diki_PAPA, а ты то здесь при чём? Ну, пересказал
чьи-то слова, ну понравились они тебе. А я в этих словах что-то другое услышал, то что тебе не понравилось. Если ты где-то усмотрел намёк на чьё-то скудоумие, то, уверяю, на
это у меня и в мыслях не было на что-то такое намекать . Современным околотехническим мифотворчеством я интересуюсь очень давно и достаточно серьёзно, и уже очень хорошо усвоил, что миф - это не продукт скудоумия (более того - скудоумный человек вообще ни на какое творчество не способен), миф - это результат недостатка знаний, часто довольно специфических, в сочетании с желанием дать простое и ясное объяснение какому-то феномену.
В любом случае, всё, что я писал по поводу микронаклёпа, относится только и исключительно к первоисточнику. Я всё же глубоко убеждён, что до того, как публиковать какую-либо гипотезу, её необходимо проверить хотя-бы на непротиворечие основным законам физики. При всём моём уважении лично к тебе, я не могу согласиться с твоим взглядом на этот вопрос. Тем более, что это даже не твой взгляд, а чьё-то мифотворчество.
По поводу этого (равно как и любого другого) мифа, свою позицию я уже обозначал, но повторюсь: если не бороться с мифами, то они подменят собой реальность, но таковой не станут.
Давай всё же оставим личное для "лички"

, и попробуем ещё раз пройтись по основным моментам микронаклёпа. Я понимаю, что нормальным людям разговаривать со мной не о чём

, но мне ведь тоже хочется с кем-нибудь поговорить на машиностроительные темы

, и я обычно забываю, что говорю с нормальными людьми, которые не обязаны знать то, что мне знать предписано рабочими обязанностями

.
И вообще, может будет проще обсудить этот миф в реале - там всё равно без пары-тройки схем не обойдёшься - будет темой для очередной найфовки. Идёт?