Карманные инструменты

Обсуждаем все, что касается специальных ножей, мультитулов, топоров и проч.
Ответить
sr-75
Coarse

Re: Карманные инструменты

Сообщение sr-75 »

Поскольку такие штуки предназначены для решения настолько редких задач, ради которых ДАЖЕ лень достать или просто иметь с собой мультитул, отвёртку или что там ещё - однобаксовый китайский "11 в одном"
Изображение
уже решает. Или отсюда www.exduct.com
Линейка-плоская отвёртка-открывашка ещё куда ни шло, остальное уже за счёт удобства и аккуратности + одна приоритетная функция типа нож, ключ или гвоздодёр.
Обходя расставленные грабли, вы теряете драгоценный опыт.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):На мой взгляд достаточно тупой стамески ... с одной стороны, отверстия под биту (она же для подвеса на ключи) с другой и две линейки - мм и дюймы - нанесенных по двум краям рукоятки.
Со стамеской - понятно.
Отверстие под биту, которое используется для подвеса на ключи. Получается, что для того, чтобы его использовать, брелок нужно снять с кольца для ключей, а это довольно мешкотная процедура. Т.е., предполагается, что это функция далеко не первой необходимости? Как бы основное назначение - подвес, но если вдруг припрёт, то можно будет и снять?
И линейки. Брелочные габариты - это 3-3,5см, ну максимум - 4см (как мне кажется), смысл в такой линейке? Что ей померяешь?
Dr.Demis писал(а):...на таких штуках нож - мало того что лишний, он нежелателен.
Наличие заточенной части снижает удобство удержания, повышает риск порезаться, так же встает вопрос с чехлом/ножнами.
Я тоже склоняюсь к такому ходу мысли, но встречаются и вот такие варианты "спрятанной" РК:
Изображение
Есть в них смысл (хотя бы теоретически?)
sr-75 писал(а):Линейка-плоская отвёртка-открывашка ещё куда ни шло ... или гвоздодёр. - выделено мною, Lis_13
Открывашка для бутылок или для консерв? Что предпочтительней?
И гвоздодёр - использовать только по прямому назначению, или есть ещё варианты? (Просто в городе полезность гвоздодёра - в качестве основной функции - как то сомнительна.)
canep
Coarse

Сообщение canep »

Как я вижу практический смысл в таких девайсах, так вот такой:
В случае ДТП, допустим авто врезалось во что либо - водитель в бессознательном состоянии в закрытой - заблокированной двери кабины пристёгнутый ремнём, да ещё и зажат сработавшей подушкой безопасности. Подбегаешь - достаёшь хитрую железку, которая висит или на ключах или на лямке от ремня штанов:
1- разбиваешь окно специальным зубом железки зажав в руке, или предварительно поцарапав стекло.
2- открываешь дверь из нутри , если допустим ручка сломана (что часто бывает на весьма "подгулявших" авто) подцепляешь торчащий шпиль или хвостик какой нибудь выемкой етой-же железки и поворачиваешь или дёргаешь.
3- потрошишь подушку тоже каким либо углом этой же железки.
4 - разрезаешь ремень безопасности например "спрятанной" РК (типа стропореза) так как через пассажира долезть до замка ремня весьма проблематично.
5- ну и вытягиваешь бедолагу.
Ну вот както так я для себя вижу полезность данного девайса.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Я полезность "железки" вижу в случаях, когда, действительно, за ножом или мультитулом лень (нет значительного повода) либо некогда лезть. Девайс мгновенной доступности, который может применяться рефлекторно, как собственные ногти. Коробку вскрыть (так что желательно чтобы небольшая РК была), отвинтить винтик, открыть бутылку, банку... Что там ещё? Набор применений зависит от образа жизни.
Спасательные функции (стропорез для ремня) - тоже очень важно, тут действительно дело для инструмента "рефлекторной, мгновенной доступности".
sr-75
Coarse

Сообщение sr-75 »

В городе и консервы открывать особо незачем. А что-то отвёртко-стаместкоподобное, чтобы подковырнуть, прочертить по чём-то, перерубить с применением доппредмета типа молотка - да. Гвоздодёр это почти стропорез и почти отвёртка, как открывашка бутылок из консервной или из гаечного ключа. Линейка нужна в нежданных случаях - случайно что-то увидел, замерял, унёс в уме, чтобы сравнить с чем-то дома или в другом месте. Ну и мелкие гаечные ключи, да.
Обходя расставленные грабли, вы теряете драгоценный опыт.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13, 5 сантиметровой линейки мне хватает за глаза. Специально тягаю с собой в бумажнике. Главное чтобы миллиметры были.
Отверстие под кольцо ключей думаю лишнее. Все равно если использовать девайс как битодержатель с ключей его придется снять. Имхо будет неплохо использовать карабин для быстрого доступа.
Про заточенный крюк - очень на мой взгляд полезная штука, добавляю в свой список. :-D
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis, ты линейкой только измеряешь? Не чертишь под неё? Я в том смысле, что если шкалу делать не по краю (ровному), а, допустим, по диагонали "железки" - такой вариант устроил бы?
sr-75 писал(а):...что-то отвёртко-стаместкоподобное, чтобы ... прочертить по чём-то...
Это как чертилкой - провести разметочную линию? (Ну или - если быть совсем плохим - по бамперу запаркованного на тротуаре авто :).) Или в смысле "проскрести" - отчистить что-либо от, например, старой краски или что-то в этом роде?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я именно измеряю, но по краю удобнее, и дюймовая чтоб была, не часто но иногда позарез надо было.
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Dr.Demis, из метрической линейки и калькулятора несложно изготовить дюймовую :P
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ты предлагаешь к набору еще калькулятор добавить? :-D
Если уж делать линейку, то почему бы сразу не в двух системах?
+375291775771
Ответить