Вопросы, не требующие отдельной темы

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Dr.Demis »

Заточка как и любое ремесло требует:
1. Желания
2. Знаний
3. Материально технической базы
4. Умения

МТБ и знания получаются при наличии желания. Самое непростое - овладеть умением. То что этим умением (как и многими другими ремеслами) овладеть получается не у всех, во-первых не делает заточку искусством, а во-вторых в 90% случаем чистое лукавство. Иногда человек после первой неудачной попытки просто опускает руки и говорит "я не умею", по сути даже толком не попробовав. Как мне кажется в данном случае отсутствие желания выдается за отсутствие умения.
По большому счету все умения сводятся к способности выдерживать нужный угол.
Какое же это искусство?

Как мне кажется называя заточку искусством, человек пытается себе обосновать неудовлетворительный результат собственной работы. Это ведь проще, чем совершенствовать навык.
Типа так: "я так не смогу, это искусство" и все, можно успокоиться.
:mrgreen:
Все естественно имхо.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Согласен со всем, что написано в посте выше, особенно про 90% случаев чистого лукавства и
..."я так не смогу, это искусство" и все, можно успокоиться...
Более того, каких-нибудь 50-70 лет тому назад на человека, не имеющего тяжёлых физических увечий и неспособного заточить нож смотрели как на недоразвитого, обделённого природой при рождении. Это не то что искусством, но и ремеслом не считалось, проходило на уровне почти автоматически приобретаемого в детстве навыка, вместе с навыком изготовления рогаток, свистков и прочих детских радостей.
Тем не менее, должен отметить, что любой любительский навык может развиться в ремесло. Все в детстве что-то лепили из пластилина, но некоторые так этим увлеклись, что и повзрослев продолжали лепить всякие забавные фигурки, но уже не из пластилина и на продажу. Т.е. осваивали ремесло на профессиональном уровне. А кое-кто из таких ремесленников со временем поднимался ещё на уровень выше - фигурки его работы всё реже попадали на прилавок и всё чаще на выставки народного творчества, а там, глядишь, уже до персональных выставок недалеко.
То же самое и с заточкой. Базовый навык доступен всем, включая родившихся рукожопыми и с двумя левыми руками. (Кстати, именно постоянная практика хорошо лечит рукожопость и превращает одну из левых рук в правую :).) Имея базовый навык стать "про" в деле заточки проще простого - всё решает наличие инструмента, т.е. набора "правильных" камней и сопутствующего инвентаря. Но можно возвести заточку и в ранг искусства. Для этого навыков и инструмента уже недостаточно, нужны ещё как минимум огромное желание целиком посвятить себя заточке и масса времени для этого посвящения. Но это уже по желанию :).
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis, От любого ремесла до искусства один шаг ;) Если подходить сугубо утилитарно, то заточка конечно-же ничто более, чем формирование режущей кромки, с требуемыми характеристиками. Но ведь, допустим, система тех или иных боевых навыков, при определенном подходе, перестает быть просто средством умерщвления или победы. Это переходит в разряд искусства, получается боевое искусство, а при определенных обстоятельствах и философия, стиль жизни. Мне по этой причине и нравится японский подход. Они все стремятся довести до совершенства, перевести из разряда "дзюцу" в разряд "до". И это касается не только войны, а в том числе и заточки. Любую деятельность человека (кроме, наверное, извиняюсь, как срать :mrgreen: ) можно перевести в разряд искусства и при таком подходе достичь совершенства.
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

наличие инструмента, т.е. набора "правильных" камней и сопутствующего инвентаря
Лично мне понравилось точить ножи до более менее бритья рук после того как совершенно случайно приобрёл бруски белого электрокорунда на мягкой связке. На советских лодочках ни какого интереса и желания к заточке не возникало. Не знаю как водные камни для начала может и дороговато кому то, а мягкие брусочки на борохолке иногда проскакивают.
С уважением.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а):Если подходить сугубо утилитарно, то заточка конечно-же ничто более, чем формирование режущей кромки, с требуемыми характеристиками
Продолжи, пожалуйста, мысль.
А если подходить как то по другому, то что тогда есть заточка?

Аналогия про боевые искусства на мой взгляд не совсем уместна. Во-первых потому что "боевое искусство" - это устоявшееся словосочетание и не имеет к искусству никакого отношения (искусство это имхо созидание, а не разрушение), а во-вторых в боевых дисциплинах ранг искусного воина зарабатывается победами, а философия достижения совершенства имеет к боевым искусствам опосредованное отношение. Это как побочный эффект что ли...
Достижение гармонии тела и духа - это не искусство - это знание.
Имхо.
+375291775771
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

У кого какие есть мысли по поводу такого девайса?
Изображение
Вот ТУТ подробнее.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Мысли в основном не хорошие.

Демис, а тебе самому нравится?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Мне просто интересно стало: не так давно шел разговор про вариант доукомплектовать китайца хорошими камнями. Тогда останавливали шаткость конструкции и хрупкость пластика. А теперь? Конструкция монолитная, цельностальная, все элементы крепления капитальные. Никто не говорит, что ножи НУЖНО зажимать, по конструкции их МОЖНО зажимать, но я бы так не делал.
Какие теперь возражения будут против этого китйца?
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):А если подходить как то по другому, то что тогда есть заточка?
По-другому?
А как можно пояснить, ну допустим, что такое айки-до или иай-до? Это ведь не более, чем школы способствующие совершенному уязвлению противника, но тем не менее, являющиеся основой для образа жизни, жизненной философии...

Ты говориш, что искусство это в первую очередь созидание? Замечательно, заточка соответствует этому на 100%, не так ли?
На самом деле, есть множество вещей, которые можно рассматривать или, как искусство, или как ремесло. Все зависит от того, как подходить к вопросу....
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Какие теперь возражения будут против этого китйца?
1 и самое главное, неудобство регулировки всех узлов, когда требуется точная подгонка угла
2. Обеспечение статичности конструкции в процессе заточки.
3. Контргайки на всех соединениях.
4. Рычаг на поводке
Ответить