Немного истории:
Парижанин Fred Perrin известен широкому кругу людей не только и не столько как дизайнер и создатель ножей, сколько как мастер самообороны и инструктор рукопашного боя.

Бывший военный, он является одним из основоположников концепции городского ножа и регулярно проводит треннинги-семинары по уличному бою и выживанию "в городских джунглях".
Но нас он интересует прежде всего как конструктор ножей. Его работы отличаются достаточно грубой эстетикой, я бы даже сказал некоторой нарочитой небрежностью, все в его ножах максимально просто и функционально, никаких там рюшечек и финтифлюшек. Возможно поэтому его ножи настолько популярны.
Spyderco FB15 Fred Perrin Street Beat выпускается с 2007 года по настоящее время и является уменьшенной версией Spyderco FB04 Perrin, выпускаемой с 2002 по 2004 год. Думаю не ошибусь, если предположу, что появление на свет FB15 явилось следствием попытки Перрина создать небольшой легальный во многих странах городской фикс скрытого ношения, а успех модели FB04 предопределил общую концепцию ножа. Но как оказалось Spyderco FB04 Perrin тоже не первое воплощение представления Перрина о городском фиксе, до него был еще Fred Perrin Street Bowie.

Но вернемся к Street Beat. В данном обзоре будет представлен нож выпуска 2010 года, который отличается от ранних моделей отсутствием замка Teck-Lock.
Технические характеристики:
Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: микарта.
Ножны: кайдекс с клипсой.
Общая длина: 183 мм
Длина клинка: 89 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 116 мм
Толщина клинка: 4 мм
Диаметр SpyderHole: 5 мм
Вес: 92 г.
Страна происхождения: Япония
Небольшая обзорная галерея:






Клинок:
Клинок фуллтанговый типа Clip Point, изготовлен из японской VG-10, толщина его составляет 4 мм, спуски прямые, от обуха. На клинке имеется SpyderHole, которое в данном конкретном случае не несет никакой функциональной нагрузки, но тем не менее почему то не выглядит лишним (во всяком случае мне так кажется).

На левой плоскости клинка клеймо, надпись "Spyderco" и марка стали - на рикассо.

На правой плоскости гордо красуется "Perrin Design", место изготовления указано на рикассо.
Формирующий подпальцевую выемку чойл выполнен несколько угловатым и еле заметно закруглен только с задней стороны, которая контактирует с пальцами. На фото этого не видно, так как нож прошел небольшую доработку, о причинах которой будет сказано ниже. Должно отметить, что клинок спущен в 0,3-0,4 мм., что, несмотря на его толщину, делает рез весьма комфортным. Фаски на обухе плавно расширяются по направлению от острия к рукояти и достигают максимальной ширины 2,7 мм в месте их выхода на обух.

На обухе на всем протяжении от рукояти до фасок имеется насечка для большого пальца. Примечательно, что она абсолютно не агрессивная за счет некоторого закругления обуха. Все поверхности обработаны идеально, все элементы клинка симметричны все настолько аккуратно, что производит впечатление кастомного ножа.
Рукоять:
Рукоять у Street Beat из полированной льняной микарты черного цвета, тип монтажа - накладной. Плашки фиксируются к клинку двумя простыми стальными заклепками и темлячной трубкой.


Темлячное отверстие выполнено стальной трубкой, которая не просто развальцована с двух сторон, но и микарта в области темлячки как бы углубляется, плавно переходя в темлячное отверстие.


Форма рукояти очень интересная, благодаря конфигурации обкладок, рукоять идеально заполняет ладонь любого размера, а выраженная подпальцевая выемка и насечки под большой палец настолько повышают контроль над ножом и делают удержание настолько комфортным и надежным, что даже удивляешься, как такой уродец может так великолепно сидеть в руке.
Ножны:
Ножны выполнены из кайдекса, как и большинство традиционно изготовленных ножен из этого материала они достаточно громоздкие, широкие и толстые из-за клипсы, расположенной на их тыльной поверхности.


Нож фиксируется в ножнах очень надежно, но поскольку фиксация осуществляется за выступающий чойл, края которого как я уже писал не имеют скругленных углов, то, на мой взгляд (возможно я преувеличиваю) при достаточно интенсивном использовании ножа, чойл рано или поздно процарапает кайдекс своими острыми краями, результатом чего станет ослабление фиксации ножа в ножнах. На ранних моделях на тыльной стороне ножен был замок типа Teck-Lock, в моем же экземпляре он заменен на простую клипсу.

Она настолько же универсальна, но при том менее громоздка, хорошо фиксируется на практически любой элемент одежды/снаряжения за счет своей упругости и сложной конфигурации, а люверсы ножен еще больше расширяют возможности крепления. Примечательно что клипса соединяется с ножнами двумя болтами которые расположены по линии обуха в один ряд с люверсами.

Соединение не жесткое, между клипсой и ножнами имеются резиновые спейсеры-демпферы. Их задача не только приподнять клипсу над ножнами, позволив использовать ее по аналогии с клипсой складного ножа (например, при ношении ножа за поясом или на кармане), но так же предохранить клипсу и ножны от повреждений при смещениях, возникающих во время ношения. В ножнах так же имеется дренажное/вентиляционное отверстие.
Эргономика:
Строй клинка достаточно универсален и позволяет не только выполнять ножом практически все работы, которые обычно предназначены для EDC, но и достаточно комфортно чувствовать себя на кухне.


Рукоятка удобна для любой ладони, навершие уютно упирается в ладонь, что в совокупности с выраженной подпальцевой выемкой обеспечивает надежное удержание и высокую управляемость клинка во время реза.
Ножны благодаря своей конструкции позволяют носить нож, используя множество вариантов его крепления на теле.
Заключение:
На мой взгляд Spyderco FB15 Fred Perrin Street Beat является очень редким случаем, когда эксплуатационные характеристики ножа, заложенные в него дизайнером, прекрасно дополняются филигранным исполнением, выполненным производителем серийно, результатом чего становится действительно великолепный нож, который несмотря на свою серийность, может смело потягаться даже с некоторыми кастомными моделями. Портят впечатление только ножны, но при минимальной доработке чойла мелкой шлифшкуркой этот недостаток устраняется буквально за несколько минут.
Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику.
Хочу дополнительно отметить, что я намеренно не касался боевых качеств данного ножа, дабы оставаться в рамках правил данного форума.
Спасибо за внимание.
