Заточка кухонных ножей

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6392
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis » 12 окт 2018, 10:56

Плоская сторона традиционного японского ножа точится когда клинок лежит на камне плашмя, то есть контачит и обухом и зоной кромки. Площадь контакта камень-сталь на этой стороне гораздо больше. Можно и грубым камнем, но в этом случае на плоской стороне останется риска от грубого камня. И убрать ее более тонким будет гораздо дольше чем убрать небольшой по площади заусенец. То есть мы как бы исключаем из процесса этап обработки плоской стороны, тем самым экономим время и ресурс более тонкого камня.
+375291775771

darki83
Coarse
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:34
Откуда: Могилев

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение darki83 » 13 окт 2018, 11:57

Все, спасибо, наконец дошло!
Not to know is bad, not to wish to know is worth.

bennieSed
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 15:28
Откуда: Denmark
Контактная информация:

Заточка кухонных ножей

Сообщение bennieSed » 23 апр 2019, 04:04

Давно хотел спросить и прошу прощения что в чужой теме, сколько раз за время заточки нужно окунуть/очистить камушек? и чем его перед заточкой смазать?

Аватара пользователя
Andrzej
Coarse
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Andrzej » 23 апр 2019, 10:55

Чистить от засалки камень надо тогда когда вам становиться не комфортно продолжать заточку.
Смазывают камни обычно или синтетическим маслом или мыльной водой, или просто водой.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©

КОТ
Extra Сoarse
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 08:51
Откуда: Минск

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение КОТ » 23 апр 2019, 17:43

Andrzej писал(а):
23 апр 2019, 10:55
Чистить от засалки камень надо тогда когда вам становиться не комфортно продолжать заточку.
Смазывают камни обычно или синтетическим маслом или мыльной водой, или просто водой.
Что дает мыльная вода ? Не так забивает камень, скольжение ?
Как она действует на абразив ?

Paradoks
Fine
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Paradoks » 23 апр 2019, 21:12

Вы бы сначала сказали какими камнями располагаете? А то к разным абразивам - разный подход...

Аватара пользователя
Andrzej
Coarse
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Andrzej » 24 апр 2019, 09:34

КОТ писал(а):
23 апр 2019, 17:43
Что дает мыльная вода ? Не так забивает камень, скольжение ?
Как она действует на абразив ?
И не так забивает, и скольжение. Полезная суспензия образовывается. Их еще и замачивать предварительно полезно. Касается природных и искусственных камней. Алмазы тоже водой можно смачивать.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©

Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6392
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis » 24 апр 2019, 16:32

А еще до неузнаваемости меняет отклик. :D
Который еще и непредсказуемо меняется в процессе.
Мыльная вода нужна только в одном случае - когда камень "кислый", тогда она предотвращает коррозию при заточке на особо склонных к коррозии сталях. За счет подщелачивания зоны контакта. Во всех остальных случаях она нафиг не нужна. Все уже придумано до нас. Нужно повысить тонкость риски - берем глицерин.
А совет замачивать камни в мыльной воде можно вообще отнести к вредным.
+375291775771

Аватара пользователя
Andrzej
Coarse
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Andrzej » 24 апр 2019, 16:40

Я не писал что в мыльной замачивать. Я писал - просто замачивать. В простой воде. НЕ мыльной. ))
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©

Paradoks
Fine
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Paradoks » 24 апр 2019, 19:12

Dr.Demis писал(а):
24 апр 2019, 16:32
А еще до неузнаваемости меняет отклик. :D
Который еще и непредсказуемо меняется в процессе.
Мыльная вода нужна только в одном случае - когда камень "кислый", тогда она предотвращает коррозию при заточке на особо склонных к коррозии сталях. За счет подщелачивания зоны контакта. Во всех остальных случаях она нафиг не нужна. Все уже придумано до нас. Нужно повысить тонкость риски - берем глицерин.
А совет замачивать камни в мыльной воде можно вообще отнести к вредным.
А что такое "кислый" камень?
Это как? Я например мыльную воду пробовал пользоваться на финишной этапе заточки бритвы, это когда на чистой бритва безбожно залипала. А вот глицерин всё никак не попробую, хоть и думаю что мысль отличная.

Ответить