Степень остроты достаточная для EDC
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Степень остроты достаточная для EDC
Что думает общественность: какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож на все случаи жизни, а не десяток для разных задач)?
+375291775771
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
По мне так за глаза хватит 30*, последняя зернистость - 1000 грит. И острота будет держаться довольно долго на многих сталях, и качество (агрессивность) реза будет нормальным, имхо.Dr.Demis писал(а):...какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож на все случаи жизни, а не десяток для разных задач)?
С уважением, Илья.
- Ragnar
- Fine
Dr.Demis, я так думаю, многое зависит от геометрии. Если клинок сведён тоненько - то для ЕДЦ на все случаи жизни ему хватит и медиума триангловского плоскостью и 40 градусов. А вот для ломика со сведением около 1 мм я думаю, понадобится РК почище. И угол чуть поменьше - градусов 30. Но тут может и ошибаюсь, личного опыта маловато.
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Buagir, чем более гладкая кромка, тем дольше держит заточку - перточить нельзя, а вот недоточить можно.
Ragnar, думаю всё с точностью до наоборот.... ломику без разницы он не приспособлен для реза - он ЛОМИК. Сведённый в 1мм. он даже с 15гр. резать не будет
про финиш я уже писал... переточить нельзя
.
Геометрия может влиять на угол заточки, но первоочередной фактор - задачи, второй фактор - железка (не пишу сталь, чтобы не путать с маркой стали, железка - совокупность качеств клинка, но не геометрия).
Dr.Demis, позволю себе повториться
переточить нельзя
насколько позволяет инструмент, опыт, время и желание. Вот мне свои точить лень, хожу с тупыми 
Ragnar, думаю всё с точностью до наоборот.... ломику без разницы он не приспособлен для реза - он ЛОМИК. Сведённый в 1мм. он даже с 15гр. резать не будет
Геометрия может влиять на угол заточки, но первоочередной фактор - задачи, второй фактор - железка (не пишу сталь, чтобы не путать с маркой стали, железка - совокупность качеств клинка, но не геометрия).
Dr.Demis, позволю себе повториться
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Так никто не спорит, что нет предела совершенству.
Вопрос какой остроты ДОСТАТОЧНО для едц.
По поводу гладкой кромки - дело вкуса. Имхо лучше агрессивный рез и возможность бысто вернуть остроту подручными средствами, чем мыльный рез и в случае переточки (не спорю более редкой) длительная процедура специальными приспособлениями.
Естественно это имхо и разумеется только для едц.
Вопрос какой остроты ДОСТАТОЧНО для едц.
По поводу гладкой кромки - дело вкуса. Имхо лучше агрессивный рез и возможность бысто вернуть остроту подручными средствами, чем мыльный рез и в случае переточки (не спорю более редкой) длительная процедура специальными приспособлениями.
Естественно это имхо и разумеется только для едц.
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Чтобы уверенно резал бумажку. Можно даже с бахромой, но рез уверенный чтоб был. Т.е. микросеррейтор. Для едц имхо самое то.
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Вот резал толькочто войлок для полировальничков... приятно, когда нож без потяга просто "отваливает" нужный кусочек... следить нужно, чтобы до стола не долетел 
- BluesMan
- Coarse
Острота – «бумажкострогательная».
В зависимости от типа стали финиширую либо 8000-м водником, либо кожаным пересушенным ремешком, который куда старше меня.
В зависимости от типа стали финиширую либо 8000-м водником, либо кожаным пересушенным ремешком, который куда старше меня.
-
Lis_13
У меня целых два ответа. Один - честный, другой - технический. При выборе прошу учитывать, что честный ответ может быть расценен как хамство, а то и личное оскорбление. Поэтому рекомендую читать только технический. Но если всё же кто-то выберет честный - я вас предупредил, так что не обижайтесь.Dr.Demis писал(а):...какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож...)?
Честный ответ
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Честный ответ просто универсален
он вообще подходит практически ко всем обсуждаемым темам во всех областях... вот умеет Lis_13 ухватить суть 
Технический ответ весьма грамотно... если кто ещё не задумывался для каких основных действий используются разные участки РК и какие нагрузки они при этом получают - отличный повод задуматься....
Я частенько просто плавно увеличиваю угол от рукояти к кончику иногда наоборотвытачиваю брюшко до кончика в финишный большой угол и чуть недотачиваю от рукояти, потом точу участок от рукояти с меньшим, но постоянным углом, по "ленточкам" получается косая линия перехода между углами идущая от РК ближе к рукояти и поднимающаяся к обуху в сторону кончика.
Технический ответ весьма грамотно... если кто ещё не задумывался для каких основных действий используются разные участки РК и какие нагрузки они при этом получают - отличный повод задуматься....
Я частенько просто плавно увеличиваю угол от рукояти к кончику иногда наоборотвытачиваю брюшко до кончика в финишный большой угол и чуть недотачиваю от рукояти, потом точу участок от рукояти с меньшим, но постоянным углом, по "ленточкам" получается косая линия перехода между углами идущая от РК ближе к рукояти и поднимающаяся к обуху в сторону кончика.