Финишная обработка рукоятей из дерева

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Влади-миром
Extra Сoarse

Re: Финишная обработка рукоятей из дерева

Сообщение Влади-миром »

Осмелюсь спросить у знающих мастеров: делаю рукояточку из вишни,я её проварил,высушил,(сырая была) если теперь в льняном масле застабилить сильно тёмная будет? и не пропадут ли оттенки видимых жилок дерева. Просто вишню первый раз режу в рукоять. :oops: Сейчас сухая по цвету как красное дерево,если капнуть воды сразу выделяются фактура и насыщенность а вот после масла чего будет,не знаю и эксперементы больше не на чем проводить.
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Влади-миром писал(а):в льняном масле застабилить
Я специалист не большой в этом деле, но разве стабилизация и пропитывание маслом это не разные вещи?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А вдруг там сквозное пропитывание вакуумированием с последующей полимеризацией? Чем не стабилизация? ;-) Еще 40 лет назад тока так и стабилили :-D
Льнянка на вишне немного загубит мелкую фактуру, зато цвет будет очень насыщенный. Если кусок прямослойный, я бы посмотрел в сторону даниша, если есть крупная фактура, то с льнянкой имхо предпочтительнее.
+375291775771
Влади-миром
Extra Сoarse

Сообщение Влади-миром »

Я имел ввиду пропитать в масле,немножко оговорился. Делаю я так: рукоять с лезвием или без разницы нет, охлождаю в морозилке пол часа,затем в масло разогретое на водяной бане,сразу бурная реакция,воздух выходит, например в полдень начал и оставляю в масле остывать до утра следующего дня. в среднем пару столовых ложек берёт дерево(смотря какое ещё) так это и есть наверное пропитка, я так понимаю.
Стабилизация это наверное когда трухлики красивые делают крепкими и чтоб влаги не боялись.
Влади-миром
Extra Сoarse

Сообщение Влади-миром »

Dr.Demis писал(а):А вдруг там сквозное пропитывание вакуумированием с последующей полимеризацией? Чем не стабилизация? ;-) если есть крупная фактура, то с льнянкой имхо предпочтительнее.
всё решено буду в масле маслить.Спасибо за общение ... :agree:
vese10FF
Extra Сoarse

Сообщение vese10FF »

Влади-миром писал(а):Я имел ввиду пропитать в масле,немножко оговорился. Делаю я так: рукоять с лезвием или без разницы нет, охлождаю в морозилке пол часа,затем в масло разогретое на водяной бане,сразу бурная реакция,воздух выходит, например в полдень начал и оставляю в масле остывать до утра следующего дня. в среднем пару столовых ложек берёт дерево(смотря какое ещё) так это и есть наверное пропитка, я так понимаю.
Стабилизация это наверное когда трухлики красивые делают крепкими и чтоб влаги не боялись.
делал так - через несколько месяцев появились щели между деревом - фиброй- рогом - больстером
в следующий раз просто покрывал тунговым - проблем не было
Влади-миром
Extra Сoarse

Сообщение Влади-миром »

vese10FF, Не появится люфт 100% потому что я делаю по одному принципу на стяжку, которую сам изготавливаю.
Т.е. в хвостовике выборка под резьбу с грибком, а со стороны тыльника т.е тыльник он же и есть пластинка, в рукоять втоплена пластина-тыльник с отверстием в котором ставится болтик самодельный, т.е. кусочек мебельного самореза под шестигранник припаен к втулке с внутренней резьбой.
Затянуто так что скорее болт лопнет чем люфт будет. Отверстие под шестигранник потом заложвается латунными проволочками ровненько и капля 505 клея туда и заподлицо вместе с тыльником полируется. Вообщем всё надёжно.
Ах да ещё под тыльник прокладочка из тонкой кожи на клей. Чем хорош этот монтаж, тем что если что можно разобрать и заменить например лезвие если сломалось, да и вид тыльника на подобие как пин вставлен.Как нибудь потом покажу,делаю не спеша для души.
vese10FF
Extra Сoarse

Сообщение vese10FF »

я делал на мебебельную стяжку - щель появлялась
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

vese10FF, тут дело не в способе пропитки, а в сухости древесины. Если деревяха недостаточно сухая, то дерево будет "играть" потому что вода выходит, а масло нет.
Кроме того если место контакта было с рогом, то там вообще без вариантов, рог "играет" от сквозняков и от влажности как его ни пропитывай. Даже после цианакрилата.
+375291775771
max

Сообщение max »

Ребят можно список всего что необходимо для обработки.
Ответить