Заточка кухонных ножей
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонных ножей
Плоская сторона традиционного японского ножа точится когда клинок лежит на камне плашмя, то есть контачит и обухом и зоной кромки. Площадь контакта камень-сталь на этой стороне гораздо больше. Можно и грубым камнем, но в этом случае на плоской стороне останется риска от грубого камня. И убрать ее более тонким будет гораздо дольше чем убрать небольшой по площади заусенец. То есть мы как бы исключаем из процесса этап обработки плоской стороны, тем самым экономим время и ресурс более тонкого камня.
+375291775771
-
- Coarse
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:34
- Откуда: Могилев
Re: Заточка кухонных ножей
Все, спасибо, наконец дошло!
Not to know is bad, not to wish to know is worth.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 апр 2019, 15:28
- Откуда: Denmark
- Контактная информация:
Заточка кухонных ножей
Давно хотел спросить и прошу прощения что в чужой теме, сколько раз за время заточки нужно окунуть/очистить камушек? и чем его перед заточкой смазать?
- Andrzej
- Coarse
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Заточка кухонных ножей
Чистить от засалки камень надо тогда когда вам становиться не комфортно продолжать заточку.
Смазывают камни обычно или синтетическим маслом или мыльной водой, или просто водой.
Смазывают камни обычно или синтетическим маслом или мыльной водой, или просто водой.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
-
- Extra Сoarse
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 15 янв 2017, 08:51
- Откуда: Минск
Re: Заточка кухонных ножей
Что дает мыльная вода ? Не так забивает камень, скольжение ?
Как она действует на абразив ?
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Заточка кухонных ножей
Вы бы сначала сказали какими камнями располагаете? А то к разным абразивам - разный подход...
- Andrzej
- Coarse
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Заточка кухонных ножей
И не так забивает, и скольжение. Полезная суспензия образовывается. Их еще и замачивать предварительно полезно. Касается природных и искусственных камней. Алмазы тоже водой можно смачивать.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонных ножей
А еще до неузнаваемости меняет отклик.
Который еще и непредсказуемо меняется в процессе.
Мыльная вода нужна только в одном случае - когда камень "кислый", тогда она предотвращает коррозию при заточке на особо склонных к коррозии сталях. За счет подщелачивания зоны контакта. Во всех остальных случаях она нафиг не нужна. Все уже придумано до нас. Нужно повысить тонкость риски - берем глицерин.
А совет замачивать камни в мыльной воде можно вообще отнести к вредным.
Который еще и непредсказуемо меняется в процессе.
Мыльная вода нужна только в одном случае - когда камень "кислый", тогда она предотвращает коррозию при заточке на особо склонных к коррозии сталях. За счет подщелачивания зоны контакта. Во всех остальных случаях она нафиг не нужна. Все уже придумано до нас. Нужно повысить тонкость риски - берем глицерин.
А совет замачивать камни в мыльной воде можно вообще отнести к вредным.
+375291775771
- Andrzej
- Coarse
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Заточка кухонных ножей
Я не писал что в мыльной замачивать. Я писал - просто замачивать. В простой воде. НЕ мыльной. ))
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Заточка кухонных ножей
А что такое "кислый" камень?Dr.Demis писал(а): ↑24 апр 2019, 16:32А еще до неузнаваемости меняет отклик.
Который еще и непредсказуемо меняется в процессе.
Мыльная вода нужна только в одном случае - когда камень "кислый", тогда она предотвращает коррозию при заточке на особо склонных к коррозии сталях. За счет подщелачивания зоны контакта. Во всех остальных случаях она нафиг не нужна. Все уже придумано до нас. Нужно повысить тонкость риски - берем глицерин.
А совет замачивать камни в мыльной воде можно вообще отнести к вредным.
Это как? Я например мыльную воду пробовал пользоваться на финишной этапе заточки бритвы, это когда на чистой бритва безбожно залипала. А вот глицерин всё никак не попробую, хоть и думаю что мысль отличная.