Сегодня поговорим о ноже, который является плодом коллаборации Spyderco и известного найфмейкера Брэда Созарда.

Он уже известен нам как автор серийного Spyderco C156 Brad Southard Flipper, первого флиппера от Spyderco. Герой данного обзора, Spyderco C195 Positron, унаследовал общие черты 156-го, это по сути своей уменьшенная, «костюмная» его версия, которая тем не менее имеет ряд существенных конструктивных отличий, что позволяет рассматривать его как самостоятельный продукт.
Итак: Spyderco C195 Positron
Технические характеристики:
Материал клинка: CPM S30V
Материал рукояти: Сarbon Fiber
Тип замка: Liner Lock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 178 мм
Длина клинка: 77 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 101 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Диаметр SpyderHole: 7 мм
Вес: 74 г.
Страна происхождения: Тайвань
Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):





Клинок:
Клинок типа DropPoint, изготовлен из CPM S30V от Crucible и очень похож своими контурами на клинок Spyderco C156 Brad Southard Flipper, толщина его составляет 3,0 мм, спуски прямые от обуха. На клинке очень приятный финиш – мелкий StoneWash с четким бликом, напоминает таковой на лайтовых маниксах.
Спущен мой экземпляр достаточно тонко 0,2- 0,3 мм, что делает его отменно резучим для своего размера.

То что на фото может показаться чойлом таковым не является, палец там просто не поместится, это начало плавника флиппера. Плавник небольшой, аккуратный, в сложенном виде выступает гораздо меньше чем в разложенном.

На передней (в закрытом виде) его стороне есть небольшая поперечная насечка, которая усиливает сцепление с пальцем при открывании.

Такая же поперечная насечка присутствует в проксимальной части обуха, предназначена она для более комфортного контролируемого удержания ножа.

Обух слегка закруглен. Рикассо небольшое, граница спусков косая. SpyderHole имеет диаметр всего 7 мм, таким образом очевидно, что однорукое открывание на Позитроне осуществляется исключительно за плавник..
На левой стороне клинка тотчас за SpyderHole располагается клеймо Spyderco, марка стали - на рикассо.

На правой стороне имеется личное клеймо Брэда Созарда и надпись TAICHUNG TAIWAN

В корне клинка имеется два углубления, которые соответствуют точкам касания со стоп-пином в открытом и в закрытом состоянии.

Рукоять:
Рукоять у Positron своеобразная, на первый взгляд форма достаточно вычурная, тем не менее она тщательно выверена и очень удобна. Она имеет относительно толстые (1,5 мм) стальные лайнеры, которые утоплены в карбоновые обкладки. Обкладки обработаны с приданием радиусов, благодаря чему рукоять отлично сидит в руке. Карбон не полирован в зеркало, а матовый, несмотря на отсутствие насечки, цеплючесть его даже в мокрых руках на высоте. В районе переднего края черена имеется подпальцевый выступ, который частично повторяет контур плавника в разложенном виде и закрывает пятку клинка в сложенном. Лайнеры имеют облегчающие отверстия, правый так же формирует пластину замка.


Спейсер выполнен из черного G10, он немного выступает из рукояти, края имеют небольшие фаски, а в районе спинки рукояти имеется еще и поперечная насечка.

Вся конструкция рукояти скреплена в четырех точках – осевой узел, узел клипсы и два винта/гайки, крепящие спейсер. Фурнитура простая, каплевидная, выполнена из стали.


Шарнир:
Шарнирный узел включает подшипники (два) которые расположены между стальными лайнерами и клинком.

Как установлены подшипники я не знаю, нож попал ко мне в руки буквально на полчаса, а разбирать его мне было категорически запрещено. Вероятно либо обоймицы утоплены в клинок (не зря он такой толстый для такого малыша), либо подшипники не имеют обойм. Как бы то ни было четко видны шайбы между шариками и лайнерами рукояти. Я даже поначалу подумал, что материал лайнеров – титан, но поскольку на оффсайте написано сталь, то вероятно для установки этих шайб существуют какие то веские причины. Стоп-пин один, он просто вставлен в отверстия в лайнерах.

Работает шарнир четко, никакой адаптации не нужно, небольшое усилие и клинок вылетает мягко, плавно и беззвучно (в Созарде с этим были вопросы).
Замок:
Замок известный всем LinerLock. Особенность его в том, что лайнеры очень толстые для такого малыша, и он мало чем уступает фрейму. Дистальная часть пластины замка имеет фаску и крупную насечку для более удобного отпирания.

Контактная с клинком поверхность примерно 4 мм, чего было бы вполне достаточно для функционирования замка на более крупном ноже, не то что на таком карапете. Пластина замка утоплена в обкладки, причем в проксимальной и средней части она отграничена от края тонким слоем карбона, что хоть как то предохраняет замок от загрязнения.

Шарик лайнера крупный, немногим более 2 мм, тем не менее фиксация клинка в сложенном виде достаточная как для предупреждения самопроизвольного открытия клинка так и для уверенного флипа.
Клипса:
За клипсу хочется выразить отдельную благодарность компании Spyderco. Клипса выполнена из стальной проволоки, переставляемая, только Tip Up (при нахождении в кармане острие клинка направленно вверх), вмеру тугая, фиксируется на кармане хорошо.

Благодаря своей конфигурации нож практически полностью погружается в карман, совсем не привлекая нежелательное внимание окружающих.

Заключение:
Нож очень хорош как визуально так и тактильно. Отличный рез, небольшой клинок, филигранное исполнение и абсолютно точная подгонка, что впрочем характерно для всех тайваньских моделей. Рукоять, несмотря на свою относительно небольшую длину, комфортна и удобна, даже у меня не возникло желания что то изменить.


Все в нем неплохо, и материалы и исполнение. На мой взгляд вполне себе EDC, который так же уместно будет смотреться как на костюмных брюках так и на джинсах. Единственный скользкий момент – подшипник, но как мне кажется у Spyderco было время набить на этом шишек и на Positron-е ликвидированы недочеты ранних моделей. Ну и напоследок – групповое фото.

Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику и дополнения.
Спасибо за внимание.