Сталь для ножа

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Lis_13

Re: Сталь для ножа

Сообщение Lis_13 »

Ага, таки всё-таки - пробовать и делать выводы. Тогда чем это в принципе отличается от: "Есть стали которые отвечают заданным требованиям, и есть стали, которые не отвечают заданным требованиям"? В том смысле, что вот, например, та же S35VN твоим личным требованиям полностью отвечает, требованиям того же GDM'а совсем не отвечает, а моим - отвечает только частично?
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Вот и прекрасно!
Давайте свои готовые рецепты.
Думаю, что нержавейка с хорошей механикой удовлетворит большинство. Однако было бы разумным, говоря о "лучшей стали для ножа", обозначить хотя бы назначение этого самого ножа.
Например, хочу нож на кухню. Один на все случаи. Или... хочу сделать себе метательный предмет для развлекушек на пикнике.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Лабрадор писал(а):Вот и прекрасно!
Давайте свои готовые рецепты...
О! Так я только "за"! С себя и начну.
В городе и пригороде (дача, пикники и т.п.) обхожусь складным ножом с клинком 85-90мм. Наиболее оптимальной считаю сталь VG-10: достаточно хорошо держит заточку, не склонна к выкрашиванию РК, точится без особых проблем, подтачивается ещё легче, при наличии некоторого опыта даже поддаётся правке без образива. Если бы не особенности рабочего места (а у меня это 50-60% случаев использования ножа), то перешёл бы на 154СМ, но её уже нужно грамотно затачивать и аккуратно подтачивать. А мне лень, да и времени вечно не хватает. Получается, что 154СМ таки лучше подходит для моих целей чем VG-10, но из-за лени и нехватки времени клинки из 154СМ у меня бОльшую часть времени полутупые (или недоострые :) ).
Ещё очень нравятся 40Х13 и "Сандвик", но именно нравятся, каких-то особых достоинств я у них не заметил (разве что эталонно высокая устойчивость к коррозии).
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Мои любимчики:
ZDP-189 - для аккуратного реза, когда понимаешь что делаешь :mrgreen: Превосходная стойкость РК и рез (лучше не встречал), сложно точится, немного коррозирует.
VG-10 - для всех случаев жизни. Неплохо держит РК, легко правится и точится, режет не особо, почти не ржавеет.
+375291775771
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Х12МФ с термоциклированием на 57-58 твердости. :) Просто, вкусно, агрессивно.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Я просто оставлю это здесь. Аффтора сего я уже пригласил к нам, он просто фонтанирует подобным на соседнем ресурсе.
inkognetto писал(а):ИМХО нормальный нож в магазине не купить. Резать будет даже 420steel, дешевый китайский нержавей, имеющий порядка 60 HRC, вопрос весь в том - что необходимо человеку как "кухонный нож". Лично у меня на кухне 5 ножей (для рыбы, мяса, хлеба, овощей и для замороженных продуктов). Все тупится по своему и по своему точится.
Режут все заточенные ножи одинаково, а тупится меньше всего (из моих) литой булат с твердостью ~28 HRC, при чем как раз таки он используется по замороженным продуктам, кости и т.ж.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Так вкусно звучит, что я уже хочу себе в хозяйство "дешевый китайский нержавей" 420 с 60HRc. А вот про булат задумался, не слишком ли он будет хрупкий при 28-и? Да еще по замороженным продуктам.
+375291775771
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

За булат могу сказать пару слов. Умом его не понять это точно.
canep
Coarse

Сообщение canep »

Что за сталька такая, чёт я не понял - V8-10, Oren продаёт на барахолке, в инете не нашёл информацию про её??
скриншот прилагаю
Изображение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Нож - китайская реплика.
Косоглазые ублюдки (имеется ввиду не вся нация, а только те плохиши, которые подделывают "нашу прелесть" :mrgreen: ) так VG-10 прочли.
Они художники, они так видят. :mrgreen:
Или тупо безграмотность...
+375291775771
Ответить