Фотографирование

Свободное общение. Любые неножевые темы.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Фотографирование

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):если съёмка идёт в лайтбоксе, то заданные вопросы теряют смысл
Не понял. Я имел ввиду:
Lis_13 писал(а):стенки, за которыми стоят источники света - полупрозрачные, чтобы внутрь кубика попадал равномерный рассеяный свет. Т.е. стенка как бы становится осветительным прибором с большой площадью излучателя (вместо лампочки, как точечного излучателя). Остальные стенки - плотные, с умеренными светоотражающими свойствами (как у обычного белого ватмана)
Сколько должно быть "активных" стенок, какие это должны быть стенки (верхняя, задняя и/или боковые), какой свет нужен (лампа? какого оттенка и яркости или вспышка?)
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Классика - две боковых "активных" стенки. Но возможных вариантов - больше, чем стенок; т.е. для создания каких-то эффектов можно добавлять/убирать "активные" стенки и "подсвечивать" объект точечными источниками через открытую сторону куба.
Лампа или вспышка - зависит (в основном) от выдержки синхронизации (хватает её или надо короче/длиннее) и возможности/невозможности дистанционного управления вспышками (их надо как минимум две внешних и ещё одна - ведущая - накамерная). Если со вспышками всё плохо - тогда лампы (по количеству "активных" стенок). Яркость ламп - без разницы, абы диапазона ISO хватало, а снимать можно/нужно и со штатива; оттенок - пофигу, ББ можно вручную выставить.
Лайтбокс тем и привлекает, что всё - до звезды, а остальное - по барабану. Как собрал - так и хорошо, что нашлось из светотехники (хоть с одной стороны - сосновый факел, а с другой - зелёный светодиод на 5.000 люмен) - тем и свети; это же не плёнка, в цифре всё можно отрегулировать парой нажатий на кнопки меню камеры. В особо сложных случаях - подфотошопить малость.
Так что понятие "должно быть" в лайтбоксинге тоже особого смысла не имеет, ну разве что: "лайтбокс должно быть у каждого" :).
canep
Coarse

Сообщение canep »

При съёмке немного под углом, чтобы не было видно границы между нижней плоскостью и задней, нужно применить так сказать циклограмму - лист согнутый под углом (как обычно 90 градусов) с большим радиусом . По моему самый простой вариант лайт-бокса два листа ватмана и несколько прищепок или скотч, основание простой стул
Изображение
Изображение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Спасибо, буду пробовать.
+375291775771
redflag
Fine

Сообщение redflag »

Похвастаюсь. Вроде бы неплохо вышло.......
Поэксперементировал со своими пршлогодними снимками. :)
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
canep
Coarse

Сообщение canep »

Чёт я не до-понял ентот эксперимент, как смотреть? - глазам не привычно Изображение , под какимто углом, иль очки спец (типа стерео) нужны??
Если была попытка передать воздушную перспективу , так на Ваших снимках это не получилась скажу откровенно совсем
Цитата:
Воздушная перспектива характеризуется исчезновением четкости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя. При этом дальний план характеризуется уменьшением насыщенности цвета (цвет теряет свою яркость, контрасты светотени смягчаются), таким образом — глубина кажется более светлой, чем передний план. Воздушная перспектива связана с изменением тонов, потому она может называться также и тональной перспективой.
Fashion обработка , так тоже не оно, хоть и выползло несколько "кислотных" оттенков.
По мне так экспериментировать нужно , что бы получить или максимально реалистично, или если ВАУ - то это Fashion обработка.
Но это лишь моё мнение, и оно вполне может не совпадать с другими.

Расскажите что нужно увидеть, в чём идея.
redflag
Fine

Сообщение redflag »

Эффект тилт-шифт называется. Кукольно-игрушечные картинки получаются.
canep
Coarse

Сообщение canep »

Нуу, теперь всё понятно.
hwurst
Extra Сoarse

Сообщение hwurst »

... А мне очень понравилось. Я сперва подумал, что это были фотграфии макетов. Только со второго взгляда сообразил, что меня развели :D
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Здравствуйте.
Я новичок на форуме. По просьбе уважаемого Lis_13 коим разжеваны основные правила предметного фотографирования) заглянул сюда. Ничего существенного, увы, длбавить не могу, но поделюсь одной своей старой темой. За неё меня здорово клевали на украинском форуме - посмел сравнить Кэноновские Л-объективы с совковыми ! А я до сих пор иногда ими пользуюсь.
Вот, собственно:
Хочу поделиться.  Дело в том, что многие форумчане, в самом начале своей фотографической деятельности довольствуются китовскими (входящими в начальный комплект) объективами к достаточно качественным зеркальным цифровым аппаратам.  Однако, с ростом фотомастерства, практически все осознают сильную ограниченность возможностей таких объективов и необходимость использования качественных дорогих стёкол (в нашем случае фиксов с функцией «макро»). Вот тут то и выясняется что стоимость хорошего объектива в два и более раза больше стоимости аппарата вместе с китовским объективом. А отказавшись от кита, дальше хочется и качественных фиксов с различными фокусными расстояниями и большой светосилой, да и зумы не помешали бы. Но это очень дорого.
Общаясь с опытными фотографами я заметил, что у многих из них на полноматричных дорогих аппаратах  стоят объективы, выпускаемые в советском союзе («индустар»; «гелиос» и т.п.). На мой вопрос «Зачем» мне были предъявлены шикарно прорисованные снимки, полученные с этих стёкол. И объяснено, что качество советской оптики было великолепно, но жутко нестабильно (из 20 объективов одной марки только один хорошо рисует). Причём рисует гораздо лучше фирменных дорогих объективов.  Стоимость советских объективов колеблется от 300 до 1200 руб. (на барахолках). Многие продавцы дают объективы на «пробу» с дальнейшей заменой. Переходное кольцо – адаптер (с чипом показателем резкости) стоит 2500 руб.
Правда, работа с этими объективами возможна только в полностью ручном режиме. При полностью открытой диафрагме, производится наведение на резкость (чип даёт в аппарат привычный «бип»). После этого на объективе выставляется желаемая диафрагма, а на аппарате – соответствующая выдержка. Это конечно несколько муторно, но фотографы, осознавшие недостатки китовских объективов, как правило, снимают только на ручном режиме даже фирменными объективами.
В общем применение советских объективов позволяет значительно (и не дорого) расширить арсенал фотографа. Я только начал опыты с такими объективами. На фото несколько советских стёкол и приспособа для макросъёмки, приобретённые на «барахолке» за 2300 руб (оптом). Ниже сравнение качества снимков советским объективом за 300 руб. и фирменным «Кэноновским» за 56 000 руб.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и несколько мыслей, родившихся после:
- в лайтбоксе не снимаю. Считаю идеальным натуральный свет вечером солнечного дня;
- неравнодушен к композициям с антуражными элементами - подчёркивают стиль ножа. Однако, грешен, иногда реквизит (учитывая сложность его доставания) сам вылазит на передний план. Борюсь;
Изображение
- частенько занимаюсь написанием развёрнутых тутореалов по ножеделанию. Для частых фото в пыльных условиях использую простейшую мыльницу-соньку. Качество - достаточное для туторов. Так же таскаю её с собой как второй аппарат (у меня Кэнон Марк 2). В своё время, 80% плёночеых негативов после гор, получал со смены 8М.
- всегда использую штатив для предметной съёмки и (по возможности) монопод для репортажа.
Ответить