Финишная обработка рукоятей из дерева

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Финишная обработка рукоятей из дерева

Сообщение Dr.Demis »

Да ладно? У меня почему то желтый Presol GHS, купленный в материке, прекрасно растворился в обычной натуральной олифе. А это суть то же что и льнянка. И деревяха за сутки (без вакуума) прекрасно пропиталась на свои 5 мм и приобрела шикарный медовый цвет. Раствор стоит на балконе уже несколько лет, в осадок ничего не выпадает. Что я делаю не так? :D
И что там за "ведет" от водной морилки? Использую их последние лет 10, ни разу ничего не повело. Не надо путать сырую древесину с намокшей древесиной. ;) Если деревяха высушена правильно, то ей намокание не страшно, сохнет быстро последствия минимальные. Если ты имеешь ввиду то, что дерево "играет", то оно даже пропитанное маслом или под толстым слоем лака все равно играет от изменения влажности и атм. давления. Тебе это любой паркетчик скажет.
Давая совет про спиртовые красители, неплохо так же было бы посоветовать как их равномерно нанести. ;) Главная проблема спиртовых морилок - неравномерный окрас. Тут им водные сто очков вперед дадут.

ЗЫ: Морилки, разумеется, не под вакуумом. Иначе понадобится повторная сушка и заготовка растрескается.
+375291775771
Иваныч
Extra Сoarse

Сообщение Иваныч »

Ок, будем пробовать вместо спирта первак (голова) его много остается.Я в спиртовку заправляю - ОГОНЬ. :D
Xoma
Fine

Сообщение Xoma »

Демис,ну давай читать внимательно. Не спорю,при условиях поверхностной пропитки ты всё пишешь правильно. Но.Речь именно об вакуумном пропитывании,как я понял.
Я написал "анилиновые разведенные в воде",а не водные морилки. Да,может был немного не прав--при намазывании,как ты говоришь, дерево не ведет,а "играет",да. Но Иваныч имеет ввиду,как я вижу, именно сквозную пропитку. Видел бы ты как у меня повело карелку при сквозной пропитке :lol: . Из квадрата в сечении получился значок "амбрелла")))) 0
Давая совет про спиртовые красители...Я имел ввиду развести анилин в спирте и окунуть,вакуумировать;ведь именно такую цель ставил Иваныч,а не прокрасить верхний слой) И это, про танцы с бубном предупредил, техкарту на производство работ давать не буду)))Практика всегда важней теории, особенно своя практика)
ПИГМЕНТЫ — это нерастворимые в воде и органических растворителях цветные, черные или белые осадки.
КРАСИТЕЛИ — это сухие красочные порошки, но в отличие от пигментов они растворяются в воде, а иногда и в органических растворителях .
Так что, если не выпал в осадок за такое время и пропитал на 5 мм--возможно, тебя просто обманули маркетоши-продаваны,написав на красителе "пигмент". Ты всё сделал правильно)
Про пропитку и окраску дерева вакуум-давлением и то,чем пропитывать знаю не по наслышке, просто поверь)) :drinks:
Если кого-то нечаянно обидел--прошу прощения. Совет тем и хорош, что им можно НЕ воспользоваться. :agree:
С уважением, Михаил.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

На баночке было написано:
"Oil pigment" и "use with solvent 163"
Юзал именно олифу, после пропитки дерево обрабатывал, в глубине был цвет.
Ни вода ни спирт для вакуумирования не подходят, они слишком жидкие, проникают в волокна и заготовка деформируется. А когда они выходят (сушка) то с краев сперва высыхают межволоконные промежутки, и возникает трещина.
Если и ваккумировать, то с чет то, что там останется навсегда - с маслом или компаундом.
Или ты знаешь способ как извлечь потом оттуда воду или спирт? ;)
Вот так и рождаются байки про изуродованные заготовки :D

И это, про "не понаслышке" мне не надо, у меня есть и сертификат краснодеревщика и опыт работы.
+375291775771
Xoma
Fine

Сообщение Xoma »

БОже упаси! Никто не сомневается в эрудиции человекаф,сидящих с другой стороны монитора) :stop:
Конечно знаю :-P . Спирт эффективно удаляю; вода--это плохой союзник в этом деле.
Компаунд,который я использую,теряет проникающую способность и увеличивает свою вязкость при добавлении любых красителей, поэтому пришлось подружиться со спиртом :%) , прежде чем стабилить компаундом. Всякие анакролы тоже теряют,но они в разы более жидкие и оно совсем не заметно .
Про пропитку я говорю, основываясь на экспериментах,которые сам проводил: Успешных и часто неуспешных. Конечно я никому ничего доказывать не буду--у каждого есть диплом,сертификат,знания, опыт и те материалы,с которыми он добъется хороших результатов. У меня они такие--я добился именно с ними результатов. Мое дело малое--дать совет.
С уважением, Михаил.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Финишная обработка рукоятей из деревам

Сообщение Dr.Demis »

А как "эффективно удалить" спирт из дерева после вакуумирования?
+375291775771
Xoma
Fine

Сообщение Xoma »

у меня получалось так: в камеру кидаем деревяшки и бумагу,откачиваем воздух,забываем на пол-часа.Достаем бумагу,засовываем новую,опять забываем.Но пробовал и просто на шкаф класть.Не поверишь--ровная дощечка +/-, без трещин :? ) А с водой--на выброс.Пробовал ацетон,646 растворитель. Вонь и минус камера.Но это из разряда неудачных экспериментов. Если у остальных есть трещины,значит у меня "не правильный спирт" и это лично мои радости :twisted: )))
С уважением, Михаил.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Хм, не встречал спирта без воды. ;)
+375291775771
Xoma
Fine

Сообщение Xoma »

95%, не критично)Вакуум мне поможет) Спорим-не подеремся, за пропитку и чистоту спирта? А то в четверг будем косо друг на друга смотреть)) :drinks: А я за мир во всём мире.
С уважением, Михаил.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

За кого ты меня принимаешь? Мы ж не ругаемся. В спорах рождается истина. Инфа лишней не бывает.
Так тебя записать на четверг?
+375291775771
Ответить