Степень остроты достаточная для EDC
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Степень остроты достаточная для EDC
Что думает общественность: какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож на все случаи жизни, а не десяток для разных задач)?
+375291775771
-
Buagir
- Fine
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
- Контактная информация:
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
По мне так за глаза хватит 30*, последняя зернистость - 1000 грит. И острота будет держаться довольно долго на многих сталях, и качество (агрессивность) реза будет нормальным, имхо.Dr.Demis писал(а):...какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож на все случаи жизни, а не десяток для разных задач)?
С уважением, Илья.
- Ragnar
- Fine
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Dr.Demis, я так думаю, многое зависит от геометрии. Если клинок сведён тоненько - то для ЕДЦ на все случаи жизни ему хватит и медиума триангловского плоскостью и 40 градусов. А вот для ломика со сведением около 1 мм я думаю, понадобится РК почище. И угол чуть поменьше - градусов 30. Но тут может и ошибаюсь, личного опыта маловато.
- GDM
- Fine
- Сообщения: 865
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Buagir, чем более гладкая кромка, тем дольше держит заточку - перточить нельзя, а вот недоточить можно.
Ragnar, думаю всё с точностью до наоборот.... ломику без разницы он не приспособлен для реза - он ЛОМИК. Сведённый в 1мм. он даже с 15гр. резать не будет
про финиш я уже писал... переточить нельзя
.
Геометрия может влиять на угол заточки, но первоочередной фактор - задачи, второй фактор - железка (не пишу сталь, чтобы не путать с маркой стали, железка - совокупность качеств клинка, но не геометрия).
Dr.Demis, позволю себе повториться
переточить нельзя
насколько позволяет инструмент, опыт, время и желание. Вот мне свои точить лень, хожу с тупыми 
Ragnar, думаю всё с точностью до наоборот.... ломику без разницы он не приспособлен для реза - он ЛОМИК. Сведённый в 1мм. он даже с 15гр. резать не будет
Геометрия может влиять на угол заточки, но первоочередной фактор - задачи, второй фактор - железка (не пишу сталь, чтобы не путать с маркой стали, железка - совокупность качеств клинка, но не геометрия).
Dr.Demis, позволю себе повториться
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Так никто не спорит, что нет предела совершенству.
Вопрос какой остроты ДОСТАТОЧНО для едц.
По поводу гладкой кромки - дело вкуса. Имхо лучше агрессивный рез и возможность бысто вернуть остроту подручными средствами, чем мыльный рез и в случае переточки (не спорю более редкой) длительная процедура специальными приспособлениями.
Естественно это имхо и разумеется только для едц.
Вопрос какой остроты ДОСТАТОЧНО для едц.
По поводу гладкой кромки - дело вкуса. Имхо лучше агрессивный рез и возможность бысто вернуть остроту подручными средствами, чем мыльный рез и в случае переточки (не спорю более редкой) длительная процедура специальными приспособлениями.
Естественно это имхо и разумеется только для едц.
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Чтобы уверенно резал бумажку. Можно даже с бахромой, но рез уверенный чтоб был. Т.е. микросеррейтор. Для едц имхо самое то.
- GDM
- Fine
- Сообщения: 865
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Вот резал толькочто войлок для полировальничков... приятно, когда нож без потяга просто "отваливает" нужный кусочек... следить нужно, чтобы до стола не долетел 
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- BluesMan
- Coarse
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 04 июн 2012, 15:40
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Острота – «бумажкострогательная».
В зависимости от типа стали финиширую либо 8000-м водником, либо кожаным пересушенным ремешком, который куда старше меня.
В зависимости от типа стали финиширую либо 8000-м водником, либо кожаным пересушенным ремешком, который куда старше меня.
-
Lis_13
Re: Степень остроты достаточная для EDC
У меня целых два ответа. Один - честный, другой - технический. При выборе прошу учитывать, что честный ответ может быть расценен как хамство, а то и личное оскорбление. Поэтому рекомендую читать только технический. Но если всё же кто-то выберет честный - я вас предупредил, так что не обижайтесь.Dr.Demis писал(а):...какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож...)?
Честный ответ
- GDM
- Fine
- Сообщения: 865
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Честный ответ просто универсален
он вообще подходит практически ко всем обсуждаемым темам во всех областях... вот умеет Lis_13 ухватить суть 
Технический ответ весьма грамотно... если кто ещё не задумывался для каких основных действий используются разные участки РК и какие нагрузки они при этом получают - отличный повод задуматься....
Я частенько просто плавно увеличиваю угол от рукояти к кончику иногда наоборотвытачиваю брюшко до кончика в финишный большой угол и чуть недотачиваю от рукояти, потом точу участок от рукояти с меньшим, но постоянным углом, по "ленточкам" получается косая линия перехода между углами идущая от РК ближе к рукояти и поднимающаяся к обуху в сторону кончика.
Технический ответ весьма грамотно... если кто ещё не задумывался для каких основных действий используются разные участки РК и какие нагрузки они при этом получают - отличный повод задуматься....
Я частенько просто плавно увеличиваю угол от рукояти к кончику иногда наоборотвытачиваю брюшко до кончика в финишный большой угол и чуть недотачиваю от рукояти, потом точу участок от рукояти с меньшим, но постоянным углом, по "ленточкам" получается косая линия перехода между углами идущая от РК ближе к рукояти и поднимающаяся к обуху в сторону кончика.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.