Обзор Fujiwara Kanefusa FKH Series

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Обзор Fujiwara Kanefusa FKH Series

Сообщение evtan »

Давеча через мои руки прошло пару кухонников от Fujiwara. Заказывались на JCK. Время доставки как обычно около 10 суток. Все-таки с Коки Ивахара приятно иметь дело!
Серия FKH - углеродистая японская сталь SK-4, в составе около процента углерода с добавками. Часто применяется для бюджетных моделей. Теоретически может быть закалена до 60 HRC, но производитель указал 58-59.
Начнем сначала - коробки просто черного цвета, хотя на фото сайта есть какие-то иероглифы. Но ничего, смотрятся симпатично. Ножики пришли - 150мм петти и гуйто 180.
Первый петти - общие формы стандартны для бюджетных моделей. Рукоятка не мелкая, но несколько угловата - почти квадрат в сечении, хиромото лежит приятней (сравниваю с тем, что есть). Балланс смещен к рукояти - между деревом и началом больстера. Видимых огрехов производства нет - подогнано все почти идеально. На лезвии достаточно глубоко выгравировано клеймо мастера - иероглифы. Толщина обуха заявлена 1,8мм, но невооруженным взглядом видно, что не так. Померил штангеном - чистых 2мм, толстовато для такого петти при ширине 27мм. Сведение кстати тоже не порадовало - не мерил, но под 0,4 точно будет. Толще, чем обычно сделаны японцы.... Скорее всего это связано со своеобразной заточкой - 70\30. Модель для правши. Есть возможность заказывать и для левшей - вопрос оговаривается отдельно. Заточка практически стамесочная, как у классики японии, но спуски симметричные.
Заводская заточка порадовала. Невооруженным взглядом видно, что подводы заполированы. Через 4-х кратную лупу удалось рассмотреть риски в большинстве своем перпендикулярные, но есть и в косом направлении - элементы ручной заточки??? Кто знает... Шинковка газеты - без проблем, под разными углами и линиями. Брить предплечье? - не вопрос. На этом месте решил попробовать постругать волос. Взял пару волос с расчески. Дальше интересно - СТРОГАЕТ!!! Да еще как! ))) Стружка на протяжении 3 см снималась. Думаю если приловчиться, можно и больше! Мне это понравилось!)) Попробовал свой хиромото АС после 4000 камня - оказывается тоже стругает, правда на очень небольшом протяжении. Думаю что угол заточки надо поменять - хиромотик давно просится на переточку. Последовал тест на помидоре. Просто под своим весом попробовал протянуть по шкурке. Фудзивара буквально через 4-5 мм уже прорезал. Хиромото пришлось тянуть 3см...
Больше тестов не проводил. Но думаю, что вследствие толстоватого сведения на том-же луке будет подклинивать.
Гуйто в общем аналогично петти - в обухе те-же 2мм, сведение похожее, заточка аналогична. Только отличие в гравировке на клинке - она более поверхностна, но это не краска как на про-м.
На форумах люди берут эти ножи в качестве первого японца на кухню, и вследствии не желания правильно точить шоркают по ручным точилкам, засовывают в кухонные электроточила. Некоторые вообще рекомендуют делать симметричную заточку. Я вот подумал, что при таком сведении симметричная заточка испортит нож - он будет просто похож на заурядного бергофа, только с лучшей киренагой...)) Наверное вся соль в асимметрии. Иначе с чего тут толстое сведение?
Фудзивара - это 25 поколение ножевых мастеров, не думаю, что они не знают, что делают.

Как итог - нож интересный, специфический. Цена минимальная для японца. Стоит раза в 2 больше трамонтины центури. Я бы сказал что свои деньги он оправдывает полностью. Не придется дрожать над ним по мелочам - это хорошая рабочая лошадка. Для начинающего, вследствии асимметричной заточки и углеродистого клинка может не сгодится, но если принять во внимание цену - самое оно!

P.S. Фото добавлю позже.
Experientia est optima magistra.
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Fujiwara Kanefusa FKH Series

Сообщение evtan »

Изображение
Коробки без иероглифов
Изображение
Сантоку Хиромото 190, Фудзивара петти 150 и гуйто 180
Изображение
Изображение
Изображение
Experientia est optima magistra.
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Fujiwara Kanefusa FKH Series

Сообщение evtan »

Изображение
Наверное зона сварки лезвия и хвостовика - как у моритаки.
Experientia est optima magistra.
Ответить