FRN это обычный нейлон с добавлением стекловолокна. Но стекловолокно сосредоточено на поверхности, в глубине его нет. Именно поэтому пока рукоять сохраняет оригинальную поверхность она почти не царапается. Но внутри находится мягкий, немного упругий нейлон, который очень хорошо реагирует на деформацию. Поэтому "переклепать" ось сложно даже при незначительной кривизне рук.
На Native 1 рукоять имеет такую форму (обратите внимание на площадь "спейсера"), что даже FRN очень сложно деформировать. Плюс клинок и качеля замка в роли шин. Возникает ощущение очень прочной монолитной рукояти, чтобы пальцами сжать плашки при открытом клинке нужно хорошенько постараться. Что касается изгиба в поперечной плоскости всей рукояти, то это сделать совсем непросто, например та же Delica 4 гнется руками гораздо легче. Поэтому опасения по поводу хлипкости и неустойчивости к силовым нагрузкам беспочвенны. Что уж говорить про Native 3, он на мой взгляд даже избыточно жесткий.
По ссылке вполне себе экземпляр. По поводу радиальных царапин не парьтесь, даже если их нет они появятся очень скоро в силу конструкции рукояти. В Delica 1 нет осевых шайб, клинок движется непосредственно между обкладками, думаю, что в Native 1, 3 то же самое, то есть твердый клинок и мягкие обкладки выполняющие роль шайб. Вопрос времени когда в мягкий нейлон внедрится песчинка или другая случайная еденица абразива из нашего кармана и при открывании проделает себе дорожку в клинке. Кстати в Delica 4 царапины так же возникают по вине песка/пыли, попавших в шарнир, лайнеры совершенно ни при чем - они слишком мягкие, чтобы настолько повредить клинок.
Как был "затерт" SpyderBug я тоже скажу - был произведен регринд клинка (вероятно для удаления радиальных царапин на рикассо), об этом говорят немного зализанные грани перехода плоской части в спуски и в фаски. Причем сделано это было качественно, человеком который понимает, что он делает.
Если нож в коллекцию, то не надо, его коллекционная ценность близка к нулю, если на карман - почему бы и нет, за такие то деньги.
Spyderco
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Spyderco
+375291775771
-
Алексей
- Extra Сoarse
"...немного зализанные грани перехода плоской части в спуски и в фаски..." - мне тоже так показалось, но я решил, что это за счет некачественных фото. Теперь все стало на свои места
Данный экземпляр планировался "на карман". Ножи я не коллекционирую, хотя отношусь бережно (без фанатизма), а тупое издевательство, именуемое некоторыми, как "хард юз" мне не интересно, поэтому такого рода обзоры обхожу стороной. Кроме того - повестка недавно пришла (я ее не забирал - в отпуске сейчас), так что подумал - в случае чего - поедет со мной - легкий, удобный и (судя по вашим отзывам) довольно таки неприхотливый.
Почему задал вопрос о жесткости конструкции - как-то вертел в руках плашки Делики и подумал, что без металла они мягковаты и не смогут создать нужную надежность - спасибо за разъяснение.
Шайбы (по-видимому) присутствуют:
в самом начале ролика они в коробочке (вроде бы) имеются. На самом клинке вокруг осевого отверстия тоже видны следы, правда они вполне могут быть и от плашек.
В конце концов, думаю при попадании грязи ничего не мешает продуть нож компрессором на любом шиномонтаже и затем смазать.
Задавать Вам вопросы далее - расписываться в собственном слабоумии - на такую полноту ответов я даже не рассчитывал.
С а-а-а-а-агромадным уважением!
Данный экземпляр планировался "на карман". Ножи я не коллекционирую, хотя отношусь бережно (без фанатизма), а тупое издевательство, именуемое некоторыми, как "хард юз" мне не интересно, поэтому такого рода обзоры обхожу стороной. Кроме того - повестка недавно пришла (я ее не забирал - в отпуске сейчас), так что подумал - в случае чего - поедет со мной - легкий, удобный и (судя по вашим отзывам) довольно таки неприхотливый.
Почему задал вопрос о жесткости конструкции - как-то вертел в руках плашки Делики и подумал, что без металла они мягковаты и не смогут создать нужную надежность - спасибо за разъяснение.
Шайбы (по-видимому) присутствуют:
в самом начале ролика они в коробочке (вроде бы) имеются. На самом клинке вокруг осевого отверстия тоже видны следы, правда они вполне могут быть и от плашек.
В конце концов, думаю при попадании грязи ничего не мешает продуть нож компрессором на любом шиномонтаже и затем смазать.
Задавать Вам вопросы далее - расписываться в собственном слабоумии - на такую полноту ответов я даже не рассчитывал.
С а-а-а-а-агромадным уважением!
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Песчинка. С одной стороны твердый клинок, с другой - мягкая обкладка. При сдавливании песчинке ничего не остается как внедриться (вмяться, "погрузиться") в FRN. Выдут ее оттуда невозможно, она застревает в пластике. Причем почти всегда ближе к краю рукояти (передний черен). Единственный вариант - как то подцепить ее, заставить ее вылущиться. Мой способ такой: беру ленту из лавсана (пленка, офисный файлик) растягиваю ее так чтобы она истончилась, просовываю истонченную часть между клинком и рукоятью, предварительно максимально отогнув клинок в противоположную сторону; затем протягиваю с истонченной части на неизмененную и вытягиваю с другой стороны. Как правило нескольких повторений под разными углами к длиннику клинка вперемежку со смазыванием оси хватает для очистки шарнира любого ножа без его разбора.
По видео не факт что там есть шайбы. В начале в коробке они не видны, то что видно это шайбы наружные - они ставятся между шляпкой заклепки и внешней поверхностью рукояти. На клинке четко видны три радиальные полоски в районе оси как будто от шайб. На 3.20 четко видно что в рукояти с внутренней стороны имеются три радиальных пывячивания, которые очевидно играют роль шайб. Они монолитны с рукоятью и следы на клинке явно от них. Очень похожая картина была и на Delica 1, которую я пытался переклепать. Даже если предположить, что кроме этих выпячиваний есть еще пара шайб, то они не могут быть большего диаметра чем выпячивания, а ведь радиальные царапины гораздо дальше от оси. То есть даже если шайбы есть, то песчинка все равно внедряется в рукоять вне плоскости шайб.
По видео не факт что там есть шайбы. В начале в коробке они не видны, то что видно это шайбы наружные - они ставятся между шляпкой заклепки и внешней поверхностью рукояти. На клинке четко видны три радиальные полоски в районе оси как будто от шайб. На 3.20 четко видно что в рукояти с внутренней стороны имеются три радиальных пывячивания, которые очевидно играют роль шайб. Они монолитны с рукоятью и следы на клинке явно от них. Очень похожая картина была и на Delica 1, которую я пытался переклепать. Даже если предположить, что кроме этих выпячиваний есть еще пара шайб, то они не могут быть большего диаметра чем выпячивания, а ведь радиальные царапины гораздо дальше от оси. То есть даже если шайбы есть, то песчинка все равно внедряется в рукоять вне плоскости шайб.
+375291775771
-
Алексей
- Extra Сoarse
Да, это именно тот ролик. Пересмотрел, особенно внимательно указанные Вами места - так и есть.
Способ выделить застрявший мусор (лента, пленка) приколол
- спасибо. Если ножу случится быть - возьму на вооружение.
Мечусь между Маниксом Lightweight и этим ножом. Ваша информация только подлила масло в огонь - напиши Вы, что, мол Native г..но - было бы проще, а так... На Маникс нужно еще материально поднатужиться, но они выпускаются, 3-й Нэйтив снят с продажи + такая цена... не знаю...
Ох, бесовское искушение!
Еще раз - огромное спасибо.
Способ выделить застрявший мусор (лента, пленка) приколол
Мечусь между Маниксом Lightweight и этим ножом. Ваша информация только подлила масло в огонь - напиши Вы, что, мол Native г..но - было бы проще, а так... На Маникс нужно еще материально поднатужиться, но они выпускаются, 3-й Нэйтив снят с продажи + такая цена... не знаю...
Ох, бесовское искушение!
Еще раз - огромное спасибо.
-
Cessi
- Medium
Блиннн.... Ролик прикольный...Говорить человек умеет.
Простите что не в тему. Просто интересно, а ценник у него не перескакивает за стоимость ножа? Мож кто в курсе?
Простите что не в тему. Просто интересно, а ценник у него не перескакивает за стоимость ножа? Мож кто в курсе?
-
Алексей
- Extra Сoarse
Можно узнать, человек пишет - "...по вопросам заказов на изготовление накладок пишите пожалуйста на..."
- canep
- Coarse
NATIVE 3 Один из первых моих нормальных ножей (VG10) , много что в нём нравилось, но к его заточке так и не привык (данный экземпляр), то что полусеррейтор эт нормально , но вот то что плейн односторонний - не привык я к нему, очень резучий, но вот даже при нарезке колбаски куски получались кривыми - клин постоянно в сторону уходил - видать не для этих целей заточка. Вот с деликой 4 полусеррейторной совсем другое дело - участок клина плейн двухсторонней заточки.
P.S.Извиняюсь за мой плохой русский
Пару фоток:

P.S.Извиняюсь за мой плохой русский
Пару фоток:

- canep
- Coarse
И вот, в нативке 3 шайб нет(в частности в той что была у меня), там просто выступ-бугороки на плашках внутри.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
-
Алексей
- Extra Сoarse
Да. фото впечатляющие, спасибо!