Финишная обработка рукоятей из дерева

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Финишная обработка рукоятей из дерева

Сообщение Dr.Demis »

Для какой именно?
Если маслами, то:
1. Шкурка разной зернистости от 400 до 1000
2. Даниш (тунг, льнянка, олифа или др.)
3. Фланелевая салфетка
4. Карнаубский воск (можно без него)
5. Желание
+375291775771
Влади-миром
Extra Сoarse

Сообщение Влади-миром »

max писал(а):Ребят можно список всего что необходимо для обработки.
Раскажу как делаю я: имея уже сухое деревцо,примерно режу грубую форму будущей ручки,*хотя так не обязательно делать* затем просто на весу дрелькой сверлю два отверстия внутри-вдоль и потихоньку кончиком сверла выбираешь чтоб отверстия соединились,получаем прорезь.Теперь относительно этой прорези центруем всадной,или какой другой монтаж и смотрим ушла ли деревяха в сторону и доробатываем ручку примерно до гладкого состояния,пару раз протирая влажной тряпочкой для удаления пыли и поднятия ворса,затем сушить и снова подчистить,и всё это не клея ни крепя. Берём заготовку ручки и *тут кто чем* Мой рецепт такой: на 200 гр.льнянки ложим 2 тонкие пчёлкины свечки, маленькую баночку растолчёной канифоли *не знаю скока там* примерно ложка. Всё это в жестянке греем до горячего помешивая пока не растворится всё. Надо быбыло скипидару ещё но я не ложу,вонючий дюже. В результате получаем не застывающую до отвердения массу,если колупнуть она как густой крем. И вот в эту горячую смесь погружаем нашу ручку,она пропитывается и с наружи и с нутри,многие скажут что потом внутри бокситка плохо берётся таки я перед вклейкой внутреннее отверстие проливаю 505 клеем,берётся даже на масло с воском, а как высохло можно и вклеивать клин. Доводить шлифовать можно уже на следущий день,ну а полное высыхание произойдёт через пору недель. Доводка,можно пуховым диском,муслиновым,или просто мягкой тряпочкой руками.... В конце покрывают корнаубским воском,я не делаю нет его просто у меня.Пробывал пропитывать смолой эпоксидной, не то это,скользкая ручка когда мокрая,как пластиковая.
Не знаю как другие породы дерева а вот яблоня наверное от всех составов меняет цвет в тёмное, так ли это кто знает?
Недавно яблоневое междуузлие составом из льнянки и воска с канифолью делал,предварительно выварив и высушив в микроволновке, таки молучилось замечательное богато-тёмное деревцо,т.е. ручичка,правдо пока просто без всего,покажу потом. Я как то больше люблю рукояти сперва,а потом как бы под них остальное,может и не так это видение вовсе должно быть... :oops:
Яблонька:
ИзображениеИзображениеИзображение
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...
elugtishka
Extra Сoarse

Сообщение elugtishka »

Простое приспособление для пропитки:
2 обратных клапана ВАЗ 15тыс шт,
тройник, штуцер по 1,5
шприц 60 кубиков 6 тыс
кусочки тубочек(валялись)
резиновая трубочка на шприц от капельницы
20 качков и давление -80кПа
качалось и дальше, но страшно (мерял прибором)

Принцип работы:
Поршень нажимаем - через верхний клапан воздух выходит
Поршень оттягиваем - воздух из банки высасывается через нижний клапа.
Повторить Х раз.

Изображение

Один минус, в следующий раз буду сбросной клапан ставить.
Вакуум долго слишком держит.

Доработка
Изображение

Клапан для уравнивания давления и насос за 20тыс на 150 кубиков

Владельцам Opinel'ей к - руководство к действию!!!(Только лак ошкурить надо, или пузырьков мало будет)
Xoma
Fine

Сообщение Xoma »

А вот с 2 клапанами действительно интересно! Правда,я по-старинке:вакуумный компрессор и камера) Но за двабакса это самый лучший вариант,который я видел! Возьму на заметку,если автор не против. :good:
С уважением, Михаил.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Класс! Отличное решение. Беру на вооружение.
Вот только не понял зачем второй клапан. Чтоб шприц при каждом качке не отсоединять?
+375291775771
Dr.Seldom
Coarse

Сообщение Dr.Seldom »

в такой конструкции качание шприцем будет создавать отрицательное значение, если клапаны перевернуть - положительное, если оставить один в том положении что есть сейчас то шприц воздух всосет, а для его выпуска нужно отсоединять шприц.... потом обратно присоединять и так раз 20-30-40 ;)
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я об этом и спросил. Если дело только в этом, то я бы убрал второй клапан и жестко соединил тройник со шприцем (такие точно есть). При качке от себя воздух выходит из системы, а к себе - прижать пальцем свободный конец тройника, отрицательное давление сделает свое дело.
+375291775771
elugtishka
Extra Сoarse

Сообщение elugtishka »

Dr.Demis писал(а):Класс! Отличное решение. Беру на вооружение.
Вот только не понял зачем второй клапан. Чтоб шприц при каждом качке не отсоединять?
Да.
Зачем Прижимать, отпускать?
Автоматика лучше.
elugtishka
Extra Сoarse

Сообщение elugtishka »

Dr.Seldom писал(а):в такой конструкции качание шприцем будет создавать отрицательное значение, если клапаны перевернуть - положительное, если оставить один в том положении что есть сейчас то шприц воздух всосет, а для его выпуска нужно отсоединять шприц.... потом обратно присоединять и так раз 20-30-40 ;)
Ничего отсоединять не надо. Только шприцом туда-сюда.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Все верно, это он мне объяснял. :oops:
+375291775771
Ответить