Финишная обработка рукоятей из дерева
- KRG
- Ultra Fine
Re: Финишная обработка рукоятей из дерева
Лабрадор Чистое тунговое масло полимеризуется достаточно долго, с сиккативами быстрее, вот в чём разница.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Или масло глубоко впитывается или быстро полимеризуется. Я лично предпочитаю глубокое впитывание, поэтому если не тороплюсь - использую тунговое или льняное, если время поджимает - даниш (смесь масел, в основном тунговое, с сиккативами),
Лабрадор, про тунговое масло и одни сутки вы часом не перегнули?
А то что оно лезет наверх - так ведь если я правильно понял там всего то обкладочки. Скорее всего они пропитались насквозь, вот маслу и некуда деться.
Когда полимеризуется все будет ок. Только надо положить в теплое место (подоконник, под настольную лампу, ) и ежедневно снимать излишки. Чем крупнее порция масла (капельки, крупные поры в древесине) тем дольше полимеризация. Так что никакой паники - просто ждать.
Лабрадор, про тунговое масло и одни сутки вы часом не перегнули?
А то что оно лезет наверх - так ведь если я правильно понял там всего то обкладочки. Скорее всего они пропитались насквозь, вот маслу и некуда деться.
Когда полимеризуется все будет ок. Только надо положить в теплое место (подоконник, под настольную лампу, ) и ежедневно снимать излишки. Чем крупнее порция масла (капельки, крупные поры в древесине) тем дольше полимеризация. Так что никакой паники - просто ждать.
+375291775771
-
Лабрадор
- Coarse
Чего тут путать? Это просто перевод инструкции на банке.
Мне и думать не нужно было - спросил, что есть хорошо для таких целей и получил ответ с прямой ссылкой на продажу требуемого.
"Minwax" контора. Правда банка стоила не "45 тыс. на барахолке", как где-то выше написано, а довольно прилично.

Смысл моего поста: покупайте специально предназначенное для ваших задач тунговое масло.
*прим.
В РБ есть люди, занимающиеся восстановлением ружей (и лож в том числе) стоимостью в десятки тыс. долл.
Поверьте, они понимают толк в покрытии дерева при таких рисках. Так вот, мой товарищ с Могилева уже 4-ый год периодически присылает гонца с баночкой из-под майонеза за тунговым маслом.
И верьте, он-то уж испробовал все, пока не получил результат.
Мне и думать не нужно было - спросил, что есть хорошо для таких целей и получил ответ с прямой ссылкой на продажу требуемого.
"Minwax" контора. Правда банка стоила не "45 тыс. на барахолке", как где-то выше написано, а довольно прилично.

Смысл моего поста: покупайте специально предназначенное для ваших задач тунговое масло.
*прим.
В РБ есть люди, занимающиеся восстановлением ружей (и лож в том числе) стоимостью в десятки тыс. долл.
Поверьте, они понимают толк в покрытии дерева при таких рисках. Так вот, мой товарищ с Могилева уже 4-ый год периодически присылает гонца с баночкой из-под майонеза за тунговым маслом.
И верьте, он-то уж испробовал все, пока не получил результат.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Поясните пожалуйста, вы хотите сказать, что evtan пользуется НЕ тунговым маслом? То есть вместо тунгового ему продали какое то другое (45 тыр из барахолки)? Или вы пытаетесь доказать, что ваше масло самое тунговое из всех тунговых?
+375291775771
-
Лабрадор
- Coarse
На какой язык перевести?Лабрадор писал(а):Правильный путь - купить на самом деле тунговое масло, специально предназначенной для этих целей.
То, что вы называете "тунгом", впитывается, а спустя несколько дней с удовольствием отдает на поверхность, вряд ли таковым является или предназначен для других целей.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Так "вряд ли" или "или"?
Если "вряд ли", то с чего вы это взяли? Недюжинный аналитический ум или огромный жизненный опыт?
Если "или", просветите нас пожалуйста, для каких еще целей предназначено тунговое масло?
И раз уж вы такой многоопытный краснодеревщик, может вы дадите ценный совет: что же сейчас делать камраду evtan?
Если "или", просветите нас пожалуйста, для каких еще целей предназначено тунговое масло?
И раз уж вы такой многоопытный краснодеревщик, может вы дадите ценный совет: что же сейчас делать камраду evtan?
+375291775771
-
Лабрадор
- Coarse
Уж точно не додумывать за других, чего это они хотели сказать, не зубоскалить, не проявлять необоснованной агрессии.
Человек обратился с вопросом - что у меня не так?
- пропустить мимо ушей мой пост и продолжать "тру и жду". Ведь по вашему совету, он на правильном пути.
- стукнуть в личку и попросить отлить означенного масла. Денег я еще ни с кого не взял, хотя полтора литра уже разбежалось.
- искать другой вариант "тунгово-тикового" масла.
Человек обратился с вопросом - что у меня не так?
Я ему показал даже на картинке, какое именно масло реально работает. Далее - его выбор как поступать:Так должно быть? Сколько времени? Что сделать?
- пропустить мимо ушей мой пост и продолжать "тру и жду". Ведь по вашему совету, он на правильном пути.
- стукнуть в личку и попросить отлить означенного масла. Денег я еще ни с кого не взял, хотя полтора литра уже разбежалось.
- искать другой вариант "тунгово-тикового" масла.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Лабрадор, насчет зубоскальства и агрессии: я у вас вежливо спросил, а в ответ получил снисходительно хамское:
Я всего лишь выбрал ваш стиль общения. Чем вы недовольны?
В следующий раз за нарушение 5.14 и 5.18 будете наказаны. Обещаю.
По существу:
Какой смысл в вашем совете? Обкладки УЖЕ ПРОПИТАНЫ. Это как посоветовать утопленнику купаться в другом месте.
Заменить масло уже поздно. Даже скипидаром все впитавшееся масло не удалить, а риск что обкладки покрутит от скипидара очень велик.
evtan , не полимеризуется только минеральное масло. Не думаю, что Вам продали именно его. Все остальные масла рано или поздно полимеризуются. Даже подсолнечное. Скорее всего KRG прав и у Вас тунг без сиккативов, так что просто наберитесь терпения. Кстати оставшееся масло можно прокипятить - это ускорит полимеризацию в дальнейшем.
Я предположил, что это ирония, и ответил в том же духе.Лабрадор писал(а):На какой язык перевести?
Я всего лишь выбрал ваш стиль общения. Чем вы недовольны?
В следующий раз за нарушение 5.14 и 5.18 будете наказаны. Обещаю.
По существу:
Какой смысл в вашем совете? Обкладки УЖЕ ПРОПИТАНЫ. Это как посоветовать утопленнику купаться в другом месте.
Заменить масло уже поздно. Даже скипидаром все впитавшееся масло не удалить, а риск что обкладки покрутит от скипидара очень велик.
evtan , не полимеризуется только минеральное масло. Не думаю, что Вам продали именно его. Все остальные масла рано или поздно полимеризуются. Даже подсолнечное. Скорее всего KRG прав и у Вас тунг без сиккативов, так что просто наберитесь терпения. Кстати оставшееся масло можно прокипятить - это ускорит полимеризацию в дальнейшем.
+375291775771
- немой
- Ultra Fine
Еще можно сунуть под лампу дневного света. Тепло и ультрафиолет помогают. Проверено.
Это когда я с художественным маслом баловался.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Про баночку из-под майонеза история просто офигенная :!:
Так живо себе представил - гонец, в ночи, с баночкой из-под майонеза, спешит из Могилева за очередной порцией тунгового маслица :lol: :lol: :lol:
*прим. Мицгол со своей баночкой просто захлебнулся слюной от зависти
**прим. Подозреваю рождение нового мема
***прим. Пршу прощения за оффтоп.
****прим. Смех был искренний и добрый
Так живо себе представил - гонец, в ночи, с баночкой из-под майонеза, спешит из Могилева за очередной порцией тунгового маслица :lol: :lol: :lol:
*прим. Мицгол со своей баночкой просто захлебнулся слюной от зависти
**прим. Подозреваю рождение нового мема
***прим. Пршу прощения за оффтоп.
****прим. Смех был искренний и добрый