Рог для рукояти

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Dr.Seldom
Coarse
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 17:40

Re: Рог для рукояти

Сообщение Dr.Seldom »

а из этого рыхлого-неоднородного клинок не вывалится?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
Аватара пользователя
KRG
Ultra Fine
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01

Re: Рог для рукояти

Сообщение KRG »

Вспомнил, что если рог при вскрытии оказался тёмным, то его можно отбелить при помощи перекиси водорода.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Рог для рукояти

Сообщение Dr.Demis »

Так все равно клей при монтаже нужен.
+375291775771
Аватара пользователя
Xoma
Fine
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 11:09
Откуда: Минск

Re: Рог для рукояти

Сообщение Xoma »

Я могу ошибаться, но походу наоборот лосики кальций из рогов забирают, когда сбрасывают)Те что найденные--все пористые видел. А те что сказали "трофейные"--плотные,тяжелые. Или мне "кто-то врёт"))) :?
Обычная перекись не подходит...надо 30%,в таблетках например.
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Рог для рукояти

Сообщение Dr.Demis »

Так там не только кальций. Рог это еще и орган выделения, туда "складируются" вещества, которые не могут утилизиоваться почками и печенью.
Может кальция там и больше, но там и сосудов больше, которые и образуют поры.

Не следует так же забывать, что и рост рога и его подготовка к "сбросу" это постепенный и непрерывный процесс, так что в определенный период жизни животного сброшенный не будет отличаться от трофейного.

Если кому то интересен мой опыт, я выбираю всегда по весу. Хороший рог должен быть сухим и тяжелым.
+375291775771
Аватара пользователя
Xoma
Fine
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 11:09
Откуда: Минск

Re: Рог для рукояти

Сообщение Xoma »

Dr.Demis писал(а):Если кому то интересен мой опыт, я выбираю всегда по весу. Хороший рог должен быть сухим и тяжелым.
А вот это правильный опыт!)Хотя вот я думаю: А если застабилить этот самый рог? Тогда вообще не критично наличие пор)
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Рог для рукояти

Сообщение немой »

Xoma Тогда это уже не рог. :lol:
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Рог для рукояти

Сообщение Dr.Demis »

+1
А пластмасса и покрасивее бывает :mrgreen:
+375291775771
kosa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 01:58

Re: Рог для рукояти

Сообщение kosa »

Давным давно не был на этом форуме. Всем привет и с наступающим!
Можно и я вставлю пару своих копеек?
РОг лося более пористый внутри, сверлится легче, но и более хрупкий. Т.е. при вставном монтаже или даже сквозном сверлении под корень клинка НЕ жалейте эпоксидки.Лосиный рог снаружи первые 3-7 мм гладкий и ровный, а глубже начинаются большие поры и раковины как у пемзы.
Олений рог, по моему личному опыту и убеждению, гораздо продуктивнее: одинаково плотный на любой глубине. Один у него минус снаружи - большие и глубокие канавы, которые режут руку.
Кто знает, я занимаюсь ремонтом складных ножиков. И частенько использую рог. Короче, олений красиво и здорово смотрится даже на сошлифованных и затертых грязными пальцами местах. Но с ним дороговато работать. Пример: хороший олений рог на 5-7 суков стоит около 900 тыр. А ручек из него только на 3-4 ножа. Хотя объем материала большой, на руски годится только 20-30%, остальное в мусорку. Ну или на всякие безделицы вроде открывашек или мундштуков.
ЛОсиный рог более гладкий, ровный и легче в обработке, зато нет той эстетики.
Пропиток и стабилизаторов никаких не использую. С латунными клёпками оно и так хорошо смотрится.
Гораздо тяжелее с коровьм рогом. Его, суко, сначала распрямлять надо.
Аватара пользователя
Mixa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:02

Re: Рог для рукояти

Сообщение Mixa »

kosa писал(а):Гораздо тяжелее с коровьм рогом. Его, суко, сначала распрямлять надо.
можно про этот процесс поподробнее? видел в и-нете описание, что его можно разворачивать, т.к. он пластами идет, возможно ли это сделать в квартирных условиях? и какой рог так можно обрабатывать, свежий или который уже давным давно высох? и как он себя вообще ведёт после обработки, в смысле трескается ли, дает ли усадку, а то по моим ощущениям он довольно таки мягковат
Ответить