Сталь для ножа

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Lis_13

Re: сталь для ножа

Сообщение Lis_13 »

sergei писал(а):...если села, поправить можно за 20 сек. ...
Так вот и я о том же. Агрессивность реза достигается не маркой стали, но способом заточки. В целом, углеродки "держат" микропилу лучше, чем нержавейки, но как только зубы у микропилы загнулись/обломались нож перестаёт резать вне зависимости от того, из какой стали он сделан.
sergei
Coarse

Сообщение sergei »

sheb писал(а):А какие другие пробовали?Может вы просто акромя углеродки ничего не видели?
юзаю и 96х18, 110х13, х12мф.стекло царапают, кромку держат, режут долго - нарадоваться не могу, но той же шх-15 резать приятнее
Prisrak

Сообщение Prisrak »

Lis_13 писал(а):Агрессивный рез – нож стремится порезать больше, чем вы от него хотите. Серрейтор в миниатюре (см. микропила), позволяющий ножу агрессивно резать потягом.Все обсуждающие подразумевают то же самое?
Да, он неожиданно прорезает до кости, хотя только задел кожу.

Править нож из улеродистой стали при разделке кабана не люблю, брезгую (частица абразива и металла попадают в мясо). Я всегда мою нож после заточки и правки, а времени при разборке нет на это. Правильный нож справится и с двумя пятачками.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

sheb, а можно узнать, почему-таки пал выбор на Х12МФ, кроме того, что купили еë больше 20 кг? Насколько я понял, она лучше, предсказумеей в обработке и доступней в РБ, правильно?
С уважением, Илья.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

sergei писал(а):тогда про мыльный рез тоже придумали?
Ага, вот цитата всё из того же словаря:

Мыльный рез – рез потягом с проскальзыванием, антоним агрессивного реза; нормально режет, но как-то так, не-е-ехотя… Наблюдается при слабовыраженной микропиле.

Обратите внимание, что в обоих случаях (и с "агрессивным" резом, и с "мыльным") употребляется понятие "рез с потягом", т.е. движение как при перепиливании. По моему мнению, нормально заточенный нож должен разваливать материал просто от нажима, без "туда-сюда" и "тянем-потянем".
sheb

Сообщение sheb »

Buagir писал(а):sheb, а можно узнать, почему-таки пал выбор на Х12МФ, кроме того, что купили еë больше 20 кг? Насколько я понял, она лучше, предсказумеей в обработке и доступней в РБ, правильно?
Я ж купил осознано :) и не раз.
Почему?Ржавеющие ножи народ не любит,а я терпеть не могу.Всё должно быть комфортно,не понимаю я нож который тупится об туман.А Х12МФ полунержа,практически нержа,долго не тупится,на охоту ато и на две хватает,охотникам нравится,чего ещё надо.В обработке не лёгкая,и ТО не каждый сделает,вернее что то будет,но есть тонкие нюансы.
В ковке КОШМАР,трещит как .....Короче не простая сталь.В РБ доступна как и все другие
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

sheb, сэнк, понял. А как она, не хрупкая? Имею в виду, не треснет ли на морозе? Ес-но, при учëте нормальной ТО.
С уважением, Илья.
sergei
Coarse

Сообщение sergei »

Prisrak писал(а):Править нож из улеродистой стали при разделке кабана не люблю, брезгую (частица абразива и металла попадают в мясо). Я всегда мою нож после заточки и правки, а времени при разборке нет на это. Правильный нож справится и с двумя пятачками.
:lol: такое чувство, что вы не имеете понятия о ситуации, о которой говорите
извините :lol:
sheb

Сообщение sheb »

Да,я тоже не очень понял........ :shock:
Ответить