Классическое бритьё: Опасная бритва

Обсуждаем все, что касается специальных ножей, мультитулов, топоров и проч.
Ответить

Пользовались-ли вы когда-нибудь опасной бритвой?

Ага, понравилось, советую!
19
21%
Не-е-е, ну нафиг такую штуку!
21
24%
А я бы попробовал...
38
43%
Пробовал, не нравится, геморно оно.
11
12%
 
Всего голосов: 89

Lis_13

Re: Опасная бритва

Сообщение Lis_13 »

Ulf Peter писал(а):...попала к бывшей жене в руки, она уже восстановлению не подлежит)))
Жена??? :)
А бритву можно брать и Линдеровскую (есть у Кости и в К8), но сразу после покупки отдать на переточку. По качеству стали и исполнения - вполне себе нормально. Второй вариант - "ловить" на Поле Чудес, но тут как повезёт.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Опасная бритва

Сообщение diki_PAPA »

Даже боюсь спросить, что жена с ней делала :o
Ulf Peter
Extra Сoarse
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 22:48

Re: Опасная бритва

Сообщение Ulf Peter »

Она ей пробку в ванной открыть пыталась, с...)))
Lis_13

Re: Опасная бритва

Сообщение Lis_13 »

Недавно наткнулся на текст, написание которого считал в принципе невозможным :). Оказалось, что всё уже давно написано до нас :). Итак...

Техника бритья опасной бритвой
[/b]
Рекомендации

Мужчинам обычно приходится бриться от двух раз в день до двух раз в неделю. При этом мужчины с очень жёсткой от природы щетиной обычно недовольны результатами бритья, если применяют для этого станок или электрическую бритву. Действительно, недостаточно чистое бритьё, довольно быстро отрастающая щетина, ну и, конечно же, постоянное раздражение кожи с царапинами огорчают всех представителей сильного пола. Опасная бритва – самый незаменимый инструмент для всех описанных случаев.
Но не нужно сразу обольщаться, поскольку для того, чтобы на долгий срок и без раздражения избавиться от растительности на лице, необходимо сразу несколько факторов: идеально заточенная бритва и не менее идеально наработанная техника бритья. Это всё требует частых и длительных тренировок для совершенствования техники и планомерного накопления опыта.
На самом деле, бритьё с помощью опасной бритвы – процесс довольно непростой и предполагает овладение техникой только лишь опытным путём, чаще всего – на основе собственных проб и ошибок, и богатой теоретической основой, дающей прочный фундамент для получения положительных результатов. Поэтому, мы хотим поделиться с вами опытом, который авторы приобрели как экспериментальным путём, так и почерпнули в различных информационных источниках настоящего и прошлого.

Главные условия качественного бритья

Острая бритва – залог чистого бритья
Острота опасной бритвы является, несомненно, первым и наиболее важным условием для качественного бритья. Если бритва недостаточно остра, неправильно заточена или вообще тупая – работать ей приходится с усилием. Ко всему прочему, затупившаяся бритва требует при бритье и более острого угла. Это всё причиняет боль и вызывает раздражение кожи и появление порезов. А сильно давить опасной бритвой на кожу нельзя ни в коем случае. Бритва всегда должна скользить по коже, причём очень плавно. А бреющийся при этом лишь ставит её под нужным углом и задаёт правильное направление.
Приёмы удержания бритвы
Изучение рабочих хватов бритвы – первое, с чем нужно познакомиться, прежде чем начать бриться. Именно правильное удержание и положение бритвы при бритье обеспечивает безопасную работу ей (рис.1).
Изображение
Выделяют минимум три приёма удержания опасной бритвы при самостоятельном бритье:
- 1-й приём (см. рис. 1, а): Сверху шейки бритвы лежат указательный, средний и безымянный пальцы, на хвостовой выемке лежит мизинец, большой палец находится на нижней части шейки, упираясь при этом в пятку. Остриё бритвы направлено вниз.
- 2-й приём (см. рис.1, б): Бритву разворачивают лезвием вверх; указательный, средний, безымянный пальцы ложатся поверх плоской части шейки с внешней стороны, с внутренней – располагается большой палец, на хвостовой выемке – располагается мизинец. Второй приём отличается от первого только направлением лезвия бритвы.
- 3-й приём (см. рис.1, в): В этом приёме бритва развернута головкой вверх (или лезвием вверх, как во втором приёме). Средний и указательный пальцы кладём на внутреннюю часть шейки бритвы, безымянный палец захватывает внутреннюю часть хвостика, на хвостовой выемке – лежит мизинец, придерживая хвостовик с внешней стороны. Ручка прижимается к запястью, а большой палец при этом удерживает спинку бритвы в районе перехода хвостика в полотно. Приём этот и нестандартен, и не описан в соответствующей литературе, а найден опытным путём. Он необходим для некоторых зон лица, где неудобны, а значит, неприменимы, первые два приёма. Использовать его нужно «по волосу», в противном случае будет раздражение кожи. Но т.к. нас, обычно, бреют руки не мастера, а свои собственные, приём этот всё-таки необходим в процессе бритья.
Сбривать волосы бритва должна свободно. Поэтому при работе любым из приёмов не нужно сильно сжимать пальцами бритву.
Особенности роста волос
Легко заметить, что волосы на теле человека растут далеко не перпендикулярно коже. Они «ложатся» на неё под различными углами. При этом на каждом отдельно взятом участке волосяного покрова, основное направление наклона массы волос, обычно, бывает одинаковым. Этот момент, по значимости, ничуть не уступает остроте бритвы и его тоже стоит постоянно учитывать при бритье.
Натягивание кожи
Бритьё волос обязательно должно сопровождаться одновременным натягиванием кожи. Натягивают её в противоположную от движения бритвы сторону. Так, если бритва движется вниз, то кожу нужно натягивать вверх, и наоборот. Старайтесь при этом натягивать кожу как можно ближе (непосредственно за самой бритвой) перед каждым её проходом. Максимальное натяжение при этом должно создаваться, примерно, в месте соприкосновения режущей кромки лезвия с кожей или немного позади бритвы.
Натягивают кожу средним или указательным пальцем левой руки. Стоять при этом палец, натягивающий кожу, должен от бритвы на расстоянии не более чем 2-3 см. Натягивая кожу при бритье, мы предупреждаем порезы, поэтому в бритье участвуют обе руки. Пальцы левой руки натягивают кожу, а правая рука, держащая бритву, бреет этот участок. Вначале натягивают кожу участка, который собираются побрить, а уже затем устанавливают бритву и срезают волосы. Когда переходят с одного участка на расположенный рядом, бритву нужно отнимать от тела, затем натягивать кожу нового участка и вновь устанавливать бритву. Особое внимание натяжению кожи нужно уделять при бритье щёк. Запомните, что недостаточное натяжение кожи - причина номер два появления порезов. Первая – бритьё тупым лезвием.
Направление бритья и наклон бритвы
Бритву устанавливают так, чтобы во время бритья она всё время двигалась головкой вперёд, подрезая при этом волосы по косой линии (т.е. подкашивая). Такой способ (подрезание волос) гораздо легче и безболезненнее.
Угол наклона бритвы по косой линии должен составлять не менее чем 30-40°. А угол между лезвием бритвы и кожей лица можно выбирать и слишком большой, гораздо важнее – не выбирать слишком маленький угол. Отдельные движения бритвы должны быть лёгкими и частыми. Работать нужно только кистью руки, не совершая большого нажима на бритву (не говоря уже об излишнем). Мягкого плавного бритья можно достичь только при помощи ритмичного движения кисти руки, и ни в коем случае не движениями всей руки целиком, в этом случае бритва бреет волосы недостаточно хорошо, выдёргивая их. Всё это может быть причиной появления болезненных ощущений и раздражения, а также выступания крови.

Техника бритья

Подготовка
Перед началом бритья щетину намыливают кисточкой-помазком. Чем больше намыливаем, тем более мягкими становятся волосы бороды. После того, как борода достаточно намылена, бритву опускают в ёмкость с тёплой водой и держат в ней несколько секунд. После приступают к бритью.
Процесс бритья лучше начинать со стороны доминантной руки от виска, второй рукой не забываем постоянно поддерживать кожу за бритвой в натянутом состоянии (направление бритья – от второй руки).
Бритва кладётся на кожу лица плашмя. Затем приподнимается её спинка (немного, примерно на 30-40 градусов) и начинается лёгкое, без давления, движение бритвы в нужном направлении. Такой способ движения позволяет увеличить эффективность бритья за счёт наибольшего использования остроты режущей кромки.
Обычно, бритьё волос производят в два этапа: вначале бреют по направлению роста волос (по другому – «по волосу»), а затем бреют против направления их роста (по другому – «против волоса»). На первом этапе, бритья по направлению роста волос – срезается основная масса волосков, а над поверхностью кожи остаются только лишь косо срезанные маленькие их кончики. На втором этапе, бритья против роста волос – волосы срезаются на уровне кожи. Для бритья против роста волос, лицо ещё раз намыливают (иногда достаточно простого увлажнения).

Бритьё «по волосу» правой стороны лица

Изображение
Бритьё по росту волос (по первому разу) начинается с правой стороны лица. Бритву удерживают первым приёмом. Бритьё начинают от волос линии, окантовывающей правый висок и продолжают до середины щеки (см. рис.2, поз. I-1). При этом с виска снимают пену при помощи спинки бритвы с тем, чтобы поставить бритву более ровно по окантовке и удобнее установить палец для натягивания кожи. При подрезании волос по линии окантовки виска, кожа натягивается одновременно с подрезанием волос. Волосы пробриваются лёгким движением кисти от намеченной линии окантовки виска вниз, примерно, на 1,5-2 см. При удалении бритвы от виска вниз, в направлении нижней челюсти, пальцами левой руки натягивают кожу лица, идя за бритвой на расстоянии около 1-2 см. Натягивать нужно лишь ту часть кожи, где пройдёт бритва, и всегда в противоположную сторону.
Когда волосы до середины щеки пробриты, бритву нужно немного повернуть в направлении мочки уха и пробрить волосы вниз, в сторону угла нижней челюсти (см. рис. 2, поз. I-2). Одновременно с тем, как бритва продвигается по щеке вниз, левой рукой следует натягивать кожу, создавая, тем самым, гладкую и ровную поверхность, брить волосы по которой намного удобнее и легче. Бывает, что волосы на щеке, в районе угла челюсти, растут в разные стороны. В этих случаях не нужно брить против роста волос – придайте бритве положение, чтобы она шла «по волосу». Таким образом, при бритье от виска до области шеи, лучше всего соблюдать следующую очередность операций:
- срезать волосы на виске;
- поменять направление движения бритвы и, сбривая волосы, дойти до места изгиба нижней челюсти;
- натянуть кожу, повернуть бритву около уха и продолжить бритьё вниз, по направлению к шее, до того места, где оканчивается рост волос. Когда сбриваем волосы вдоль уха – следует защищать его от возможных порезов левой рукой.
Бывает, что около уха кожа образовывает выпуклость или складку, которую можно легко задеть лезвием и порезать. Для того чтобы избежать порезов, нужно одновременно с процессом натягивания кожи вверх, отодвинуть ухо в сторону большим пальцем, чтобы растянуть кожную складку и создать ровную поверхность.
Затем бритву берут с помощью третьего приёма (см. рис.1,в), ставят так, чтобы конец её находился, примерно, под скулой и сбривают волосы, начиная с середины щеки мимо челюстной выпуклости до уголка рта, захватывая при этом небольшую часть усов (см. рис.2, поз. III-3). Приближаясь к линии рта, носок бритвы опускаем всё ниже, таким образом, чтобы, дойдя до рта, он оказался на одной с ним линии. После, нужно пройти бритвой мимо усов, захватив при этом лишь подусники (так называются волосы, растущие под усами у самого края нижней губы). Сбрить их сразу иногда не удаётся, потому что в месте их роста располагается глубокая впадина: губа верхняя находит на нижнюю. В таких случаях можно помочь себе тем, что приподнять сложный участок языком, создав тем самым выпуклость, брить по которой легче.
Третьим приёмом на середине подбородка завершается бритьё – лезвие бритвы должно выйти на линию носа. Дойдя, при этом, до подбородочной возвышенности, бритьё, желательно, не заканчивать. А заканчивать его следует на середине подбородка или, по возможности, даже дальше середины. Подбородок – это один из труднейших участков для бритья, ведь здесь необходимо придать бритве, как нигде, более точное и правильное положение.
Следующим этапом, удерживая бритву вторым или третьим приёмом, сбривают волосы (см. рис.2, поз. II:III-4) на верхней части выпуклости подбородка. Делают это до впадины, расположенной под нижней губой (до так называемой, подбородочно-губной борозды), не продолжая ни в коем случае выше – носком бритвы можно порезать нижнюю губу.
Следом переходят к бритью усов с правой стороны. Волосы усов жёстче и сбриваются не легко; притом, что площадь кожи, которую они занимают, очень мала. Поскольку волосы усов растут в направлении сверху вниз, брить их по общим правилам следует «по волосу», то есть сверху. Так как бритву на этом участке лица просто невозможно поставить под необходимым углом, то мастерам в парикмахерских, обычно, не рекомендовалось вести бритьё от носа к губе, для того, чтобы избежать столь вероятных на этом участке царапин, порезов и раздражений. Если же мы бреемся самостоятельно, у нас есть возможность «помочь» себе мышцами лица, плюс, подтянув вверх пальцем левой руки кончик носа, получить, т. о., довольно плоский участок кожи, вполне удобный для бритья по росту волос (см. рис. 2, поз.I-5). Сбривать волосы усов лучше легкими мелкими «шажками», удерживая бритву первым приёмом.
При пробривании усов справа налево (см. рис.2, поз. III-6) держим бритву третьим приёмом. Бреемся до половины уса, поскольку верхняя губа около середины носа резко возвышается, и в это возвышение неизбежно врезается носок бритвы (брить здесь можно только носком).
Предпоследний этап – это сбривание волос от подбородочного возвышения, двигаясь по краю нижней челюсти в направлении уха (см. рис.2, поз. I-7). Используем первый приём для удержания бритвы, а кожу при этом правильно растягиваем. Раньше мы натягивали кожу только в одну сторону (т.е. против движения бритвы), теперь же, её нужно растянуть в противоположные стороны. Делается это двумя пальцами (большим и указательным или средним). Большой палец ставят на выбритое место посередине подбородка, а указательный/средний – на кость нижней челюсти. Бритва проходит между этими пальцами. Гораздо лучшего эффекта можно достичь при растяжке, оттягивая кожу одновременно вверх и в стороны. Чтобы у бритвы был больший размах – растягивать кожу нужно на всю ширину пальцев. Но помните, что кожа, растянутая на кости – не так уж и эластична. Случайно лезвие может натолкнуться на неровность кости и порезать вас. Сильно нажимать лезвием на кожу при этой операции, особенно недопустимо. Сбривать волосы следует легко, соблюдая общие правила их подрезки.
Нужно стремиться, по возможности, сбривать волосы ниже от кости нижней челюсти, дабы на шее оставалось как можно меньше несрезанных волос. Когда мы дошли до побритых уже ранее мест, бритву следует повернуть к шее, одновременно с чем, растянуть кожу сверху вниз. Это делается так: средний (или указательный) палец ставится на кость нижней челюсти, а большой палец – на шею и сбриваются волосы между пальцами.
Когда бритва приближается к большому пальцу, кожу следует растягивать ниже, переставив при этом оба пальца – средний (или указательный) и большой.
Бритьё правой стороны лица заканчивают на шее, с правой стороны кадыка (см. рис.2, поз. I-8:10). Необходимо помнить при этом, что кадык – это опасное препятствие для бритвы. Пятка бритвы часто его задевает и разрезает кожу. Порезов можно избежать, если растягивать кожу или оттягивать её с кадыка в сторону.
При бритье «по волосу» нигде не должно оставаться кустиков несбритых волос, бритьё должно быть тщательным.
При бритье шеи, нужно также следить за направлением роста волос: если они растут снизу вверх – брить их нужно тоже снизу вверх, т.е. удерживать бритву вторым приёмом. Так бреется борода правой стороны лица.

Бритьё «по волосу» левой стороны лица

Изображение
Бритьё левой стороны лица начинают первым приёмом, положение руки при этом (и направление носка бритвы) выбирается в зависимости от удобства и степени обзора. Рабочая рука с бритвой не должна ограничивать видимость. Начинают бритьё с виска, подрезая волосы аналогично правой стороне лица (см. рис.3, поз. I-1). Ставим бритву на линию окантовки, натянув при этом кожу от виска вверх (при помощи среднего пальца левой руки), и лёгким движением кисти сбриваем волосы от линии окантовки виска вниз по щеке на 2 см. Не забываем, что линии среза волос левого и правого висков при этом, должны быть одинаковыми (по длине, ширине и высоте).
Удаляя волосы на виске, лезвие бритвы ставят параллельно линии глаз; а, продолжая бритье, носок бритвы (во втором приёме – пятку) нужно ориентировать вниз. Левая рука продвигается следом за бритвой, натягивая кожу в противоположную направлению бритвы сторону.
Далее бритьё ведётся от щеки до середины подбородочного возвышения (см. рис.3, поз. II-2). За одним, сбривают половину левого уса и подусники. Устанавливают бритву на щеке чуть ниже скулы. Удерживают бритву вторым приёмом и ведут её мимо левого угла рта в направлении середины подбородочного возвышения. Когда бритва устанавливается на щеке, то её острие должно принимать такое направление, чтобы сориентироваться от глаза к мочке уха. Всегда бывают случаи, когда невозможно захватить бритвой за один раз всю намыленную поверхность. Бритьё в таких случаях повторяют, начиная с оставшихся участков.
Если не удалось достаточно чисто сбрить «по волосу» левую половину усов, то процесс этот можно повторить, но несколько в другом варианте: пальцем левой руки подтягиваем кончик носа вверх и получаем, таким образом, вполне плоский участок кожи, более удобный для бритья по направлению роста волос, и сбриваем остаток усов первым приёмом (см. рис.3, поз. I-3).
Если нужно, то добрить волосы левой половины усов можно слева направо (удерживая бритву вторым приёмом), начиная двигаться от угла рта, доходя мелкими «шажками» до половины уса, с непременным подрезанием волос сбоку в направлении их роста (см. рис.3, поз. II-4).
Далее устанавливаем бритву рядом с мочкой левого уха и бреем вдоль челюсти вторым приёмом по направлению к подбородку (см. рис.3, поз. II-5). Левой рукой, при этом то натягиваем кожу, то растягиваем её. Как уже говорилось выше, следует растягивать и натягивать кожу только в стороны, противоположные направлению движения бритвы. Натягивать кожу нужно вверх и к уху одновременно. На худощавом лице при бритье ниже кости нижней челюсти – кожу нужно растягивать в направлении вверх. Заканчивается бритьё на подбородке, где растягивать кожу нужно особенно тщательно.
Когда за один проход сбрить полоску волос нужной ширины не удаётся, бритьё нужно повторить, вновь начиная его у мочки уха. В результате, на шее несбритой должна оставаться лишь незначительная часть волос.
Кроме это, при недостаточно чистом результате бритья, можно повторно провести бритьё от подбородка (верхней части его выпуклости) до впадины, расположенной под нижней губой (см. рис.3, поз. II:III-6). Удобнее всего этот участок брить вторым или третьим приёмом. Но, не стоит при этом продвигать бритву резко вверх, чтобы не порезать её носком часть нижней губы.
Участок лица вниз от нижней части подбородка (слева от кадыка) на шее удобнее брить, удерживая бритву первым приёмом (см. рис.3, поз. I-7). Брить начинают от подбородка. Потом бритву ведут вниз, слева от кадыка. Брить на самом кадыке, особенно в случаях, когда он сильно выступает, – нельзя, так как его очень легко порезать. В таком случае, как уже говорилось ранее, прежде чем начать брить, нужно оттянуть кожу с кадыка в сторону.
Саму бритву ведём носком вперёд, соблюдая все правила подрезки волос. Брить волосы на этом участке, лучше всего, несколькими узкими полосами (см. рис.3, поз. I-8:10). Такие полосы начинаются от нижней челюсти и оканчиваются на шее.
Поскольку часто нижние волосы на шее растут снизу вверх, брить сверху вниз нужно до того места, где волосы поменяют направление на обратное, а оставшуюся часть шеи бреют снизу вверх вторым приёмом.

Повторное бритьё правой половины лица

Изображение
Перед повторным бритьём нужно провести такое же намыливание, как и для бритья по первому разу. Но, бритву при повторном бритье водить нужно уже в направлении против роста волос. Делается это для достижения большей чистоты бритья и ликвидации допущенных пропусков волос при бритье «по волосу».
Общий принцип бритья «против волоса» в том, что оно производится в обратном порядке, т.е. снизу вверх, от шеи и к виску/носу/скульной кости.
Основательно намыливаем места, подлежащие бритью. Весь процесс бритья волос правой стороны лица против роста волоса полностью ведётся третьим приёмом. Пальцы левой руки натягивают вниз кожу правой передней стороны шеи, а правая рука бреет от низа скульной части лица вверх (см. рис.4, поз. III-1) мимо мочки правого уха (см. рис.4, поз. III-2), в направлении глаза до середины щеки (см. рис.4, поз. III-3). Лучшим местом, чтобы перейти с шеи на щёку, является часть около уха у мочки. Именно это место даёт бритве возможность безопасно обойти угол нижней челюсти (особенно, когда лицо худое). Если лицо полное, то переход бритвы с шеи на щёку возможен в любом месте, так как на полном лице угол этот не выступает.
Потом, натягивая кожу вниз от середины щеки, выбриваем волосы от этого места до окантовки виска (см. рис.4, поз. III-4), то есть до места, откуда ранее начинали брить по первому разу. Потом сбриваем щетину от середины щеки и до середины подбородка (см. рис.4, поз. III-5:6). В это же время сбриваем:
- половину правого уса против направления роста волос (см. рис.4, поз. III-7);
- волосы в правом углу рта;
- волосы на верхней части подбородка справа (см. рис.4, поз. III-8).
Следом бреются снизу вверх части от кадыка на правой (см. рис.4, поз. III-9) и средней (см. рис.4, поз. III-10) стороне шеи. На шее волосы сбривают или сверху вниз, или снизу вверх, всё зависит от направления их роста. Этим заканчивается повторное бритьё правой стороны лица.

Повторное бритьё левой половины лица

Изображение
Намыливаем левую сторону лица. Бритьё левой стороны ведётся только вторым приёмом. Вначале сбриваются волосы от низа шеи (см. рис.5, поз. II-1) мимо мочки уха (см. рис.5, поз. II-2) и выше в сторону глаза до височной окантовки (см. рис.5, поз II-3), натягивая при этом кожу указательным и средним пальцами левой руки. Затем, бреем от середины скульной части лица до середины щеки, а оттуда бреем волосы к середине подбородка (см. рис.5, поз. II-5). После, сбриваем:
- половину левого уса (см. рис.5, поз. II-6);
- волосы у левого угла рта;
- волосы на верхней части подбородка слева (см. рис.5, поз. II-7).
Далее добриваем волосы под нижней челюстью и под подбородком, двигаясь в направлении вверх от шеи к скульной части (см. рис.5, поз. II-8:9), не забывая при этом натягивать кожу вниз у основания шеи.
Максимально осторожно следует брить вокруг кадыка, так как это очень ранимое для порезов место; кожу оттягивают с кадыка в правую сторону, когда бреют правую половину лица, а при бритье левой половины – в левую.
После, аналогично бритью по первому разу (сверху вниз), пробриваем:
- вторые половинки усов с обеих сторон;
- волосы впадины над верхней губой;
- волосы под носом.
И, наконец, по-прежнему удерживая бритву вторым приёмом, сбриваем (двигаясь снизу вверх) волосы впадины под нижней губой.
Если после этого обнаружены места, где остались несбритые волосы, то их намыливают вновь и бреют до полного удаления против направления их роста.
На этом процесс бритья заканчивается.
После бритья
Обращаться с опасной бритвой нужно осторожно, как с очень нежным, хрупким, но в тоже время, опасным инструментом. После бритья, чтобы не допустить возможного появления ржавчины, бритву необходимо насухо вытереть бумажной салфеткой или ватой. При этом проявляем особую осторожность, чтобы случайно не порезать пальцы. Если мы хотим продлить бритве срок службы, то её можно немного смазывать машинным маслом – пожалуй, это наиболее эффективное средство защиты инструмента от ржавления. Постоянное хранение бритвы нужно осуществлять в специальном футляре.
После окончания бритья с помощью сухого полотенца или салфетки мы стираем с лица остатки мыльной пены и умываемся холодной водой. В случаях, когда кожа чересчур чувствительна – можно наложить тёплый компресс, т.е. намочить небольшое полотенце в тёплой воде и, отжав, приложить на некоторое время к лицу. Такая процедура согреет и успокоит кожу, раздражённую лезвием бритвы.
По чистой коже можно уже воспользоваться любыми подходящими именно вашей коже средствами для её увлажнения и успокоения.

Советы и рекомендации
[/i][/b]
1. Опасная бритва состоит из клинка и черенка (ручки). В руки её берут закрытой в черенке. Открывается бритва так: держим черенок бритвы первыми тремя пальцами левой руки (большим, средним и указательным), пальцами же правой руки берём за середину клинка и открываем её.
2. Бывает, что на поверхности кожи лица имеются бородавки, прыщи, и т. п. неровности. Необходимо строго следить за тем, чтобы не поранить их при бритье. При намыливании эти места следует обходить или же очищать от пены обушком бритвы, после намыливания. Перед намыливанием необходимо осмотреть и запомнить также и направление роста волос на всех частях лица, подлежащих бритью.
3. Есть люди, у которых волосы бороды выходят из-под кожи под острым углом. Брить такие волосы узкой бритвой (2/8”-3/8”) опасно, т.к. она сильно раздражает кожу лица. Широкая бритва («мягкая») (4/8”-8/8”) раздражает кожу меньше. Именно поэтому, начинающим рекомендуется использовать преимущественно широкие бритвы.
4. Помимо трёх основных приёмов держания бритвы, существует также и четвёртый. Открытую бритву остриём вверх (когда её ручка и полотно составляют прямую линию) удерживают в правой руке. Большой палец правой руки упирается в ребро шейки, около пятки бритвы.
5. Новичкам лучше начинать пробовать бриться опасной бритвой, тренируясь на гладких простых участках лица – на шее и щеках. Процесс бритья на других участках лица осложнён естественными неровностями и углами костей черепа, кожа на которых больше натянута и более подвержена раздражению. Все первые попытки лучше заканчивать бритьём обычным станком для того, чтобы бритьё опасной бритвой не показалось слишком сложным, бесполезным и травмоопасным. С постепенным освоением приёмов удержания бритвы и постоянного правильного угла её постановки на коже – можно переходить к более сложным для бритья зонам лица.
6. Раздражения и порезы, чаще всего бывают от:
- невнимательного отношения к работе;
- недостаточной остроты лезвия бритвы;
- неправильного натяжения кожи;
- некачественного намыливания и бритья сразу «против волоса»;
- неправильной постановки бритвы при бритье;
- случайного срезания выпуклостей на коже (типа прыщей, бородавок, папиллом) и пр.
7. Следует всегда натягивать кожу (кроме углов рта) в сторону, противоположную движению лезвия бритвы. Натягивающие кожу пальцы следует перекладывать по ходу продвижения бритвы, таким образом, чтобы натяжение не ослабевало.
8. Переходить к бритью следующего участка кожи нельзя до тех пор, пока полностью не выбрит предыдущий, т.к. оставшаяся на непробритых местах мыльная пена мешает хорошему натяжению кожи: попав на неё, пальцы левой руки скользят.
9. Работать носком бритвы нужно, по возможности, реже, и гораздо больше её серединой и пяткой. Чтобы избежать порезов, носок лучше исключать из процесса бритья, ведь он контролируется меньше всего (при использовании любого приёма держания бритвы).
10. Нужно стремиться, чтобы сбриваемая полоска кожи была как можно шире. Если выбрита почему-то узкая полоса, то бритьё необходимо повторить, чтобы её расширить.
11. Если в первый проход пустить бритву против роста волос, то она будет излишне беспокоить кожу лица и, вполне вероятно, может вызвать раздражение на отдельных участках кожи лица и шеи.
12. Волосы подбородка, обычно, густые и жёсткие. И если бритва плохо их сбривает, не нужно сильнее нажимать на неё, правильнее будет искать причину в неправильном приёме держания, в неисправности бритвы или в чём-то другом, и устранить эту причину. Срезая волосы, бритва должна легко скользить по коже.
13. Без особой нужды нельзя проводить лезвием бритвы несколько раз по одному и тому же месту – кожа от этого получает раздражение, краснеет и на ней даже может выступить кровь.
14. Не следует злоупотреблять вторичным бритьём, ведь оно может вызывать раздражение кожи.
15. Когда волосы жёсткие, то при вторичном бритье не нужно сразу вести бритву «против волос»: это может вызвать раздражение кожи и появление крови. Рекомендуется провести бритвой по одному месту два раза: в первый раз направляем бритву не строго «против волос», а немного под углом (сбоку); и уже во второй раз – чётко против роста волос. В таких случаях, это правило необходимо принять за норму для бритья во второй раз на всех участках лица.
16. Остерегайтесь ронять бритву или задевать ею твёрдые предметы – в лучшем случае могут появиться зазубринки, а в худшем – скол, вмятина, трещина, или режущая часть может «лечь набок», из-за чего бритва приходит в негодность.
17. Когда бритва повреждена и на лезвии есть дефект, использовать её в дальнейшем небезопасно! Исправить такие дефекты может только специалист-заточник опасных бритв. Точильщик ножей не всегда может правильно заточить (или направить) опасную бритву.


И напоследок, бумажка с инструкцией, которую вкладывали в коробочку с опасной бритвой во второй половине ХХ-го века (кликабельно).

Изображение
Аватара пользователя
mix
Coarse
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 май 2012, 19:47
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Опасная бритва

Сообщение mix »

Lis_13, ухх! трактат!
Да будут прокляты фисташки без трещины!
Lis_13

Re: Опасная бритва

Сообщение Lis_13 »

Ага :). Вот так годами бреешься себе, и всё тебе хорошо, а тут – раз! И выясняется, что последовательность не соблюдена, шкурку ты не натягиваешь, бритву держишь не по регламенту... Беда :).
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Опасная бритва

Сообщение Ragnar »

Весьма впечатлён этим видео:
phpBB [video]
Аватара пользователя
irr
Ultra Fine
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 20 май 2012, 09:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Опасная бритва

Сообщение irr »

интересная штука
Rolls Razor
model: Imperial No. 2
phpBB [video]
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Опасная бритва

Сообщение evtan »

phpBB [video]


ппц заточка...
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Опасная бритва

Сообщение diki_PAPA »

Так это ж бритва, чай не едц какой ;)
Чисто технически заточка бритв одна из простых. Вопрос наличия качественного абразива и щастье будет.
Ответить