А по закалке есть табличка или она уже закаленая приходит?немой писал(а):BluesMan Я понюхаю что за железяка... И да, финка с М390. Что тут такого?Достать еще могу. Не проблема. Проблема в цене. Я еще не решил стоит ли она того.
Сталь для ножа
-
Prisrak
Re: сталь для ножа
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
А кто-нибудь юзал углеродку SK? Как она себя ведёт (как ржавеет, как точится, как держит заточку, хрупкость...)?
С уважением, Илья.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Позволю себе процитировать из барахолки, может кому еще будет интересно
Вопрос от нуба в термичке: а в чем сложность? Я к чему. Интересовался как-то индукционной закалкой, вроде ж ничего сложного. Собрать генератор ВЧ не проблема, физика и математика процесса простая, можно даже регулировать глубину закалки, электрических супермощностей не нужно, по потреблению все в пределах бытового нагревательного прибора. Поясните, плиз, для саморазвития.Jeffrey писал(а):Зонную закалку можно сделать, но возни с клинком много
- немой
- Ultra Fine
Prisrak та что у меня с ТО в акуумных печах и бубнами. Вобщем сталь сталью, но термичка очень многое. Ждем отзыва Паши. С его энергией это будет быстрее чем я сделаю нож.
diki_PAPA ТО это не просто нагрев. Это время и среда. Получить 62 на РК при зонной индукционной закалке не проблема. Проблема привести твердость к номильному резу в конкретной стали, и что важно - в конкретной геометрии. А это эксперименты и исследования. Термичка сама по себе большая загадка, а ВЧ это еще и случай. Боюсь что выработка системы сожрет столько сил и средств... Ну а зонная закалка это обмазки и опять же опыт и случай. Хамон это не только здорово, но и говорит об уровне термиста.
diki_PAPA ТО это не просто нагрев. Это время и среда. Получить 62 на РК при зонной индукционной закалке не проблема. Проблема привести твердость к номильному резу в конкретной стали, и что важно - в конкретной геометрии. А это эксперименты и исследования. Термичка сама по себе большая загадка, а ВЧ это еще и случай. Боюсь что выработка системы сожрет столько сил и средств... Ну а зонная закалка это обмазки и опять же опыт и случай. Хамон это не только здорово, но и говорит об уровне термиста.
"Нет стали которую не мог бы испортить термист"
- diki_PAPA
- Ultra Fine
А зачем мазать при закалке на индукторе? В ЭМ поле помещается только РК, нагрев происходит очень быстро, до 200-300 С/с и тут же охлаждается, есть даже индукторы со встроенным душем. Обух ножа просто не успевает прогрется. Регулируя частоту добиваются глубины закалки, т.е. можно закалить поверхностные слои при мягкой сердцевине. Я общался с дедом термистом с тракторного, показывал ему лаури с зонной, он мне все это и объяснял.немой писал(а):Ну а зонная закалка это обмазки и опять же опыт и случай
Я абсолютно не спорю, ну скажем так выступаю в роли "адвоката дьявола", да и интересно разобраться, хотя бы в теории
-
Pashik
немойВань, энергии хватает конечно, но я ту сталь просверлить не могу! может лазером.? ты там ничего резать не собираешься? сорри за офф...
-
Lis_13
На тракторном нет и никогда не было оборудования для ТВЧ-закалки сталей, с содержанием углерода более 0,4%. И калить шлицы на валу диаметром 50-70мм - это совсем не тоже самое, что калить пластину 3-5мм толщиной.diki_PAPA писал(а):...Я общался с дедом термистом с тракторного...
Ну и первоосновы базовых принципов закалки: различают несколько видов закалки, ТВЧ-закалка (или "закалка на индукторе") - это поверхностная закалка. При её применении повышается поверхностная твёрдость стали, но не успевает измениться структура. Поэтому её применимость в ТО клинков - нулевая. Клинок будет твёрдым, или даже очень твёрдым, но заточку держать не будет, вплоть до вообще не будет.
Нормальная закалка - это не только нагрев до определённой температуры, но и выдерживание стали при этой температуре какое-то время, а только потом - резкое охлаждение. А оборудование для ТВЧ-закалки в принципе не способно поддерживать заданную температуру хоть какое-нибудь технологически значимое время.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Lis_13, Ясно. Спасибо.
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
Господа, а кто что может сказать про BD-1 в спаевском исполнении? 
С уважением, Илья.
- Kostya
- Ultra Fine
Buagir, обычная скучная нержа. 154CM и S30V заметно интереснее.
Если ты про транслюсент маникс - не бери, обычный заметно лучше.
Если ты про транслюсент маникс - не бери, обычный заметно лучше.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve