Костыль для ручной заточки "Щука"

Купля-продажа ножевых аксессуаров, точилок, инструментов и проч. Только Беларусь.
Ответить
Krench
Extra Сoarse

Re: Костыль для ручной заточки "Щука"

Сообщение Krench »

Касательно фото выше. Замеры, указанные там, при заточке с костылем недействительны. Эти замеры верны при заточке на апексоиде, когда нож "привязан" за центр, а камень движетя от края до края. В общем бес попутал :!!: Точу по 45град. Выкладываю реально получаемые замеры на участках клинка при заточке с костылем. По фото видно, что заточка начинается с пятки ножа у верхнего правого угла. Первый замер у пятки - 19.80 град. Далее двигаем нож под 45 град по диагонали вправо/вниз до середины камня. Следующий замер, середина клинка - 19.90град. Далее продолжаем такое же движение под 45град по диагонали вправо/вниз. Теперь замер на носу - 19.70 град. Итого: на клинке, длиной 20см при данном метода заточки перепад составляет 0.20 град на сторону (0.40град полный угол). И это нужно понимать, что стол, на котором происходит заточка, в разных своих точках немного "пляшет" по углам. При данном методе, когда шпилька вточности повторяет траекторию рк клинка, погрешность минимальна. А ты говоришь 8 градусов, постановочное фото :D
Как ты и сказал, геометрия точная наука :pardon:
P.S. только что "освежил" заточку своего любимца. Результат как всегда предсказуем - подводы ровненькие, волосы бреет, целофан строгает. Что еще надо? Моя довольна :Yahoo!:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Фото в сообщении выше были не на апексоиде, а на этой же точилке, с этим же ножом и на этом же камне. С чего вдруг значения поменялись? :D
Или это фокус на обывателя или нихрена она не помогает в удержании угла. :D

А если серьезно, то да, я не учел, что место касания шпильки перемещается вместе с ножом. Правда тут тоже вопрос - оно должно в точности повторять траекторию движения точки касания кромки поверхности камня. То есть новичок должен контролировать и это. ;)
И еще вопрос - на финише, когда нужно часто переворачивать клинок, не задалбывает перекидывать шарнир?
При всей кажущейся простоте, версия россиян гораздо более продуманная.
И еще вопрос: как осуществляется удержание ножа в процессе? То есть где располагаются пальцы левой руки (для правшей)?
+375291775771
Krench
Extra Сoarse

Сообщение Krench »

Значения поменялись потому, что в первом случае я промерял углы при использовании точилки, как при варианте использования апексоида (точка крепления клинка неподвижна, перемещается только заточная точка на камне). Во втором случае я промерял углы уже при реальной заточке на камне. Здесь уже работает принцип, как при заточке на тангенциальной точилке (фото я выкладывал в теме про "Клинок"), когда заточная точка на рк движется в унисон с точкой крепления клинка в "Щуке". Я не верю, что ты не понял, о чем я написал выше :no: и не понимаю, ты меня хочешь в чем-то уличить? Считаешь, что фото фейк и углы отфотошоплены? Готов тебе продемонстрировать при встрече, что это не так и схема рабочая полностью :-)
Теперь по другим вопросам. Точка движения шпильки повторяет точку на рк с абсолютной точностью, по-другому невозможно, именно так работает конструкция. Нож удерживается точно так же, как и при ручной заточке - правая рука за рукоять, левая на клинке сверху. Перекидывание шарнира лично меня не напрягает. Временя выставить 2 шпильки с точностью до сотых угла у меня уходило больше ;)
Krench
Extra Сoarse

Сообщение Krench »

Небольшой рестайл, по заказам трудящихся, теперь губки сведены в 1мм
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Разные показатели были именно потому, что траектория шпильки может быть совершенно разная, короче хода клинка, длинее, изгибаться в конце или в начале. Точно так же как и траектория навершия рукояти. Чай не по рельсам ездит.

В общем как я понял не хочешь ты меня услышать. Хотя сам просил моё мнение.
Ну да ладно.
Удачи проекту.
+375291775771
Alfa
Extra Сoarse
Контактная информация:

Сообщение Alfa »

Я не волшебник, а только учусь. Увлекался проектированием заточных устройств. Собирал апексоиды, заточные пантографы..., крыши. Это стереометрия, и обыденным сознанием сложно сразу сообразить. Надо рассматривать углы между плоскостями и/или поверхностью и прямой.А это делается совсем по другим правилам, нежели в двумерном пространстве.
Угол будет изменяться на криволинейном участке клинка.
phpBB [video]
Alfa
Extra Сoarse
Контактная информация:

Сообщение Alfa »

Неужели нет пользователей таких костылей? Ведь существует способ зажатия ножа в таком приспособлении, когда угол практически не будет "плясать"на криволинейном участке, и будет совпадать с углом на прямолинейном участке.
В прошлый раз, я запостил видео, а разгадки этого ребуса не предложил.

Прошло два месяца и никому не интересно? )
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

В РБ не так много пользователей. В основном используют обычные апексоиды/лански/руки. Даже с крышей редко кто работает.
Посему немудрено отсутствие комментариев.
Experientia est optima magistra.
Alfa
Extra Сoarse
Контактная информация:

Сообщение Alfa »

Привет. Увы, ты абсолютно прав (.
Даже самоделкин не прореагировал.Наверное, то же забил на тему заточки ).
Krench
Extra Сoarse

Сообщение Krench »

Самоделкин на тему заточки не забил :-)
Свое мнение насчет заточки с костылем выше я уже высказал, с фотоотчетом и реальными замерами углов. Увы, добавить больше нечего. А вот от коммерции в заточке отошел, ибо, как показал спрос, народ у нас слабо интересуется заточкой. Точу только для себя любимого, ну и для друзей/знакомых, в том числе и с данным костылем. В основной массе "абы хоть как рэзало" людям вполне достаточно. А там уже полет фантазии у каждого свой - кому-то "лодочки" из хозмага за рубль достаточно, кому-то апексоида с али. Как следствие неинтересно стало и продвижение заточных приблуд. Да, тему можно закрыть, больше ничего никому не продаю. А для обсуждения конструктива и процесса заточки барахолка не лучшее место.
P.S. добавить могу только то, что Демис прав, с 2мя направляющими со спусками от обуха угол "ловить" оказалось проще. Поэтому родилась последняя версия на фото ниже, но и она уже история, одну только себе оставил.
Ответить