FISKARS Х 17. Фотообзор топора-колуна.

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
redflag
Fine

FISKARS Х 17. Фотообзор топора-колуна.

Сообщение redflag »

Планировал прикупить себе для колки дров на даче шведский армейский топор. Навел справки, покурил форумы - решился. К сожалению предложение белорусского рынка не оставило мне шансов. Поэтому был выбран топор-колун Fiskars X17. К нему точилка. И все это по сладкой цене в 60$.
Вот он, красавчик, лежит на травке в теньке с подружкой. :)
ИзображениеИзображение
Сделано в Финляндии. Хотя в сети ходят байки про Питерское (Красный Бор) производство и отвратительное качество. Все очень аккуратно и добротно.
ИзображениеИзображение
Точилка миленькая. Для ножей и для топоров отдельные прорези. Говорят, что в "Фискаре" максимально долго нужно сохранять заводскую заточку. А точить только в крайнем случае. Чем это утверждение верно? Не знаю.
ИзображениеИзображение
Покрытие клинка - тефлон. Характерный для колуна клин. Но я бы сказал, изящный клин. :)
ИзображениеИзображение
Топор с задачей колки березового чурбака справился молниеносно. Без напряжения если хотите. Но такое сравнение вряд ли уместно применительно к железяке.
ИзображениеИзображение
С непривычки даже загнал лезвие на 2-3 см в землю. К счастью без последствий для нас двоих. :)
Инерционный удар без замаха поперек волокон пересушеной елки. Обыкновенный топор только замял древесину.
ИзображениеИзображение
Следы износа тефлонового покрытия после колки десятка чурбаков для бани и охапки реек для шашлыка.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Впечатление о топоре приятные. Есть одно замечание, но оно скорее для меня самого. Нужно соблюдать ТБ. Уж очень им легко колоть и тесать. Можно увлечтся и навредить себе.
В процесе работы пластиковая 60-тисантиметровая тукоять показала себя великолепно. Руку от ударов не сушило.
Приобретением вполне себе доволен.
ZingeR
Ultra Fine

Re: FISKARS Х 17. Фотообзор топора-колуна.

Сообщение ZingeR »

а то что оно "колун", при выполнении "топоровых" работ не мешает?

точилка имеет прорези для ножа и топора, но камни (и угол) те же :) (прорезь сдвигается).
redflag
Fine

Сообщение redflag »

Друзья, пишу со смарта. Нахожусь на даче, где практически нет связи. Над размером..... работаю. :)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Не знаю следует ли точить пореже, но клинок действительно закален не полностью. Теоретически спустя н-ное количество заточек должен вылезти "пластилин", но у одного моего знакомого такой же топор (только меньше) точился несколько лет на наждаке и снято было очень много мяса. Он как тесал так и чешет. Так что возможно слухи о малой зоне закалки сильно преувеличены.
С одной стороны для колуна это не критично, а с другой зачем колуну высокая степень остроты? :-)

В целом из фабричных топоров современного производства Fiskars - безусловный лидер (имхо).
Спасибо за обзор.
+375291775771
Ответить