немой писал(а):Lis_13 сойдемся на том, что в этом ноже реально нагруженных всего два шарнира. На самом клинке и первый на рукояти...
Не сойдёмся, но пусть будет так - упрощения ради. И с оговоркой - в рабочем состоянии.
А в этих двух предложениях:
немой писал(а):...Фиксацию самой рукояти в двух положениях относительно клинка сделать несложно. Пара зубов как у бэклока и рычаг например на верхней половине рукояти...
сильно не хватает слова "кажется". Ошибка в 0,03-0,05мм при подгонке бэклок-подобных фиксаторов даёт раскачку в 0,9-1,2мм на плече рычага в 80-90мм (некто SIDIS тебе это в моём присутствии минут сорок объяснял, с пояснительными рисунками на салфетках, так что повторяться не буду). У тебя суммарная длина плеча в рабочем положении, пожалуй, по-более будет; а в добавок - два шарнира на... назовём эту тёмно-серую короткую деталь после клинка "больстером". Уже два этих идущих один за другим шарнира при бэклок-подобной фиксации дадут такой суммарный люфт, что его придётся признать шатом, а то и раскачкой. Но, как бонус, на двухполовинчатую немонолитность рукоятки уже никто не обратит внимания

. Ведь, на сколько мне известно, одно из главных достоинств кухонного ножа - это удобная рукоятка, не требующая излишнего напряжения кисти (например, на сжатие двух половинок этой рукоятки), что и позволяет долго, но комфортно работать ножом.
И по поводу надавливания второй рукой на обух. Я всё же настаиваю на том, что у нормального человека всего две руки, и если в одной он держит нож, то второй в половине, а то и в двух третях случаев, он придерживает разрезаемый продукт, откада берётся ещё одна рука для надавливания на обух - мне не совсем понятно. Но, памятуя свою первую попытку открыть Пчак-1 всего двумя руками, я думаю, что ты имеешь свой взгляд на этот вопрос

.
Dr.Demis писал(а):Концепт — инновационная идея, содержащая в себе креативный смысл (с).
Не знаю откуда цитата, но похоже на неточность перевода. Если "
Концепция - инновационная идея, содержащая в себе..." тогда - да, согласен. А
Концепт - это воплощение концепции в материале на уровне одиночной, но работоспособной модели, для подтверждения возможности реализации данной концепции имеющимися в наличии силами и средствами. Пример: в рамках концепции экологически чистого автотранспорта, работающего на топливе из возобновляемых источников, на сегодняшний день нет ни одного заслуживающего внимания концепта (или, на иностранный манер - концепткара).
Концепция обсуждается на уровне креативных смыслов и инновационных идей. Концепт обсуждается на уровне реальности технического воплощения в материале в рамках современного уровня развития техники.
Не настаиваю на именно таком прочтении значений слов "концепция" и "концепт", но такое прочтение часто применяется в машиностроительных отраслях, и, соответственно наиболее мне близко.