Вопросы, не требующие отдельной темы

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
kazakh
Medium

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение kazakh »

darki83 писал(а):Скажите а обязательным девайсом при заточке является лупа! Вот прикупил себе 7х советскую в футляре диаметром 20 мм! Достаточно ещё будет?
а для меня лупой является газетка.... :oops:
Blacksmith-Vakula
Extra Сoarse

Сообщение Blacksmith-Vakula »

Здравствуйте, братья! Я вас нашел!
С приобретением хорошего ножа возник вопрос о его заточке. Раньше не заморачивался, кухонники точил на наждаке с послед. правкой оселком. Угол на глаз какой придется и т.д.
Взявшись за дело более серьезно, понял, что нифига в этом не смыслю и не имею подходящего инструмента, как если бы пошел на рыбалку с палкой, ниткой и деревянным крючком :) Поэтому начал изучать тему. Много уже пересмотрел и кой-чего попробовал, соответственно есть вопросы ;)

1. Сформировалось мнение, что каким водником не доводи, а ремень с пастой ГОИ круче всего. Правда? :?:
2. Зачем шлифовать спуски 8000-м камнем? Чисто чтобы блестело?
Челябинские мастера очень круты, а я просто закусываю пастой ГОИ...
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Так кожа выделанная, не сырец, с чего ей размякнуть.
Кроме того она пропитывается пастой, а большинство полировальных паст на масляной/жировой основе, то есть воды какбэ не боится.
Blacksmith-Vakula:
1. Да. Но только ПОСЛЕ водников. И буквально пару движений ;-)
2. После камней поверхность чище, хоть и не так блестит как после паст. Чище поверхность - дольше заточка.
+375291775771
Paradoks
Fine

Сообщение Paradoks »

Dr.Demis, спс, буду пробовать :idea:
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Имеется ввиду не замачивать кожу :mrgreen: , а периодически добавлять водички, чтобы эмульсия не высыхала.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Blacksmith-Vakula писал(а):Сформировалось мнение, что каким водником не доводи, а ремень с пастой ГОИ круче всего. Правда?
Я бы сказал - относительная правда. По мне так лучшая доводка на чистой коже. Паста ГОИ у нас это чаще всего зеленый кусок непонятного происхождения, какой у нее номер не знает даже дядя Вася стыривший ее на заводе. А возюкать, например, после того-же 8000-го камня пастой номер 3 или 4 это гробить свою же работу.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

На сегодняшний день ещё ни разу не пользовался пастами... И даже не знаю - потерял чего или нет???
Блеск кромки мне не надо, заусенец максимально вывожу на всех этапах на камнях.
Финиш - чистая кожа, если её нет - картон.
Пока всё нормально.
Думаю не надо сильно надеяться на пасту. Вся работа должна быть сделана ещё до её применения.
Тем более не стоит наносить толстым слоем, даже видимым слоем. Он должен быть по толщине приблизительно равным зерну пасты или около того. Совсем чуть чуть.
Но это всего-лишь мои предположения и догадки.
Experientia est optima magistra.
redflag
Fine

Сообщение redflag »

evtan писал(а): Тем более не стоит наносить толстым слоем, даже видимым слоем. Он должен быть по толщине приблизительно равным зерну пасты или около того. Совсем чуть чуть.
Разделяю ваше мнение. Сам поступаю точно также.
Blacksmith-Vakula
Extra Сoarse

Сообщение Blacksmith-Vakula »

diki_PAPA писал(а):
Blacksmith-Vakula писал(а):Сформировалось мнение, что каким водником не доводи, а ремень с пастой ГОИ круче всего. Правда?
Я бы сказал - относительная правда. По мне так лучшая доводка на чистой коже. Паста ГОИ у нас это чаще всего зеленый кусок непонятного происхождения, какой у нее номер не знает даже дядя Вася стыривший ее на заводе. А возюкать, например, после того-же 8000-го камня пастой номер 3 или 4 это гробить свою же работу.
Ясно. Значит эти эксперименты у меня еще спереди ;)
Острота, которой я достиг пока что - "режет газету с вывертами" после получасового возюканья на ремне (без пасты).
Ножа, который бреет волос еще в руках не держал...
Тренируюсь на "кошках" - китайский двухстороний, наждачка и откопанный в чулане брусок без опознавательных.

Dr.Demis, спасиб, понял.
Челябинские мастера очень круты, а я просто закусываю пастой ГОИ...
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

С наждачкой - попробуйте закрепить ее на твердое основание (может фанеру, а с боков - канцелярские зажимы), добавить немного масла (или машинное или оливковое) - и пробовать точить. Не спеша, без нажима, спокойно. Всё получится.
Experientia est optima magistra.
Ответить