Кофе

Рецепты от участников форума.
Ответить
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Кофе

Сообщение diki_PAPA »

Нет, Демис, наши рассуждения ничего не стоят. Какие-то непонятные закидоны и поучения на пустом месте. Спор ради спора даже там, где и близко не в теме.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Порядок моих предпочтений "по фотографии" (основываясь на описании):

2) Pure Arabica 85% Арабика, итальянский купаж, средне-темная (FULL CITY) обжарка 180.000/162.000
3) Extra Bar 75% Арабика, бразильская смесь, темная обжарка ("классический" вкус) 159.000/143.000
1) Italian Premium Blend 100% Арабика, итальянский купаж, темная обжарка (позиционируют как "премиум") 210.000/189.000

Кто из них апрельской обжарки - тот и выиграл :mrgreen:
при прочих равных - в таком порядке.

Остальные:
5) Exclusive 100% Арабика Бурунди, scr.14, тёмная обжарка ("необычный" вкус) 99.000/89.100
Описание немного пугает, надо бы попробовать сначала. Думаю, будет либо "точно не моё", либо "очень да" - т.е., если понравится, то с учётом цены кандидат на включение в основной рацион, а если не понравится, то цена не будет иметь значения.

4) Grand Espresso 70% Арабика, Бразилия+Колумбия, средняя обжарка (с небольшой кислинкой) 169.000/152.100
Средняя обжарка не очень подходит для эспрессо (предпочитаю на 4 из 5), а "кислинку" вообще не одобряю. Так что, при оказии можно было бы попробовать, чтобы убедиться (или изменить мнение), но не обязательно.

5) Pro Vending 30% Арабика, средне-темная обжарка (для автоматов) 92.880/83.590
Вообще не надо. Такие смеси (на основе робусты) мне знакомы, торкают они конечно наотличненько, но вкус мрачный.
korotkys
Coarse

Сообщение korotkys »

Можно вопрос от практически полного профана - а если смешать напополам или на 40/60 (30/70) тот который в основе робуста с какой-нибудь 100% арабикой? Получится крепость от одного и аромат от другого, или наоборот гадость будет?
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

Подскажите, если я только что выпил эспрессо капсулированный из кофемашины Zespresso - это уже все? край? или еще можно спасти человека?
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

SAM, он не ядовитый :mrgreen:

претензий к качеству товара цептер обычно нет.
есть претензии к несоответствию качества цене, но это чепуха, поскольку "хозяин-барин", вправе продавать как хотят
а главные претензии к брехне и разводилову. травят про свой товар байки и под этим соусом впаривают его по вышеупомянутой дикой цене.

что до кофе, то думаю, кофе как кофе. капсульные варки имеют свои плюсы. это далеко не хай-фай, но зато результат стабильный и предсказуемый, профессионально "смоделированный", закосячить юзеру негде.

korotkys писал(а):Можно вопрос от практически полного профана - а если смешать напополам или на 40/60 (30/70) тот который в основе робуста с какой-нибудь 100% арабикой? Получится крепость от одного и аромат от другого, или наоборот гадость будет?
получится самопальная смесь. профессиональные смеси составляют специально обученные гуру, сродни тем, которые составляют духи или тестят коньяки, вина и т.п.
кроме подбора составляющих, задаются также профили обжарки, обжарка смеси выполняется вместе или покомпонентно (раздельная). цель - добиться баланса в итоговом продукте. похожий процесс, как купажирование коньяка - расходники бывают разные, в итоге надо выйти на "брендовый" вкус определённого сорта.

с другой стороны, беды наверняка не произойдет, не гуру, не гурман, не профи - не найдет в такой самопальной смеси ничего плохого. она действительно выйдет чем-то средним между исходными. при этом может понравиться больше исходных, если скажем 100% арабика тебе кислит, а смесь на основе робусты жёсткая и отдаёт палёной покрышкой.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

А что такое "брендовый" вкус определенного сорта?

ZingeR
Заказывать все три? Про обжарку понял, по количеству не вижу.

SAM
Скорее всего, можно, естественно всё непросто, но для начала - регулярное чтение профильной литературы ни до, ни после, а вместо кофе, Шомера придется выучить наизусть. Такая вот терапия конкретно в твоем случае - нечего было признаваться, что злоупотребляешь капсульным
Изображение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

ZingeR писал(а):потому что доводилось жарить на сковородке в общаге, в 90-е, за отсутствием альтернатив.
Извини, но в свете высокопарных фраз Артема в духе «Протухший кофе», «Опытный кофеман» и «Уважающий себя обжарщик» это просто смешно.
ZingeR писал(а): так вот, "неделю назад" - был даже лучше, чем "вчера" (это тот же кофе был).
Так а я о чем? Может производители (уважающие себя) знают чуток больше чем кофеманы (даже самые опытные)?
И может не стоит так уж загоняться о часах-днях (!) с момента обжарки?
ZingeR писал(а):и конечно, пил все варианты типа месяц-два-три-четыре-пять-шесть (и далее), причём одного и того же сорта, зачастую - той же партии.
Уверен, что справишься со слепой дегустацией?
diki_PAPA писал(а):Нет, Демис, наши рассуждения ничего не стоят. Какие-то непонятные закидоны и поучения на пустом месте. Спор ради спора даже там, где и близко не в теме.
Дыши ровно. Где я кого поучаю? Я не спорю, я взываю к здравому смыслу и (даже в большей степени) к скромности. Я не то что не в теме, я ВООБЩЕ не пью кофе. Кофе - это же напиток. Как он может быть хорошим или плохим? Он может быть вкусным или невкусным, причем для каждого это понятие вкуса свое. Если например кому то нравится горький кислый кофе, то он для него будет лучшим, что бы не утверждали «Опытные кофеманы». И чтобы брать на себя роль эталонного дегустатора нужно соответствовать как минимум двум требованиям:
1. Иметь такой же вкус и личные предпочтения как абсолютное большинство людей употребляющих кофе.
2. Иметь эталон, то есть просто попробовать разный кофе в местах, традиционно считающимися меккой кофемана.
В противном случае все ваши высокопарные суждения - просто субъективное мнение, которое стоит подавать как то менее пафосно.
Естественно ИМХО.
+375291775771
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Господа, а давайте, действительно, в качестве клубного мероприятия и развлечения ради озадачимся проведением дегустации
Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Dr.Demis, кофе жарится, остужается (это важный элемент профиля обжарки), и фасуется в пакеты с клапаном. в них и "доходит", поскольку после обжарки он активно выделяет углекислый газ. излишек выходит через клапан, и кофе остаётся в атмосфере собственной углекислоты (мало кислорода). достаточно остроумно, позволяет исключить всякие промежуточные отстойники, инертные газы и прочие дорогостоящие технологические этапы. жарим, фасуем - и отправляем в логистику, по дороге всё само дойдет.

Днями (в смысле отличать вчерашний от позавчерашнего), и тем более часами - никто не загоняется! Обычно такая градация:
- свежеобжареный. Срок до недели. Получить можно только у местного обжарщика, и не каждый раз.
- очень свежий. Срок в районе месяца. Тут уже можно урвать и брендовый (импортный), при хорошей логистике и если схватить у поставщика сразу после таможни.
- свежий. Срок до трёх месяцев. Встречается даже в супермаркетах. В спецмагазах кофейных найти несложно.
- приемлемый. До полугода. Есть везде, чуть поискать.
- вообще без восторга, но жрать что-то надо. До года.
- может не отравимся. Срок более года, но до истечения срока годности.

reo, ну, по коньяку встречал такие пояснения. вот есть сорт, скажем какой-нить Арарат Ной (не буду во францию углубляться, потому что вообще нефкурседела, но думаю принцип тот же).
Почему он Ной, и чем он от Араспела отличается? Видать, отличается чем-то (на вкус). Это при прочих равных ("звёздочках").
Задача специалиста по купажу воспроизвести Ной (Араспел и т.п.) из того, что у него сейчас в бочках есть. Сделать такой же, как "вчера", хотя набор сырья у него сегодня немного другой. И воспроизводить его год за годом.
Разве не так?

По количеству - сейчас позвоню.

По дегустации - я за!
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Кирилл, я ж грю не в курсе дела.
А как ты относишься ко всяким вкусоароматическим добавкам, которые добавляют в кофе производители?
ZingeR писал(а):ну, по коньяку встречал такие пояснения. вот есть сорт, скажем какой-нить Арарат Ной (не буду во францию углубляться, потому что вообще нефкурседела, но думаю принцип тот же).
Почему он Ной, и чем он от Араспела отличается? Видать, отличается чем-то (на вкус). Это при прочих равных ("звёздочках").
Задача специалиста по купажу воспроизвести Ной (Араспел и т.п.) из того, что у него сейчас в бочках есть. Сделать такой же, как "вчера", хотя набор сырья у него сегодня немного другой. И воспроизводить его год за годом.
Разве не так?
Вот хорошо, что ты про коньяк вспомнил. Тут уж я в теме 8-) .
Там все немного не так. Там мастер купажа делает все по своему усмотрению и на свой вкус и когда люди подсаживаются на какой то один сорт коньяка они подсаживаются именно на мастера, а не на коньяк. То есть их вкус совпадает с видением мастера. Разумеется это все относится к премиум коньякам большой выдержки. Думаю несложно найти в инете историю про Черчилля, который пил исключительно армянский Двин, а когда мастера купажа репрессировали, он сразу направил ноту недовольства в СССР и по приказу Сталина мастер купажа был амнистирован.
На крупных предприятиях этот вопрос решается с помощью тщательно отобранной группы дегустаторов, но смысл тот же.
То есть там все честно, нравится-не нравится и никто никому ничего не навязывает.
+375291775771
Ответить