Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение Dr.Demis »

Чистить грибы от мусора (хвоинок, перегноя, земли и проч.). Очень удобно.
А если вдруг медведь - можно его защекотать. И пока он смеется убежать :shock: .
+375291775771
Аватара пользователя
Kostya
Ultra Fine
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:35
Откуда: Минск/Wrocław/СПб

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение Kostya »

Buagir, с KW сейчас полторы недели.
Да, кстати, глянь Boker Subclaw.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Аватара пользователя
GDM
Fine
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение GDM »

Обычная опинелька нержа... можно филейник... бак рыболовный... тоже пойдёт.... тонкий по обуху идеально... щётка - прикольно...
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Аватара пользователя
mix
Coarse
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 май 2012, 19:47
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение mix »

Подскажите-подмогите... Opinel-ку брать из нержи или всё-же углеродку? Склоняюсь к углеродке, но очень уж нелюблю привкус окисла железа на продуктах...
И ещё вопросик: есть-ли Opinel Garden
Изображение
с углеродкой?

Очень уж "штырит" форма лезвия и рукояти ;)
Да будут прокляты фисташки без трещины!
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение Buagir »

mix, смотри сам. Скажу, что нержа на опёнках - неплохая. В меру пластичная, неплохо держит заточку. Сегодня вот подтачивал после шинковки капусты, так аж в раж вошёл :lol: . Углеродка, грят, ещё лучше по остроте. Но :!: Так как рукоять очень любит набирать в себя воду и подолгу её там держать, то неизвестно что будет с клинком. Либо сразу оксидировать.
С уважением, Илья.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение Dr.Demis »

mix писал(а):очень уж нелюблю привкус окисла железа на продуктах...
А в японских кухонниках вас это не смущает? ;)
Углеродка на опинелях очень хороша. И ржавеет не агрессивно. Не видел ни одного ржавого опинеля. Так, потемнеет чуток и все. Питинг и тот не глубокий и легко убирается. Зато режет в разы лучше чем нержа.
+375291775771
Аватара пользователя
mix
Coarse
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 май 2012, 19:47
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение mix »

Dr.Demis писал(а): А в японских кухонниках вас это не смущает? ;)
Если б они были... :roll:
Да будут прокляты фисташки без трещины!
Аватара пользователя
irr
Ultra Fine
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 20 май 2012, 09:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение irr »

Buagir писал(а):Господа, всем спасибо за советы, остановлюсь пожалуй на Баке 055. И в грибы замечательно подойдëт, и маленький, и надëжный, и в Минске есть :) .
Как раз Баков-то у меня и нет :D
нет и еще раз нет! :) у него клин 6см., а рк всего 5см.! Ну какой он грибник? Попадется какой боровичек пузатый, придется вокруг него бегать. :)
mix писал(а):есть-ли Opinel Garden
Изображение
с углеродкой?

Очень уж "штырит" форма лезвия и рукояти ;)
в грибы "Garden knife N°08" беру, очень хорош! Пару лет назад брал у Кости.
Только нержа. Как вариант, поставить углеродный клин классического опенка, предварительно свареный в кока-коле.
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение Buagir »

Ну и ладно, будем-с тогда ходить с опинелькой :) .

З.Ы. Только для медведя тогда глок придëтся докупить :mrgreen:
С уважением, Илья.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Выбор ножа (метания между вариантами). Помощь в выборе

Сообщение diki_PAPA »

Извиняюсь за оффтоп.
mix писал(а):но очень уж нелюблю привкус окисла железа на продуктах...
это фантомный "привкус". Правильно Демис написал выше про японские кухонники. На что японцы перфекционисты во всем, в т.ч. в готовке, но юзают углеродку только в путь. Они никогда не пользовались бы предметами при готовке, которые могут исказить исходный вкус продукта. Наверное японский термин определения красоты - сибуй, как негде более проявляется на их кухне. Красота (вкус) исходного материала (продукта) при его минимальной обработке.
Предлагаю на ближайшей найфовке провести эксперимент: отрезаем один и тот-же продукт (ну, скажем сосиску, докторскую) углеродкой и нержой. Испытуемый не видит что-как. Пробуем определить что чем отрезано.

PS Так уж поучилось, что у меня гипертрофированное обоняние и ощущение вкуса - я разницы не чувствую. Запах есть у самого клинка из углеродки, но следа на продуктах он не оставляет. Вероятно, чтобы продукт напитал вкус/запах стали они должны прилично "помариноваться" вместе :)
Ответить