Проектирование ножей.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а):елисеша, Кто-то идёт в преподаватели аспирантом, паралельно увеличивает свои знания и делится ими с другими. А кто-то консервирует и копит в себе знания и опыт до конца жизни и уходит суперпрофом с этим грузом.
А разве одно мешает другому?

Что плохого делиться набитыми шишками? Лучше смотреть, как другие повторяют твои ошибки и критиковать их за это?
Что касается принципа "Чем больше узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю", то это работает, когда речь идет об отношении к своим собственным знаниям, не вижу причины не поделиться опытом с людьми, уровень мастерства которых заведомо ниже.
Мне знакомы мастера, которые категорически не хотят делится нюансами своего творчества либо дают хрестоматийные советы-отговорки (абы отстал), а есть один товаристч, который намеренно (позже я убедился в этом) дал мне совет, чуть не угробивший несколько ножей, которые я в то время делал.
Возможно я ошибаюсь, но по моему это жлобство торгаша. :-D Или ревность художника, опасения, что ученик в итоге может превзойти учителя. И то и другое как минимум некрасиво и недостойно настоящего мастера.
Все естественно имхо.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis, я о том-же и писал. Мне гораздо ближе, когда человек учится сам и паралельно передаёт знания другим, чем когда жмотит свои знания, консервирует в себе, объясняя теми или иными причинами. Подобных примеров куча и даже на нашем молодом форуме такое было. Основные причины ты назвал, термины обозначил и я твою имху полностью поддерживаю :)

Так, что я очень надеюсь, что уважаемый топикстартер сделает правильные выводы :!:
Остенбакен
Coarse

Сообщение Остенбакен »

Видел великое множество национальных ножей и все каноны заключались в характерной, но варьирующейся, форме, строе клинка с теми же ньюансами и в использовании материалов, встечающихся в той или иной местности. Вот и все. Декор, орнаменты и прочее характерное - по вкусу.
Мастера, делавшие ножи, и слыхом не слыхивали о канонах, т.к. все было подчинено неким рациональным идеям, актуальных в той самой местности: рог крепкий, карелка теплая и не колется, а если стянуть кольцом - рукоять будет еще и удар дольше держать, в ножнах глубокой посадки сложнее пролюбить нож, но и тянуть его оттуда легче за грибок итд итп. Ну и возможность "сделать красиво" в рамках традиций. А все остальное - умение тогдашнего и теперешнего мастера и их чувство прекрасного, а не строгие линии, отступление от которых сделает норвег "недо...".
Следует признать, что среди национальных ножей есть как образцы потрясающего мастерства, так и обычные типичные носители признаков, о которых я говорил выше, которые, как правило, и выступают в роли моделей для подражания сообразно вкусу повторяющего. Повторюсь, образцы. И общего у них - см. выше.
Кто-то идёт в преподаватели аспирантом, паралельно увеличивает свои знания и делится ими с другими.
Все правильно. Поэтому вы, Елисеша, пишете, а я ворчу - оба учимся:)
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

елисеша писал(а):Я увидел Ваши работы. Да, это выход за все и всяческие каноны, причём настолько, что я даже не рискну попытаться оценить их удобство и функциональность.
Вот повезло мне "повертеть" в руках хоть и небольшую часть работ Остенбакена - повезло :) Могу смело утверждать, что удобство и функционал, несмотря на всю нетривиальность :) форм, находятся на очень высоком уровне (не говоря уже о качестве изготовления и подборе материалов). Эргономика рукоятей выверена достаточно чётко и хороша не только под среднестатистическую руку, вариативность хватов и их удобство на высоте. Чёткие графические линии и конструктивные элементы вызывающие возможные опасения на фото абсолютно не мешают. Очень радует меня и функциональность, на мой взгляд всегда очень удачное положение РК относительно положения руки при удержании ножа и почти всегда не только в основном хвате.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Остенбакен писал(а):Следует признать, что среди национальных ножей есть как образцы потрясающего мастерства, так и обычные типичные носители признаков, о которых я говорил выше, которые, как правило, и выступают в роли моделей для подражания сообразно вкусу повторяющего.
То есть "вкус повторяющего" почему то выбирает "типичные носители признаков", а не "образцы потрясающего мастерства"?
С финками все просто - достаточно проанализировать работы с 16 до 21 века и станет понятно, что общего у этих ножей гораздо больше чем различий. Несмотря на уровень отделки, современные материалы и хайтек, финка все равно останется финкой.
GDM писал(а):удобство и функционал, несмотря на всю нетривиальность :) форм, находятся на очень высоком уровне (не говоря уже о качестве изготовления и подборе материалов). Эргономика рукоятей выверена достаточно чётко и хороша не только под среднестатистическую руку, вариативность хватов и их удобство на высоте. Чёткие графические линии и конструктивные элементы вызывающие возможные опасения на фото абсолютно не мешают.
Ага, вот пример.
Изображение
Если бы китайцы такое сваяли, у кого бы язык повернулся говорить про эргономичность такой рукояти? :-D
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Дык, это ж не нож ;) Я так понимаю, это ВДНХ. В смысле - выставка достижений :) И возможностей :D
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Так про это и говорил елисеша . А GDM возразил. :mrgreen:
+375291775771
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

diki_PAPA, Dr.Demis, вот никогда не замечал чтобы Остенбакен "зажимал" инфу или не давал начинающим дельных советов в отношении практически всех вопросов. Написание развёрнутых иллюстрированных материалов отдельный большой труд, требующий времени и систематизации знаний и работы с текстом, не у всех есть на это время и возможности... только большое желание и соответствующий склад заставляют людей браться за такие вещи (огромное им спасибо). Вот Терзуола целую книжку по складным написал.... полезную :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Так мы не конкретно на Остенбакена бочки катили :shock:
Мы в общем. Чтобы не отбить охоту у елисеши писать.
Дело это важное и нужное.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Так мы не конкретно на Остенбакена бочки катили
Ни в коем разе :!: :!: :!: Просто для всех знающих очевидно, что Остенбакен и елисеша имеют огромный опыт. И им обоим есть, что рассказать. Благодарных слушателей куча, это несомненно :!: Но подход к изложению мыслей разный. Подход елисеши ты сам изложил
GDM писал(а):иллюстрированных материалов отдельный большой труд, требующий времени и систематизации знаний и работы с текстом, не у всех есть на это время и возможности... только большое желание и соответствующий склад заставляют людей браться за такие вещи (огромное им спасибо)
И за это ему огромное уважение :!:

Мысли Остенбакена думаю все будут готовы услышать, с минимум не меньшим вниманием, было б только у него для этого желание ;)
Ответить