из обычного бука. Хотя это дерево и колется хорошо (торцевую не сделаешь), но не дает мелких осколков. В целом плотное.

Имею в пользовании доски средних размеров из экзотики типа эбеновых. Выглядит красиво, служит долго, но сделать из него доску-колоду (хотя бы 400х600х60) на самом деле дороговато и... не кошерно - любители деревяшек на ручках ножей не поймут.
Dr.Demis писал(а):Может просто ты не хочешь их слушать? ;-)
Посмотри на доску Лабрадора, вся такая красивая, в разноцветных пятнах и разводах непонятного происхождения.
Так здорово, когда люди пишут о том, о чем имеют представление хоть какое-нибудь. Или хотя бы имели предмет в пользовании.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Разделочные доски

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Липовая обычная садит нож быстрее чем торцевая дубовая? Самому не смешно?
Нет не смешно. Принципиальная разница огромная. Механника реза совершенно отличается.
Вот видео, где сравнивается рез по доскам дуб торцевой и гевея тангенциальная. Ты не будешь спорить, что дуб тверже?

phpBB [video]

Dr.Demis писал(а):Судя по твоему же рисунку нож развигает волокна и даже если они пропитаны, он все равно их раздвигает
Безусловно раздвигает. А при снятии нагрузки волокна смыкаются на место. И каки туда попадает сравнимо с шириной площадки РК. А вот сколько дряни нибивается в старые и новые прорезы тангенциальной доски - огромный вопрос. Кроме того про асептитечские свойства дуба ты сам писал. Про пропитку дрянью уже проехали, минеральное/вазелиновое масло (воск) не тот яд, чтобы об этом заморачиваться. Да и самих опилок образуется в разы меньше на торцевой доске.
Dr.Demis писал(а):Посмотри на доску Лабрадора, вся такая красивая, в разноцветных пятнах и разводах непонятного происхождения

Демис, я видел его ножи и я знаю в каком состоянии такой-же нож у меня. Ну не заморачивается человек с уходом за такими вещами, чего уж тут. Каждому свое. Так, что не аргумент. У меня доска будет конфетка, знаешь мое отношение к кухне ;)
Ударные нагрузки будет держать однозначно лучше, т.к. по умолчанию стандартные торцевые доски толще стандартных обычных. Вон Cook выкладывал ссылку на производителя, там 38 мм была толщина только у самой большой и дорогой доски. А у торцевых минимум 50 мм это норма.

Пора бы заканчивать холивар. Еще раз повторю, решать каждому для себя. Надеюсь 5 страниц этой ветки дадут пищу для размышлений читающим.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Лабрадор писал(а): Так здорово, когда люди пишут о том, о чем имеют представление хоть какое-нибудь. Или хотя бы имели предмет в пользовании.
Здорово, что вы тоже это подметили:
Лабрадор писал(а):Доска из липы - эта как пуля из говна.
Только мне, в отличие от вас чтобы увидеть на вашей фотке вашу грязную доску необязательно ее иметь в пользовании. ;-)
Лабрадор писал(а): До момента выхода из строя, а сие происходит довольно быстро, в салатах мелких кусочков этой самой липы не мало съешь, крошится, скалывается. Плотность не высокая, впитывает жидкости.
Некоторым компромиссом может служить доска из обычного бука. Хотя это дерево и колется хорошо (торцевую не сделаешь), но не дает мелких осколков. В целом плотное.
У меня по полгода липа выхаживает без значительной выработки. Выбрасываю когда ямка образуется в пару тройку мм и резать становится неудобно.
Она не крошится и не скалывается, это же липа, она мягкая и вязкая, вы наверное с чем то другим перепутали.
Как компромисс скорее ясень или прямослойная осина. Они плотнее липы и более долговечны.
А вот бук ближе к дубу, а не к липе.
Лабрадор писал(а): Имею в пользовании доски средних размеров из экзотики типа эбеновых. Выглядит красиво, служит долго, но сделать из него доску-колоду (хотя бы 400х600х60) на самом деле дороговато и... не кошерно - любители деревяшек на ручках ножей не поймут.
Категорически против экзотов. Эфирные масла, которые они содержат (особенно эбен) являются сильными аллергенами (кто хоть раз обрабатывал экзотов меня поймет) и категорически недопустимо их попадание в пищу. Особенно детскую.
diki_PAPA писал(а): Нет не смешно. Принципиальная разница огромная. Механника реза совершенно отличается.
А мне смешно. Потому что бред! Механика реза отличается? То есть РК не встречается ни с одним волокном напрямую, а лишь раздвигает их? Артем, ты же взрослый человек...
diki_PAPA писал(а): А при снятии нагрузки волокна смыкаются на место. И каки туда попадает сравнимо с шириной площадки РК. А вот сколько дряни нибивается в старые и новые прорезы тангенциальной доски - огромный вопрос.
Но простую доску легко вымыть, а волокна торцевой уже сомкнулись.
diki_PAPA писал(а): Про пропитку дрянью уже проехали, минеральное/вазелиновое масло (воск) не тот яд, чтобы об этом заморачиваться.
А откуда ты знаешь, чем пропитывают свои доски производители?
diki_PAPA писал(а): Демис, я видел его ножи и я знаю в каком состоянии такой-же нож у меня. Ну не заморачивается человек с уходом за такими вещами, чего уж тут. Каждому свое. Так, что не аргумент. У меня доска будет конфетка, знаешь мое отношение к кухне ;)
Ты меня не понял. И Лабрадора я не хотел обидеть. Дело не в его пренебрежении кухонной гигиеной, а в свойствах самой торцевой доски. Сколько я их не видел, ни на одной бывшей в употреблении GoodLook-ом даже не пахло. В силу своей чтруктуры она не может быть чистой, она не отмывается полностью от загрязнений, которые с годами лишь накапливаются.
diki_PAPA писал(а): Ударные нагрузки будет держать однозначно лучше, т.к. по умолчанию стандартные торцевые доски толще стандартных обычных. Вон Cook выкладывал ссылку на производителя, там 38 мм была толщина только у самой большой и дорогой доски. А у торцевых минимум 50 мм это норма.
Откуда такая уверенность? Если ты заметил, я говорил, про одинаковую толщину. Но даже при названных тобой цифрах (38 и 50) простая прочнее. Как плотник говорю ;-)
diki_PAPA писал(а):Пора бы заканчивать холивар. Еще раз повторю, решать каждому для себя. Надеюсь 5 страниц этой ветки дадут пищу для размышлений читающим.
Чавойта? Сам же предложил пообсуждать... :mrgreen:
Да и тема пластиковых досок не раскрыта.
+375291775771
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Разделочные доски

Сообщение ZingeR »

А по гевее есть мнение? Красивые.... :roll:
но читал, что твёрдоватые (как и бамбук, но с ним и так всё ясно)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Гевею даже не видел живьем, но пишут, что она однородная и волокон мало и что нож тупит вдвое меньше бамбука при том, что тверже его. Не впитывает влагу. В общем годные доски вроде, тока дорогие...
Народ, да чего так все против пластика то? :shock:
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Разделочные доски

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):А откуда ты знаешь, чем пропитывают свои доски производители?
Нормальные производители ничем не пропитывают. И настоятельно рекомендуют пропитать перед употреблением. Чем - решать пользователю.
Dr.Demis писал(а):Сколько я их не видел, ни на одной бывшей в употреблении GoodLook-ом даже не пахло
Все относительно. По мне, порезанная с седлом обыкновенная доска смотрится гораздо отвратнее.
Dr.Demis писал(а):Но даже при названных тобой цифрах (38 и 50) простая прочнее
Еще раз - 38 мм это у самой БОЛЬШОЙ и ДОРОГОЙ доски. Обычная толщина 20 мм. У торцевой 50 мм это минимальный показатель.
Чавойта? Сам же предложил пообсуждать...
Перефразируя цитату из ДМБ, холивар это, как секс в резинке - движение есть, прогресса нет :mrgreen: За 5 страниц не договорились, видать не судьба ;) А спор ради спора меня лично утомляет :)

ZingeR, вон в видео доска из гивеи участвует, сам не пользовал. Изделия из нее довольно увесистые, значит древесина плотная.
Dr.Demis писал(а):Гевею даже не видел живьем
Как не видел, вместе же в Икее давеча в руках крутили.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а): Еще раз - 38 мм это у самой БОЛЬШОЙ и ДОРОГОЙ доски. Обычная толщина 20 мм. У торцевой 50 мм это минимальный показатель.
Конечно, потому что при 20 мм толщине она треснет просто во время сушки :mrgreen:
Я ж об этом и говорю.
diki_PAPA писал(а): холивар это, как секс в резинке - движение есть, прогресса нет
"я рассматриваю только торцевую доску", "пластиковые - чуждый элемент"
Какой может быть прогресс при таких исходных? ;-)
Хочешь свежих ответов - приводи свежие аргументы.
diki_PAPA писал(а): Как не видел, вместе же в Икее давеча в руках крутили.
Я не знал что это оно и есть :? Раз так, наверновсе таки твердоваты...
+375291775771
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Разделочные доски

Сообщение ZingeR »

с деревяхой с большего понятно:

- мягкая хорошо, но недолго, твёрдая плохо, что-то среднее (твёрдое, но эластичное) дорого :lol:
- обрабатывать вазелиновым маслом, а не пищевым (полимеризация и окисление тут не нужны), гринписовцы могут не обрабатывать совсем, тоже ничего страшного, сколько та доска стоит, испортится - возьми новую.
- торцовые vs продольные - дело вкуса, т.к. взаимные достоинства и недостатки наблюдаются в ассортименте. в целом и те и те годятся, в идеале - ассортимент по назначению (для рубки, например, торец завести, остальные плоские).

давайте разберёмся теперь с пластиком ;)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Самое фиговое в пластике - сам пластик.
Если он попал в салат - фигня, он инертен. А если блюдо подвергается температурной обработке? Что произойдет с пластиком при нагреве свыше 200? А в смеси с ингрединтами блюда?
Есть о чем подумать...
+375291775771
Ответить