Заточка кухонных ножей

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение evtan »

Думаю что это бесперспективно.
Разные:
-сталь;
-техника заточки;
-абразивы;
-угол заточки;
На кухне лучше всего идет небольшой угол подвода с микроподводом на приличный угол. И стойкость нормальная и усилие небольшое.
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA »

Задумка емнип была именно такая. Не взирая на исходные параметры (сталь, абразивы и пр.) оценивать именно заточку.
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение evtan »

Где-то читал - оценка кромки отрезанной канц бумаги (80 плотности). Под увеличением. Можно взять Юсб-микроскоп.
Бумага в общем стандартна, изготовлена одинаково. По крайней мере одной фирмы одной партии. В пачке 500 листов - более чем достаточно.
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA »

Оценка в микроскоп очень субъективна. Чтобы оценить нужно задаться некой основой, эталоном, это основа любых измерений. Если есть желание продолжить, давай тут
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение evtan »

не знаю куда приткнуть...
Мусат карбон трамонтина.
Мнения?
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение ZingeR »

evtan, почему "карбон"? по ссылке профешнлмастер
серии карбон - мусатов не видал

у меня такой же. правда Центури, но они (мусаты) от ПМ только цветом пластмассы на рукояти отличаются. одинаковы абсолютно и продаются в одну цену

упд: нашел
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение evtan »

Точно, переделаю ссылку. Ошибочка сперва вышла....
.
(А по мусатам серии про-мастер и центури - лучше переплатить 10уе и взять от викторинокса - реально лучше будет.)
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение ZingeR »

так и хочу сделать, да не завезли пока :)
я в Бонусе видел дешёвые мусаты трамантина (а может "трамантина", хз, там вся лавка - типа диалэкстрим, только живьём в виде магазина самообслуживания). на ощупь нехорошие. серия не обозначена, но может и оно.
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение evtan »

Скорее всего там от серии поливуд. Видал такой на жданах. Но с виду доверия не внушил. Риска грубая, и сталь показалась не твердой.....
Experientia est optima magistra.
Dr.Seldom
Coarse
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 17:40

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Seldom »

ZingeR, у меня есть "трамантинка" небольшая из этого магазина, в сравнении с другой трамантиной купленным не помню когда и где.... как говорят в Одессе :"это две большие разницы" в пользу старого ножика, также и с мусатом.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
Ответить