Я тут просмотрел выше написанное после того, как выспался

, и подумал, что всё это относится скорее к философии заточки, т.е. по сути - лирика. Таки добавлю конкретики.
Dr.Demis писал(а):
Имхо:
Плюсы:
1. Камни длинные, что позволяет в один проход точить длинные ножи
2. Есть два фиксированных угла заточки.
3. Штука компактная.
4. Не имеет составных частей и представляет из себя единый девайс.
5. Стоимость такая же как у ДС4, возможно даже меньше.
6. Камни извлекаемые и легко заменяются на алмазные от лански крокстик
7. Камни круглые
8. Камни не люфтят как триангловские
9. Хорошо работает на вогнутой РК, там где триангл с трудом а ДС4 вообще никак.
Минусы:
1. Широкие клинки в один проход не заточишь.
2. Только файновые камни в комплекте (точнее что то среднее между спаевскими белым и серым камнями)
3. Забоины на РК не выточишь бесследно.
4. Нет острой грани на камнях (например у смита камень каплевидный в сечении) то есть серрейтор не заточишь.
Может кто что добавит?
Мои соображения по некоторым пунктам.
Пункт 7. Камни круглые. Я бы это к плюсам не относил. Почему? Предлагаю взять две обычных деревянных линейки и заточить край у обеих на какой-нибудь "ножевой" угол; одну линейку точить круглым напильником, вторую - плоским. И посмотреть, где заточенный край будет
ровнее. А после этого сделать на заточенных линейках по одинаковой неглубокой засечке и попробовать удалить их, на одной - круглым, а на другой - плоским напильником. Вопрос тот же: где получится более ровный край.
Но и к минусам круглые камни я бы тоже не относил (см. пункт 3 в Мисусах). Просто такие камни не очень хорошо подходят для заточки неравномерно затупившейся РК и для удаления забоин, по крайней мере - требуют определённого опыта таких работ именно на круглых камнях. А вот для правки или подточки равномерно и несильно затупившейся РК при отсутствии забоин - самое оно.
Таким образом, машинка (в руках не сильно искушённого в заточных делах пользователя) окажется недостаточно универсальной, т.е. не сможет заменить собой плоские камни (ну, или придётся смириться с малость волнистой формой РК).
Пункт 7 из плюсов я бы переместил в
Особенности.
Исходя из этого ставится под вопрос
пункт 5. Стоимость. Если всё же считать эту машинку недостаточно универсальной, то докупать какие-то камни (хотя бы - плоские, ту же DC-шку) таки придётся. А с учётом, что:
Dr.Demis писал(а):...с ДС4 не справляется каждый третий...
не придётся ли в комплект докупать Триангл

.
В общем, вопрос стоимости я бы вообще не поднимал - это глубоко личное дело каждого.
Пункт 8. Камни не люфтят как триангловские. Сам в руках не держал, камни не шатал

, но будем считать, что так оно и есть. Это достоинство полностью "скомпенсировано" тем, что саму машинку при работе нужно удерживать второй рукой. Люфт на триангловских камнях легко убирается заточенной спичкой, зубочисткой, кусочком бумаги и т.п., а сам Триангл просто прижимается к более-менее ровной поверхности - и всё. Машинку от Лански нужно не просто придерживать, её нужно
неподвижно удерживать в вертикальном положении.
Так что пункт 8 (как и люфт триангловских камней) я бы тоже переместил в
Особенности.
Пункт 9. Хорошо работает на вогнутой РК, там где триангл с трудом, а ДС4 вообще никак. Хорошо знаком с таким мнением, но не совсем понимаю, откуда оно взялось. Больше половины ножей, которые меня просят заточить, имеют ярко выраженную S-образную форму РК. Точу я их на плоских камнях (других у меня просто нет), никаких "с трудом", не говоря уже о "вообще никак" не испытываю. Конкретно упомянутым DC-4 точил свой АК-101 (с выраженной S-образностью РК), точил неоднократно и всегда в полевых условиях (дома DC-шкой не пользуюсь, без неё есть чем), и всё всегда получалось.
Моё личное предвзятое мнение, что Великая Проблема Заточки Вогнутой РК целиком и полностью высосана из большого пальца левой ноги какого-то заштатного маркетолога по продажам заточных приспособлений. Убрал бы этот пункт вообще, и, более того, законодательно запретил бы упоминать о "проблеме" заточки вогнутой РК, вплоть до административного ареста на 15 суток.
Ну и
пункт 2. Есть два фиксированных угла заточки. С моей колокольни это пункт нужно читать так: "Нет ничего, кроме двух фиксированных углов заточки". На уже упоминавшемся АК-101 у меня три разных угла заточки, плавно переходящих друг в друга, и среди них нет ни одного из заявленных для этой приспособы. А ещё 2/3 моих ножей заточены в линзу. Ещё раз подчеркну, что это - моё личное предвзятое мнение, но неужели так сложно было отлить из того же пластика простецкий механизм плавной регулировки угла с градусной шкалой как на школьном транспортире?
Не скажу, что фиксированные углы - недостаток приспособы, но и к достоинствам я бы это тоже не относил. Опять же - к
Особенностям.