irr писал(а):кстати, разбор нужен не только для чистки в хлам забитого узла, а детальку (спейсер например) заменить на аналогичную, но из другого материала.
Ну так какое же это ТО (комплекс мероприятий направленных на контроль и поддержание работоспособности исправного агрегата).
Это уже тюнинг.
Dr.Demis, а чего бояться/теряться при разборке/сборке ножа? Тут главное терпение, не сильно кривые руки и весь необходимый качественный инструмент. Ну, и если что пошло не так, всегда сначала подумать, что делаешь/что можно сделать.
Кстати, кто какой инструмент юзает?
Да, и что можно периодически капнуть в замок, чтобы избежать частого разбора-сбора(и где купить? )
mix по поводу разборки я скажу словами Жванецкого: "А зачем?"
Бояться конечно не стоит. Но и лезть почем зря тоже незачем.
Я писал выше, что дело не только в навыке и инструменте.
Несколько примеров:
1. Spyderco Military. У этой модели удивительно "пластилиновые" болтики, которые крепят плашку. Если вам плевать, как выглядят головки болтов на вашем ноже, то все в порядке. А если для вас (как и для меня) это важно, то зная, что разобрать и собрать рукоять даже имея хороший инструмент и опыт и при этом не коцнуть хотя бы один болтик, практически нереально, вы десять раз подумаете нужно ли это делать.
2. Kershaw Talon. Крошечные болтики с цилиндрической головкой очень плотно утоплены в титановую рукоять. И там не торксы, а шестигранник. Его не то что закрутить, ео выкрутить невозможно не повредив. А если нож не разбирался 15 лет и забит всяким мусором, то эта операция просто обречена на неудачу.
3. Китайские (и прочие) модели, где на осевой гайке/болте два отверстия по типу секретки. Даже при наличии специального ключа, открутить осевик,сидящий на герметике, не покоцав шляпку невозможно.
4. Mcusta Banboo. В спейсере отверстия под болтики настолько широкие, что он свободно "гуляет" относительно плашек. Споймать его первоначальное положение нереально. Даже если вы примерно найдете удовлетворительное положение спейсера, все равно будут видны щели между плашками и спейсером, которых до разборки не наблюдалось.
5. Любой нож с черной фурнитурой. Даже при аккуратном обращении грани шлицов полюбому заблестят после одной-двух разборок-сборок.
И таких примеров море. Так стоит ли овчинка выделки? Или проще ухаживать за ножом? Да и ультразвуковую чистку никто не отменял.
Dr.Demis писал(а):Да и ультразвуковую чистку никто не отменял.
Ретона? :lol:
Китайские (и прочие) модели, где на осевой гайке/болте два отверстия по типу секретки.
Ага, вот за нестандартные винты вообще руки откручивать нужно...
Так стоит ли овчинка выделки?
Для меня - стоит. Такой уж я человек. Меня еще в детстве добре лупили за то что всё подряд разбирал Правда как собирать назад научился, "воспитывать" стали реже
Не, не ретона.
Занести в любую ювелирную мастерскую, где есть ультразвуковая чистка.
Например на Либкнехта, 102.
50 тыр и через 10 минут ваш нож сверкает как новенький.
diki_PAPA писал(а):Кстати, а какое масло в наших реалиях можно пользовать, как заменитель камелиевого для кухонников, а то мои красавцы-японцы питингуют со страшной силой.....(
Нашел такой дельный совет - хранить в подходящем куске сала
Fangorn, Я решаю эту проблему полировкой правда у этого подхода есть ещё и минус эфекты связаные с прилипанием... до создания гладкого фактурного рельефа на поверхности (как у Kanetsugu, например) я пока недорос
Вариант создания защитного покрытия с помощью слабых кислот (в том числе и исключительно органического происхождения и пищевого назначения ) мне кажется также вполне приемлемым...
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.