Гриндер своими руками. Делимся опытом.
-
deniskaby
- Coarse
Re: Гриндер собрал. Лента 915-1500мм.
двигатель 2950 оборотов.
- Владимир972
- Fine
Дело в том, что на гриндере при работе на прижимном столике скажем так тормозящая сила больше чем на наждачном камне. Лента получается как бы зажата между прижимном столиком с одной стороны и заготовкой или клинком с другой. На подобии тормозной диск сжимаемый колодками с двух сторон.deniskaby писал(а):а как сочетаются 1.1 кв и приводной ролик в 145 мм? сам мудрю гриндер из заточного станка. движок 450 в. круги стоят 200мм, вроде как мощности хватает, не тормозит. посоветуйте какого диаметра приводной шкив поставить? что бы и движка хватило, да и что бы скорость особо не терять...
У меня на Г6 моторчик 550ватт и шкив 96мм. Так вот работал я на нём пару раз почти 4 часа с перерывами на смену ленты, покурить, на тел звонок ответить и ни фига он не перенапрягся. Температура нормальная рабочая, паленым не пахло и всё такое. То есть нормальная штатная нагрузка и по продолжительности и по мощности. По этому за ф100мм можно сказать смело, но если побольше хотя бы на 120мм надо быть уверенным, что мотор реально выдаёт свои 450, а не 250 допустим. Есть модель гриндера называется "переходной" так там на мотор 550 ватт установлен шкив ф135мм. И вроде все довольны.
При испытании своего макета я пробовал шкив ф145 на моторе 0,75квт 1500 об/мин остановить руками. Как то у меня не получилось. Если одеть какие сварочные краги и напрячься хорошенько, то может быть, а так скорее руки сгорят. Там кстати на видеоролике где болт обтачиваю прижимаю я его не так уж и сильно. Съём металла идет за счёт абразива и скорости.
Вообще нехватка мощности у людей начинается когда они хотят на лысых лентах всё ещё что то делать. И тогда пузом в заготовку упираются вот и начинается, не хватает мощности, греется режущая кромка, стирается прижимной столик и тд и тп.
А что касается мотора 1,1 квт, то видел на украинских форумах как делают гриндер модели Г3 с шкивом 150мм. Ещё у одного очень элитного гриндеростроителя с очень дорогими гриндерами станок укомплектован мотором на 1,1квт и шкив ф150мм. Его даже разгоняют частотником до 75 герц и мощности хватает. Если бы станки его ценовой категории захлёбывались, уверен, что это очень быстро бы всплыло. А так можно сказать "Гриндерский Ферарри"
- немой
- Ultra Fine
Это про меня... :lol:Вообще нехватка мощности у людей начинается когда они хотят на лысых лентах всё ещё что то делать. И тогда пузом в заготовку упираются вот и начинается, не хватает мощности, греется режущая кромка, стирается прижимной столик и тд и тп.
- Владимир972
- Fine
Ни в коем случае. Начнём с того, что я даже не видел вашу технологию слесарки клинков или ещё каких изделий и с вами мы подобную тему не обсуждали. Хотя зря, полагаю мастер-класс вы бы дать могли.
Это скорей мой общий вывод из разряда, что ни один самый крутой гриндер конкретной криворукости не исправил, для любого гриндера, точила, наждака, сверлильного или ещё какого оборудования есть свой скажем так перечень условий которые взаимодействуя между собой и обеспечивают чёткую и стабильную работу любого оборудования. Не думаю, что повиснув всем весом на шпинделе сверлильного станка вы наитпупейшим сверлом просверлите железную полосу допустим. Сверло окончательно сгорит и всё такое, хотя мощности мотора и кол-ва оборотов вам хватит:)) Так и с гриндерами: Если я разгоню 610 ленту до 30м/с она нафиг лопнет по шву не успевая охлаждаться. А для 1500-2000 это же бальзам на душу. При хорошей ленте прижимать деталь до дури не надо, вот вам и лента не греется, столик не снашивается, заготовка не греется. Если на такую хорошую ленту дать скорость 5-7м/с опять же начнём сильнее прижимать, лента очень быстро засалится и начнет греться заготовка. По этому и необходимо учитывать все эти факторы, что бы всё было качественно.
Вы думаете я не жмот? Мне тоже жалко ВСМовские ленты выкидовать за здорова живёшь после пару клинков, так, что я их тоже мусолю как надо быть.
Это скорей мой общий вывод из разряда, что ни один самый крутой гриндер конкретной криворукости не исправил, для любого гриндера, точила, наждака, сверлильного или ещё какого оборудования есть свой скажем так перечень условий которые взаимодействуя между собой и обеспечивают чёткую и стабильную работу любого оборудования. Не думаю, что повиснув всем весом на шпинделе сверлильного станка вы наитпупейшим сверлом просверлите железную полосу допустим. Сверло окончательно сгорит и всё такое, хотя мощности мотора и кол-ва оборотов вам хватит:)) Так и с гриндерами: Если я разгоню 610 ленту до 30м/с она нафиг лопнет по шву не успевая охлаждаться. А для 1500-2000 это же бальзам на душу. При хорошей ленте прижимать деталь до дури не надо, вот вам и лента не греется, столик не снашивается, заготовка не греется. Если на такую хорошую ленту дать скорость 5-7м/с опять же начнём сильнее прижимать, лента очень быстро засалится и начнет греться заготовка. По этому и необходимо учитывать все эти факторы, что бы всё было качественно.
Вы думаете я не жмот? Мне тоже жалко ВСМовские ленты выкидовать за здорова живёшь после пару клинков, так, что я их тоже мусолю как надо быть.
- немой
- Ultra Fine
Все нормально. Умом то я понимаю, что абразив пора менять, но хочется выжать чуть больше. От этого были прижоги и прочие прелести. Наверное все через это проходили. 
- Владимир972
- Fine
Бе-зус-лов-но. Мне тоже мерещилось, что купив крутые керамические ленты ща за пять минут пол тонны металла в труху превращу :lol:немой писал(а): Наверное все через это проходили.
- Ragnar
- Fine
Вот тут вроде как занедорого частотник. Кто из опытных товарищей прокомментирует?
- Владимир972
- Fine
Если он с доставкой 175 уёв, так лучше вот ЭТОТ Букв знакомых гораздо больше и маде ин УК
-
deniskaby
- Coarse
а откуда такая сумма за доставку? он что пол тонны весит? или его маленький китаеза на собственной машине из китая привезет в руки....
есть еще пару вопросиков, которые хотелось бы уточнить, пока не начал резать и крамсать... те керамические ленты о которых вы говорили, как сложно их купить в минске? где они продаются и какой самый распространенный размер? что бы проектировать уже под него желательно! и какова их цена? хотя бы ориентировочная? за ранее спс за помощь!
Два подряд идущих сообщения объединены. Кроме того, просьба в дальнейшем избегать чрезмерного цитирования. См. пункт правил 5.23. С уважением, diki_PAPA.
выходит я заблуждался... грешным делом подумал в районе 160-170 мм приводной ставить! хотел скорости приближенной к 30 м.с )) думаю попробовать 140-150... может что и выйдет. станок у меня думаю честных 450 ватт. умышленно не брал китайца на которых пишут 1700ватт а моторчик по размерам как у шуруповерта!!))) на моем двигатель раза в 2-3 больше, да и весит 14 кг. смоленский завод выпускает, вроде хвалили...Владимир972 писал(а):Дело в том, что на гриндере при работе на прижимном столике скажем так тормозящая сила больше чем на наждачном камне. Лента получается как бы зажата между прижимном столиком с одной стороны и заготовкой или клинком с другой. На подобии тормозной диск сжимаемый колодками с двух сторон.deniskaby писал(а):а как сочетаются 1.1 кв и приводной ролик в 145 мм? сам мудрю гриндер из заточного станка. движок 450 в. круги стоят 200мм, вроде как мощности хватает, не тормозит. посоветуйте какого диаметра приводной шкив поставить? что бы и движка хватило, да и что бы скорость особо не терять...
У меня на Г6 моторчик 550ватт и шкив 96мм. Так вот работал я на нём пару раз почти 4 часа с перерывами на смену ленты, покурить, на тел звонок ответить и ни фига он не перенапрягся. Температура нормальная рабочая, паленым не пахло и всё такое. То есть нормальная штатная нагрузка и по продолжительности и по мощности. По этому за ф100мм можно сказать смело, но если побольше хотя бы на 120мм надо быть уверенным, что мотор реально выдаёт свои 450, а не 250 допустим. Есть модель гриндера называется "переходной" так там на мотор 550 ватт установлен шкив ф135мм. И вроде все довольны.
При испытании своего макета я пробовал шкив ф145 на моторе 0,75квт 1500 об/мин остановить руками. Как то у меня не получилось. Если одеть какие сварочные краги и напрячься хорошенько, то может быть, а так скорее руки сгорят. Там кстати на видеоролике где болт обтачиваю прижимаю я его не так уж и сильно. Съём металла идет за счёт абразива и скорости.
Вообще нехватка мощности у людей начинается когда они хотят на лысых лентах всё ещё что то делать. И тогда пузом в заготовку упираются вот и начинается, не хватает мощности, греется режущая кромка, стирается прижимной столик и тд и тп.
А что касается мотора 1,1 квт, то видел на украинских форумах как делают гриндер модели Г3 с шкивом 150мм. Ещё у одного очень элитного гриндеростроителя с очень дорогими гриндерами станок укомплектован мотором на 1,1квт и шкив ф150мм. Его даже разгоняют частотником до 75 герц и мощности хватает. Если бы станки его ценовой категории захлёбывались, уверен, что это очень быстро бы всплыло. А так можно сказать "Гриндерский Ферарри"))
есть еще пару вопросиков, которые хотелось бы уточнить, пока не начал резать и крамсать... те керамические ленты о которых вы говорили, как сложно их купить в минске? где они продаются и какой самый распространенный размер? что бы проектировать уже под него желательно! и какова их цена? хотя бы ориентировочная? за ранее спс за помощь!
Два подряд идущих сообщения объединены. Кроме того, просьба в дальнейшем избегать чрезмерного цитирования. См. пункт правил 5.23. С уважением, diki_PAPA.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Ragnar, что тут скажешь... Китайсы - глобальное зло. Давеча тут чайнадырки линки выкладывали, так тут то-же самое
EMS + кило 4 с упаковкой = нормальная цена. SAL допустим будет дешевле процентов на 30-40, но и ехать будет 1,5-2 месяца. И не факт, что доедет.deniskaby писал(а):а откуда такая сумма за доставку? он что пол тонны весит?