diki_PAPA писал(а):Тема выделенна в отдельную. Я таки решил выделить тему, потому как заточка кухонных ножей обладает некоторой спецификой и уверен, будет интересна не только нам, переносчикам заболевания найфомания, но и простым пользователям кухонных режущих девайсов.
Я как раз отношусь к той категории, которая обозначена как "простой пользователь кухонных ножей".
Простите, но за пять страниц темы я не смог найти простых и доступных приемов и способов заточить и держать в исправном состоянии кухонный нож. Дошли до сомнительных умозаключений про "малекулярный наклеп", но по означенному в заглавном посте вопросу ни слова.
Если эта тема не объявление об услугах заточки, то как и чем точить кухонный нож?
Миллионы беларусов ежедневно что-то готовят на кухне, миллионы. Используют ножи. Как им точить эти ножи?
Самый простой и доступный (он же самый распространенный среди поваров, мясников, продавцов) - мусат. Положа руку на сердце, им некогда тратить время на другой способ правки. Быстро восстанавливает РК и дальше работать.
Однако подавляющее большинство... вообще не точат ножи или используют заводские точилки, в том числе и электрические, которые съедают ножи за сезон. Бывает, еще оселок или брусок в шуфлядке валяется.
Моя мама пользуется твердосплавной платиной металл со знаком качества на одной из сторон. Были такие в советские времена, выпускал МТЗ. Снимает стружку даже с ножей под 60 единиц.

А как нужно точить кухонный нож обывателю?
Вот, например, набор кухонных ножиков, которые полностью закрывают все вопросы по кухне.