Про наклеп

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
evtan
Ultra Fine

Про наклеп

Сообщение evtan »

Кто подскажет - трамонтина про серия. Как и чем лучше (проще) осуществить финишную доводку при заточке? чтоб получилось с элементами наклепа\поверхностного уплотнения...
Experientia est optima magistra.
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA »

Для образования наклепа важны используемые абразивы, а не финишная обработка. Наклеп получается благодаря продолжительной "микробомбардировке" поверхности металла частицами абразива. Например при заточке на алмазах получить наклеп невозможно, свободного абразива практически нет, алмаз только режет. Поэтому наклеп возможен только на камнях и при работе с суспензией. По этой же причине, кромка выведенная на камнях более стойкая, чем при заточке на алмазах.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

diki_PAPA писал(а):Для образования наклепа важны используемые абразивы...
Простите что влажу, но что в процитированном подразумевается под словом "наклёп"? Или всё же "наклеп"?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13 писал(а):что в процитированном подразумевается под словом "наклёп"... "наклеп"
Лис, я знаю, что ты любишь и уважаешь букву ё :) но тут честно, не понимаю вопроса. Я подразумеваю поверхностное упрочнение металла.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Хорошо, в наличии есть комбинашка 1000/4000 JCK , грэй алания. Как с их помощью достичь желаемого? Водник достаточно мягок для трамонтины, неинформативен, хотя результат есть. Может какую нагуру использовать? Если да, то координаты? Для алании необходима своя суспензия, придется резать камень. Но что-то поверхность не совсем однородна, какие-то вкрапления разной плотности, еще не понял этот камушек.
Если вдруг сподоблюсь на чосеру - подойдет ли от него нагура для JCK?
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Дался вам этот наклёп :) его хоть кто нибудь видел или почувствовал??? Мои наблюдения говорят, что действуют тут совсем другие механизмы (ну по меньшей мере именно другие механизмы оказывают во много раз большее влияние на качество результата). Пользуйтесь тем, что есть под руками 1000/4000 JCK весьма неплох :) грэй алания работает немного по другому, есть смысл проверить варианты на мягких носителях даже того же абразива от 4000 камня :)
evtan, " Водник достаточно мягок для трамонтины, неинформативен" - абсолютно не понял.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

GDM - при заточке непонятные ощущения, обратная связь хуже, чем при работе на более твердом камне (масахиро). Я не исключаю, что сказывается мизерная наработка и недостаток опыта. Но как-то наяву ощутилось действие правила точить "твердое на мягком, а мягкое на твердом".
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

А по поводу доводки на тонком камне - реально ощущается положительный эффект даже на мягкой нержавейке от трамонтины и бергофе. Мало того, что нож получается более острый, дольше держит заточку, но и при последующей правке об обух или мусатом достаточно нескольких движений. Не думаю, что там образуется наклеп - заточка почти без суспензии.
Кстати - сколько по времени надо точить мягкие стали на тонком абразиве (4000)? У меня получается буквально несколько минут - результат оцениваю в 4х лупу, работа не по всему подводу, а по микрофаске (в 1/4-1/5 подвода).
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

В реальности чем меньше зерно, тем более "гладкой/ровной" получается кромка, меньше размер зазубрин пресловутой микропилы :) и, соответственно, меньший эфект от износа этих самых зубчиков, т.е. после их износа площадка остаётся более тонкой и это меньше сказывается на резе.
Относительно правила точить "твердое на мягком, а мягкое на твердом" :) не стоит это воспринимать буквально (мягкое и твёрдое понятия весьма относительные). Правило работает в крайних проявлениях ситуации, тонкая кромка перекаленной железки "высыпается" на твёрдом носителе - либо увеличивать угол (учитывая, что кромка будет вести себя подобным образом и при резе, попадая на твёрдые материалы), либо использовать абразивы на мягком носителе, обратная ситуация с совсем "мягкими" железками... на мягком носителе есть опесность постоянного подворачивания кромки (водный камень с любой связкой нельзя считать в этом случае мягким).
evtan, то, что вы вкладываете в значение слов "обратная связь" возможно просто ощущение от работы зерна разной величины, ну и отличия в ощущениях от работы камней разных производителей и с разными связками - это просто особенности камней, оценить работу можно только по опыту использования разных камней с разными железками, я пока даже не представляю сколько страниц нужно написать и как, чтобы передать хотя бы частично нюансы :) Не думаю, что на данном этапе стоит сильно "заморачиваться" такими вопросами, это актуально при выборе камня "под себя" и здесь все советы будут субъективными - дело вкуса, мне лично больше нравятся суперстоуны (они "мягче" работают и менее требовательны в обращении чем чосера, позволяют держать камень в воде постоянно).
Нагуры (хотя это мягко говоря не совсем нагуры в прямом смысле этого слова :) ) обычно идут в комплекте с камнями линейки чосера.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Спасибо за ответ. Короче говоря практика и только практика поможет в этом вопросе. Успех зависит от количества повторений.
При работе с мелкозернистыми абразивами какие движения лучше: короткие или с большой амплитудой?
Ответить