Проектирование ножей.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Lis_13

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Lis_13 »

Нет, это Вы извините, но не смог удержаться - вот, надеюсь, Вам понравится :).
А если серьёзно, то город уже давно перестал быть местом проживания торгового люда. Город - это ещё и площадка для размещения промышленных предприятий самого разнообразного профиля. Да, большинство работников этих предприятий уверяют, что нож им без надобности, но, скажу из личного опыта, просто они знают, у кого можно одолжить нож на время (всенепременно спросив при этом: "Слыш, а нафига ты с собой нож таскаешь?")
Аватара пользователя
елисеша
Extra Сoarse
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 май 2013, 16:26

Re: Проектирование ножей.

Сообщение елисеша »

Читал я это. Помню смеялся. Ну я конечно сгустил несколько тучи. Сам, в городе, таскаю Опёнок малыша (хватает на всё и про всё). Т.е. разрезаю (раз в месяц) упаковку посылок. В командировки (городские) вожу Лазерман (за глаза). А вот стоит выйти в лес (даже в пригородный) - без нормального фикса на поясе чувствую себя голым. Да и в лесу для ножа несомненно больше работы. Был у меня случай когда нож действительно был жизнено необходим - при киле на байде, зацепился полой штормовки за шпынёк шпингалета. Несло в серьёзный порог. Но нож был на поясе.С тех пор ношу анораки. :D Но я про то, что делать нож для разрезания раз в месяц упаковки, как то .....
Lis_13

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Lis_13 »

Если бы всё упиралось в чем раз в месяц разрезать упаковку, то я бы первый сказал: "Когтями, на худой конец - клыками" :).
Но на мой взгляд потребность в ноже в городе сильно (и незаслуженно) принижена. По не очень понятным мне причинам из статистики городского использования ножа полностью исключены профессиональная деятельность горожанина (условно - работа) и процесс приготовления пищи (условно - кухня). Давайте возьмём любого не-горожанина (охотника, рыбака, пастуха, геолога и т.п.) и, по аналогии с горожанином, исключим из статистики его использования ножа работу и кухню. Получим ту же в точности картину: не-горожанину нож в общем-то и не нужен. Ну что он им делает? Раз в сезон ремешок на лыжных креплениях подрезает? И стоит из-за этого огород городить? Скальпельное лезвие в коробок - и всех дел.
Да, бесспорно, горожанин имеет возможность содержать дома на кухне целый набор специализированных ножей; у не-горожанина такая возможность напрочь отсутствует. Соответственно вся кухня у не-горожанина накладывается на рабочий (условно - единственный имеющийся) нож. Но в остальном то принципиальной разницы нет. Охотник свежует кабанов, столяр остругивает клинышки, рыбак потрошит рыбу, слесарь обрезает армированные шланги, пастух вертит отверстия в нартах, электрик зачищает изоляцию... Главное назначение ножа, будь то в городе или в глухой тундре, не меняется - универсальный вспомогательный (по отношению к основной работе) режущий инструмент. И возвращающийся с обхода самоловов охотник или вечером у костра попивающий чаёк рыбак нуждаются в ноже ни чуть не больше, чем едущий в трамвае с работы домой автослесарь или сидящий в пивнушке кладовщик.
Да, и у слесаря, и у кладовщика, и у электрика есть (ну, должны быть) специализированные инструменты, в теории полностью способные заменить нож. Но - только в теории. На практике же отсутствие ножа, хоть бы и примитивнейшего косяка в синей изоленте, способно наглухо и надолго застопорить любой высокотехнологичный производственный процесс.
Ну а дальше - дело опыта и вкуса. Каждый специалист с какого-то момента в состоянии сам определить, какой инструмент наиболее эффективен в его проф.деятельности. Есть, например, целый класс "охотников", убеждённых, что убитого (а не добытого) зверя должны "обшкуривать" егеря, потому как "всё включено". Не сложно догадаться, какие ножи висят (вернее - болтаются) у них на поясе. То же и с горожанами: да, есть те, кому нож вообще без надобности, и по той же причине - "всё включено". Но это вовсе не означает, что нож в городе никому не нужен (раз в месяц упаковку вскрыть - не в счёт).
Аватара пользователя
елисеша
Extra Сoarse
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 май 2013, 16:26

Re: Проектирование ножей.

Сообщение елисеша »

Ну в принципе я о том же. Принципиальная разница - наличие в городе множества специализированных ножей и их отутствие в аутдоре. В городе я как то привык (с чего бы это ?) готовить при помощи кухонных ножей , в сугубо профессиональной деятельности (инженер-проектировщик) точить карандаши скальпелем (то же не часто - компьютер). Причём все они лежат практически на месте действия : на кухне
Изображение
или в рабочем столе. Конечно, если разговор идёт о кухонных или узкоспециализированных городских ножах - это другое дело. Но речь (если я правильно понял) идёт о ноже, который всегда с собой. Сомневаюсь что хирург постоянно носит с собой свой рабочий нож :D
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Dr.Demis »

Лис, я не верю, что Концептом можно нарезать два десятка банных веников и не набить мозоли. То что он ложится в руку не означает, что он будет удобен при его длительном силовом использовании. А финка вроде как под это и заточена. Даже бог с ней с финкой - любой нож с острыми гранями на рукояти не может быть юзабелен, что бы кто не говорил.
+375291775771
Lis_13

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Lis_13 »

елисеша писал(а):...Сомневаюсь что хирург постоянно носит с собой свой рабочий нож :D
А вот подождём, пока наш местный хирург это сам прочитает :). И почитаем, что он ответит :).
Но речь, как Вы совершенно правильно поняли, идёт именно о ноже, который всегда с собой. В качестве примера возьму себя (чтоб далеко не ходить :) ). У меня на работе в тумбочке два или три ножа висят на магните. Все страшные как третья мировая и тупые как нос подводной лодки. Это "гостевые" ножи. Для тех, кто в первый раз нож просит - мол, открой тумбочку, выбери, попользуешься - вернёшь. И два рабочих ножа в карманах. положить их в тумбочку не могу - нож, за которым нужно идти, это уже не нож, а отсутствие ножа под рукой. Об оставить нож на работе - вообще речи быть не может; как только засекут, сразу сдемократят, потому как мои ножи на вид больше, чем на пол литра спирта тянут. Дома на кухне единственный острый нож - это тот, который у меня с собой в кармане. Увы, я так и не сумел доказать домашним, что они не тупят ножи во время резки, а забивают РК, швыряя их после помывки в сушилку вместе с ложками и вилками. И я не исключение. У меня полно знакомых (в том числе и девушек), которые, кроме складного ножа, постоянно носят с собой складную зубную щётку. Вот мы то как раз и нуждаемся в хорошо спроектированном универсальном городском ноже. Может нас и не так много, как тех, у кого "всё включено", но от этого нож нам нужен не меньше :).
Dr.Demis писал(а):Лис, я не верю...
Имеешь право :).
Но зачем в принципе пытаться оценивать "Концепт" с позиции нарезания веников? Чем это в принципе отличается от попыток оценивать финку по наличию карбона с титаном на рукояти и кайдекса в ножнах? Два разных направления - две разных системы оценки. Зачем их смешивать? Чтобы можно было таки противопоставить?
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Dr.Demis »

Нарезание веников - процедура, требующая монотонной силовой работы ножом тремя хватами (в моем случае), поэтому комфортность рукояти я оцениваю именно так.
К слову сказать, пресловутая делика - одна из самых удобных рукоятей в Спайдерко - не продержалась на вениках и получаса. Я получил шикарный мозоль у основания первого пальца. А вот финская бочка легко довершила начатое даже при имеющемся мозоле.
А Концепт на то и концепт, это ж не рабочий нож, как правильно Артем сказал, это демонстрация возможностей, как дизайнерских так и технологических.

Что касается "рабочего ножа хирурга", то как хирург заявляю, что такового не существует.
Во-первых хирург работает тем, что попадает под руку/имеется в наличии, поскольку манипуляций, требующих применения ножа при оперативном вмешательстве, всего две. Во-вторых то что основной инструмент хирурга - нож - это тоже заблуждение. Любой здравомыслящий хирург для разделения тканей (кроме кожи) старается максимально использовать ножницы, а не ножи. В-третьих 70% времени операции хирург зашивает, а не разрезает (на произведение разреза уходит менее 0,01% времени).
Вот такое вот хирургическое отступление.
:mrgreen:
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Проектирование ножей.

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13 писал(а):Два разных направления - две разных системы оценки. Зачем их смешивать?
А вот задумался. Можно ли разработать некую общую систему, которая позволила бы оценить любой нож? Возможно имея такую шкалу, можно было бы вычислить идеальный нож? Хотя, больше, чем уверен, что такая шкала есть :)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Dr.Demis »

Ага. Только руки у всех разные. Как и привычки, навыки, задачи для ножа и проч.
Да и идеального ножа нет. Точнее он есть, но для каждого человека и для каждой задачи и для каждого конкретного случая - свой.
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Проектирование ножей.

Сообщение diki_PAPA »

Было бы желание ;) Думаю до определения метра или килограмма было то-же трудно договориться в свое время ))
Ответить