Дамаск

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
kazakh
Medium

Дамаск

Сообщение kazakh »

Вот такое мнение выразил один оппонент:

Юрий Меньшиков
07:11
Вообще-то не упорядоченный дамаск, т.е. не ламинирование, появился от бедности. Он креста, но его структура это концентраторы напряжения на лезвии. Не стоит, но как красиво висит. Пора уже господам ножеманам познать основы металловедения.

Владимир ответил Юрию
10:59
Вы по-русски объясните, что хотели сказать. Без лишних понтов.

Сегодня
Юрий Меньшиков
15:58
В стародавние времена редкие мастера могли сделать что-либо стоящее из стали, которая попадала им в руки. Поэтому они сваривали путем неоднократной проковки кусок высоко легированной стали с низкосортной. Но конечно низкосортнной относительно. Это могло быть криничное железо. Дальше, путём проб и экспериментов сворачивали различными способами. Так и получался дамаск. Дамаск, собственно говоря, это сварное изделие. Но сварное не в том смысле, как мы представляем современную сварку. Со сварочной ванной, флюсами и т.д. А комбинация плохо сваренных, в итоге, слоёв различных сплавов. Как хорошо порезанный салат оливье. Со множеством дефектов, которые служат концентратарами напряжений, т. е. готовым путём для зарождения трещин. Ламинирование это несколько другое. Там нет хаотичного перемешивания слоёв, а, например, лезвие из высокопрочной легированной стали покрывается более мягкими слоями. Как торт. Интереснее булат. Там другая структура. Практически литая.

16:02
Но здесь я вторгся в такую область, где рискую вызвать гнев многочисленных кузнецов ножей. С одного форума выгнали за попытку дискуссии. Я сторонник метода получения булата, изложенного в книге Годеновского Тайна булатной стали. Там про булат рассказал Виктор Кузнецов. Гипотезой и исследованием которого я восхищен и полностью с ним согласен как металловед.

16:04
Про дамаск лучше всего сказать - Не стоит, но как красиво висит.

Юрий Меньшиков ответил Владимиру
16:08
Употребление слов, типа понты, в натуре и т. д. изначально предполагает постановку вопроса в виде "давай поквакай". А мы послухаем.

Владимир ответил Юрию
17:47
правильно мыслите!

Владимир ответил Юрию
17:50
а по сути - Вы сами ножи куёте? Сами ножами пользуетесь?
И главное, почему же тогда так ценится дамаская сталь, если (перефразируя всё вышенаписанное Вами) это полное говно?

Юрий Меньшиков
21:11
Дамаск ценится за красоту рисунка. Здесь на одном поле был шедевральный нож Скорпион. Но дамаск позволяет создать шедевры для созерцания. Не пользования. Все боевые ножи делаются из кованой стали. Дамаск легко ломается при нагрузках. Покажите мне хоть один ролик, где показывают сравнительные испытания на прочность между дамаском и кованным ножом. Не говоря уж о ноже из булата. Ножом пользуюсь. Не кузнец. Но это ничего не значит. Аргумент "а что ты сам умеешь делать, ты сам ковал?" последний аргумент в споре. Часто используют наши вороватые политики. Кузнец может быть обыкновенным обывателем, невменяемым для других мнений.

Владимир ответил Юрию
21:59
да как я посмотрю, у Вас на все мои реплики один ответ! Ну да ладно, проехали. А тут то Вам что нужно?

интересно послушать мнение клуба. :)
kirstarovoitov
Medium

Re: Дамаск

Сообщение kirstarovoitov »

оба олени. А. Ну и я третий, т.к. позволил себе подбное высказывание. Типичный форумный говносрач.
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

kirstarovoitov писал(а):оба олени. А. Ну и я третий, т.к. позволил себе подбное высказывание. Типичный форумный говносрач.
тут дело не в оленях, дело в мнении Юрия Меньшикова о дамаске. А я задал вопрос - что думают участники форума по этому мнению.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Мнение о дамаске как о чем? Сформулируйте вопрос. А то сказать то можно много... :agree:
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

немой писал(а):Мнение о дамаске как о чем? Сформулируйте вопрос. А то сказать то можно много... :agree:
много говорить не нужно.
Вопрос переформулирую тогда.
Что думают участники форума по поводу высказываний юрия этого? Согласны ли вы с его мнением или нет? Правильно ли он рассуждает?
Такая формулировка устроит?
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

kazakh писал(а):
немой писал(а):Мнение о дамаске как о чем? Сформулируйте вопрос. А то сказать то можно много... :agree:
много говорить не нужно.
Вопрос переформулирую тогда.
1.Что думают участники форума по поводу высказываний юрия этого? 2.Согласны ли вы с его мнением или нет? 3.Правильно ли он рассуждает?
Такая формулировка устроит?
1.Юрий по моему, обычный троль.....
2. Нет
3.Правильность его рассуждений мне лично не симпотична, проявление рисунка на дамаске следствие химической реакции (травление), китайцы давно научились имитировать дамаск и с успехом эту науку применяют. Так же не обязательно этот рисунок проявлять на истинном дамаске. И уж он никак он не влияет на мех. прочность. С практической точки зрения, дамаск это смесь различных по химсоставу (и физическим характеристикам) сталей, соответственно подбором в пакет этих сталей и их соотношением (качеством сваривания и обработки) определяется свойства всего пакета. Отсюда вывод, если говнодамаск то и свойства его соответственно говно (как и с любыми другими вещами). Сравнивать дамаск с булатом, нержавейкой, порошком, углеродкой бесполезно, у каждой есть свои достоинства-недостатки.
От себя добавлю, есть у дамаска (правильного и хорошего) одно свойство, он вроде тупой а всё равно режет! Достигается чередованием на режущей кромке различных по твердости частиц, и при резе, происходит выкрашивание твердых и сминание мягких (поочередно, если мягкое режите, мягкий метал сминается(как бы изнашивается) и остается твердый, если твердое, твердый выкрашивается, постоянно на РК образуется "пила" в пределах разумного, конечно )
Основано данных, полученных из СМИ и на личном опыте использования ножа с дамаской сталью....
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

вооот! приятно читать!
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А я не понимаю зачем мастера пыжатся с Дамаском. Хотя мастера понятно, они на этом зарабатывают. А вот зачем его люди покупают?
Покажите мне хоть один дамасковый клинок, который хотя бы близко подобрался по функциональным и эксплуатационным параметрам к самому дешевому порошку (кроме ударных нагрузок, но об этом ниже). Это когда то дамаск делали от бедности и в качестве попытки получить хоть какой то результат на хреновом сырье. А сейчас он зачем? Когда заготовка из порошка стоит в разы дешевле заготовки из хорошего Дамаска. Разумеется про говнодамаск речь не идет.
Разве что для любителей аутентики, типа как некоторые до сих пор прутся от деревянной посуды, домотканой одежды и проч.
А так мы имеем клинок, который режет как углеродка (по сути ею и являясь), точится как углеродка, заточку держит как углеродка, но при этом раз в 10 дороже, чем углеродка.
Я намеренно не сказал про прочность и стойкость к ударным нагрузкам, потому что дамасковые клинки которые реально этим могут похвастаться стоят от 400$ и выше (это заготовка), а 99% того, что видим мы, имеют обратный эффект, так как с годами приобретают почти стеклянную хрупкость.
Нерждамаски вообще не понимаю. Если надо декоративный эффект, я бы предпочёл, ламинат с дамасковыми обкладками.
Вот такая вот имха.
+375291775771
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

Dr.Demis, damasteel, не?
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

Dr.Demis писал(а):........ потому что дамасковые клинки которые реально этим могут похвастаться стоят от 400$ и выше (это заготовка),.....
Вот такая вот имха.
вот и я про тоже, а этот товарищ лечит про нищебродство...
Ответить