Белорусский национальный нож

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Белорусский национальный нож

Сообщение Dr.Demis »

Думаю, что каждого беларуса, увлекающегося ножами, и небезразличного к ножевой культурой разных стран, интересует вопрос - какой же он - национальный белорусский нож? Почему национальные ножи есть у скандинавов, японцев, даже у непальцев, а у белорусов нет? Ответ на этот вопрос очевиден и кроется в истории нашей родины, которая обрела формальную независимость лишь в 1991 (!) году. До тех пор она была в составе ВКЛ, Польши и СССР. В итоге культура Беларуси формировалась в результате смешения многих культур, но ведущую роль всегда играла славянская культура.
Поэтому национальный нож Беларуси кардинально ничем не отличается от русского ножа (коего тоже известно множество ипостасей), и совсем немного отличается от скандинавских образцов. Но к счастью некие отличительные особенности есть.Так получилось, что до нашего времени дошло очень мало "живых" экземпляров, которые позволяют нам хоть немного приблизиться к ответу на вопрос - какие черты наиболее характерны для белорусского ножа.
Городище Берестье, которое было основано в XI веке, и воссоздано в виде музея в 1982 году, славится большим количеством отлично сохранившихся предметов старины, включая и ножи.
Посетив музей, я сделал множество фотографий, некоторые из которых предлагаю к обсуждению:
Изображение
На этом фото представлены клинки ножей. Большинство из них рассчитывались на всадной монтаж, хотя были экземпляры и со сквозным монтажем и даже с накладным. Видно, что профиль клинков ближе всего к типу Drop-point, хотя есть и черты ятагана. В любом случае согласитесь, что в такой форме что то есть. На клинке справа четко виден дол, что вероятно было сделано для облегчения клинка на ноже для постоянного ношения. По поводу спусков я не уверен, так как клинки из углеродистой стали плоховато сохранились, но как мне кажется у самого левого клинка спуски четко от обуха, у остальных клинков спуски половинчатые. Толщина клинков доходит до 4-5 мм (!) Рикассо нет ни на одном экземпляре.
Изображение
На этом фото представлены ножи с плохо сохранившимися клинками, но с хорошо сохранившимися рукоятями. Видно, что рукояти изготавливались из крученой древесины (конкретизировать из какой невозможно), причем из представленных четырех ножей только один собран на сквозном монтаже. Только у него есть сохранившийся медный (?) больстер, все остальные ножи собраны методом всадного монтажа и больстеров на них нет. Возможно больстеры были изготовлены из олова или рога и пришли в полную негодность, о чем говорит наличие просвета между клинком и рукоятью. Бросается в глаза что на многих ножах имеет место наклон клинка вперед относительно рукояти по типу ятагана.
Обратите вниманеи что на самом правом ноже прослеживается слоистая трехслойная структура - Ламинат! Хотя рукоять самая обыкновенная!
Изображение
На этом фото очень интересный экземпляр. Монтаж накладной, больстер выкован вместе с клинком. Профиль клинка типа Sheepfoot говорит нам о четкой кухонной направленности данного ножа а отсутствие гарды (крестовины, ограничителя) навевает японские мотивы. Накладки рукояти выполнены из кости, фиксация на заклепках (стальных же), толщина клинка 4-5 мм и плавно сужается к кончику. В целом очень интересный нож, но поскольку он в таком формфакторе был вего один, мне кажется это был импортный экземпляр.
Изображение
Изображение
На этих фото варианты декора рукояти . Для меня непонятно, чем заполенна плоскорельефная резьба, это какая то белая субстанция с хорошей адгезией (все таки 10 веков прошло). Материал: трубчатая кость и дерево. Четко прослеживается общность орнамента - концентрические круги с точкой в центре в различных комбинациях, а их одинаковые размеры говорят о механическом способе нанесения.
Вот такое вот понимание исторического ножа складывается после посещения музея "Берестье".
Я понимаю, что информации очень мало, буду благодарен если кто то дополнит/подкорректирует типаж белоруского национального ножа.
+375291775771
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Белорусский национальный нож

Сообщение Buagir »

Кухня с обухом в 4-5 мм навевает мысли, что особого подразделения по операциям не было.
С уважением, Илья.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Белорусский национальный нож

Сообщение Dr.Demis »

Мне кажется что клинок могло от окислов разнести. Его ж не чистили добела.
Хотя это гипотеза.
+375291775771
Аватара пользователя
sr-75
Coarse
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 22 май 2012, 10:46
Откуда: Минск

Имею мнение

Сообщение sr-75 »

Национальная ( а точнее общая в перспективе времени ) особенность белорусских ножей в том, что самыми ценными и долгоживущими из них (для самих граждан) являются импортные образцы, самыми массовыми из которых оказываются серийные железки, оставшиеся после очередной массовой дружественной оккупации.
До полного исчезновения в пучине ржавчины постепенно вырабатываемый клинок несколько раз перетачивается и переодевается на всё более низком технологическом уровне - так как снижается его ценность и меняется хозяин.
Обходя расставленные грабли, вы теряете драгоценный опыт.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Белорусский национальный нож

Сообщение Dr.Demis »

11 век. О каких импортных серийных железках в таком количестве можно вести речь? Импортная была сталь, а кузнецов у нас всегда хватало. Благодаря торговым связям ВКЛ недостатка в стали у литовских кузнецов не было. По законам рынка импорт готового изделия всегда дороже. Но если рассуждать о белорусском ноже в разрезе сталей то и у нас и в России и в Европе до 15 века преобладали стали из Эскильстуны (Швеция), которые на то время были самыми качественными.
Вопрос стоит именно в традиционных формах, и вариантах исполнения, а не в сталях. Ни для кого не секрет, что на территории ВКЛ не было более менее богатых железом рудных месторождений.
+375291775771
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Белорусский национальный нож

Сообщение немой »

Dr.Demis ламинаты были не от хорошей жизни, а от плохих сталей. :) Экономия.
Немного не в тему, но для полноты информации и примеры "экспортных ножей".
http://files.mail.ru/RKJU1P" target="_blank
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Белорусский национальный нож

Сообщение Dr.Demis »

Тогда уж скорее не от плохих сталей, а от дефицита хороших. ;)
Вань, так не честно, выложи фотки.
+375291775771
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Белорусский национальный нож

Сообщение немой »

Dr.Demis там в архиве книга.
Аватара пользователя
sr-75
Coarse
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 22 май 2012, 10:46
Откуда: Минск

Re: Белорусский национальный нож

Сообщение sr-75 »

Dr.Demis

Я не про 11 век, а про последние 200лет, когда самый доступный и "харизматичный" нож у населения - это холодное оружие одной из воевавших сторон, минимально изменённое ( обломанное скажем ) снятое с трупа, выкопанное. найденное в поле и т.д. Плюс мы не говорим об инструменте или холодном оружии, а только о ножах. При таком избытке материала для перековки харизматичность несерийки кузнечного производства могла бы достигаться только лучшим пониманием специфики какой-либо деятельности, становясь развитием традиции. В том случае, конечно, если промышленное производство не покрывает такой потребности.
По моему мнению за всё это время ни промышленность, ни местные кузнецы не создали и не поддержали никаких возможных традиций, при том что образцы их трудов имели куда больше шансов сохраниться, чем в случае 11 века.
А вот другим народам это удалось.
Традиция ( если и оставалась ) умерла, и реконструировать нечего.
Потому я и не пишу о национальном ноже, а о национальной особенности использования ножа.
На мой взгляд, традиция создаётся тогда, когда производитель гибко реагирует на уникальные потребности потребителя, а тот согласен за эту гибкость платить. Если лучший свинокол - по-прежнему дедов штык - такого не случается.
Не бывает такого и тогда, когда во время очередного конфликта крестьяне или солдаты разбирают коллекции (условно говоря ) местного барина, а потом пользуются всем этим лет 50. Нет стабильности - нет материальных свидетельств - нет традиции.
В конце-концов любая традиция - частный случай другой, более общей. Сословной, профессиональной, военной. Но опять же - своей собственной, отличной от соседа.
Обходя расставленные грабли, вы теряете драгоценный опыт.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Белорусский национальный нож

Сообщение Dr.Demis »

Согласен. При обилии импортных изделий, качество которых на высоте, национальные черты ножа сглаживаются. И чем дальше тем больше - посмотрите чо у нас на карманах. :mrgreen:
Вот потому я и хочу покопаться в анатомии именно древних ножей.
+375291775771
Ответить